C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: PictureBox.Imageについて


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■40620 / inTopicNo.1)  PictureBox.Imageについて
  
□投稿者/ TK (1回)-(2009/08/31(Mon) 09:59:16)

分類:[C#] 

お世話になっております。

VC#2008についての質問です。

PictureBoxに一度設定したImageをBitmapクラスに取り出してBitmapDataクラスなどを扱いたいのですが、
下記コードの場合3行目でPixelFormat形式が8bitから24bitになってしまいます。

----------------------------------------------
Bitmap _bmp = new Bitmap("8bit Bitmap 画像ファイル名");
picturebox.Image = _bmp;
Bitmap _bmp2 = new Bitmap(picturebox.Image);
----------------------------------------------

PixelFormat形式を維持したままImageクラスからBitmapクラスへデータを移行出来ないのでしょうか?

実際にやりたい事は、画面に表示した画像(PictureBox.Imageでしかデータを持っていない)から
画像データ(Header情報やColor情報を除くDIBデータ)を取得したいのです。

何か良い方法がありましたらご教授下さいますようお願い致します。

引用返信 編集キー/
■40621 / inTopicNo.2)  Re[1]: PictureBox.Imageについて
□投稿者/ Hongliang (460回)-(2009/08/31(Mon) 10:14:14)
as でキャストできるかどうかテストしてみればいいんじゃないすか。
Bitmap _bmp2 = pictureBox.Image as Bitmap;
if (_bmp2 != null) {
...
}
引用返信 編集キー/
■40622 / inTopicNo.3)  Re[2]: PictureBox.Imageについて
□投稿者/ TK (2回)-(2009/08/31(Mon) 10:35:23)
as演算子でテストしてみたところ上手くいきました。

ImageクラスからBitmapクラスへのキャストは明示的なキャストを行えば実行できるのですね。
その逆は明示的にキャストしなくても可能なので気づきませんでした。

Hongliangさん、ご返信ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■40654 / inTopicNo.4)  Re[3]: PictureBox.Imageについて
□投稿者/ 倉田 有大 (708回)-(2009/08/31(Mon) 17:18:46)
インスタンスをコピーしてフォーマットも保持できるか知りたいでござる。
引用返信 編集キー/
■40661 / inTopicNo.5)  Re[4]: PictureBox.Imageについて
□投稿者/ Hongliang (461回)-(2009/08/31(Mon) 18:56:03)
複製が欲しいなら Clone しましょう。
引用返信 編集キー/
■40669 / inTopicNo.6)  Re[5]: PictureBox.Imageについて
□投稿者/ 倉田 有大 (710回)-(2009/08/31(Mon) 21:54:56)
なるほど、どうもありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -