C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: JavaScriptにおけるプリフィックスって?


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4056 / inTopicNo.1)  JavaScriptにおけるプリフィックスって?
  
□投稿者/ 避け抜け (19回)-(2007/06/05(Tue) 10:47:34)

分類:[JavaScript] 

JavaScript変数にプリフィックスを付けるのはおかしいのでしょうか?
色々本を読みましたが、どれもついていませんでした。

var strMsg = "こんにちは"

こんな感じ使うのは見にくいのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■4061 / inTopicNo.2)  Re[1]: JavaScriptにおけるプリフィックスって?
□投稿者/ HIRO (32回)-(2007/06/05(Tue) 11:43:35)
HIRO さんの Web サイト
No4056 (避け抜け さん) に返信
> JavaScript変数にプリフィックスを付けるのはおかしいのでしょうか?
> 色々本を読みましたが、どれもついていませんでした。
>
> var strMsg = "こんにちは"
>
> こんな感じ使うのは見にくいのでしょうか?

私個人の意見として聞いてください。

「自分の中でこの変数は文字列を格納している」とわかりやすくしたいと言うことですよね?
別にプリフィックスを使用するのはおかしいとは思いません。

個人として開発するのであれば、自分が見やすければよいのではないでしょうか?
会社等で開発の場合は、その場のルール従えば良いと思います。
引用返信 編集キー/
■4062 / inTopicNo.3)  Re[2]: JavaScriptにおけるプリフィックスって?
□投稿者/ ぼのぼの (53回)-(2007/06/05(Tue) 12:24:22)
No4056 (避け抜け さん) に返信
同じく個人的な意見ですが。

JavaScriptは、変数自体が特定の型を持っておらず、代入した値によってどんどん型がかわってきます。

なので、strAという変数が、文字列型であり続けるためには、
そうなるように気を遣いながらコードを書かなければいけません。

コンパイラによるチェックもないので、ちょっとしたミスでstrAは一時的に数値型になるかもしれない。
でも、最終的な出力がOKなら、それはバグとは言えないわけで。

つまり、型の概念もコンパイルもないスクリプト系の言語だと、
ある変数が同じ型を保持し続けることよりも、結果と効率の方が重要になることが多く、
状況に応じて使いまわしたいときとかプリフィクスがかえってジャマになっちゃうのです。

ですから、私の場合、スコープとかをプリフィクスにすることはあっても、
型をプリフィクスにすることはほとんど無いです。

引用返信 編集キー/
■4063 / inTopicNo.4)  Re[3]: JavaScriptにおけるプリフィックスって?
□投稿者/ Jitta (350回)-(2007/06/05(Tue) 12:44:43)
型じゃなく、使い道、なんの変数なのかを持たせる。

一般に言われている、型をプリフィクスにもつ ハンガリアン記法 は、誤解なんですよ、と。
引用返信 編集キー/
■4065 / inTopicNo.5)  Re[4]: JavaScriptにおけるプリフィックスって?
□投稿者/ 避け抜け (20回)-(2007/06/05(Tue) 13:59:05)
返信ありがとうございます。

>>HIRO殿
>>「自分の中でこの変数は文字列を格納している」とわかりやすくしたいと言うことですよね?
そうです、自分としてはわかりやすいと思っていますが、周りから見てどうなんだろうと思ったからです。

>>個人として開発するのであれば、自分が見やすければよいのではないでしょうか?
そうですね、個人で開発するのであれば、見やすければいいかもですね。

>>ぼのぼの殿
>>つまり、型の概念もコンパイルもないスクリプト系の言語だと、ある変数が同じ型を保持し続けることよりも、結果と効率の方が重要になることが多く、状況に応じて使いまわしたいときとかプリフィクスがかえってジャマになっちゃうのです。
貴重な情報ありがとうございます。なるほど・・・勉強になりました。

>>Jitta殿
>>一般に言われている、型をプリフィクスにもつ ハンガリアン記法 は、誤解なんですよ、と
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%AA%E3%83%BC%E8%A8%98%E6%B3%95
論文の翻訳ミスのことですよね?



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -