C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: タブコントロールのフォーカス移動について


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■40591 / inTopicNo.1)  タブコントロールのフォーカス移動について
  
□投稿者/ のんびり (1回)-(2009/08/28(Fri) 17:15:30)

分類:[C#] 

初めまして、のんびりといいます。
みなさん、どうぞよろしくお願いいたします。

VisualStudio2008
C# WindowsMobileでGUIツールを作成中です。
Mobileの十字キーを使って移動がしたいのですが、
ボタンからタブコントロールへのフォーカス移動が出来なくて困っています。

どなたかご存知でしたら、
お力をお貸しください。

現在は下記のように記述しています。

        //十字キーとEnterKeyの処理
        private void Form1_KeyDown(object sender, KeyEventArgs e)
        {
            if ((e.KeyCode == System.Windows.Forms.Keys.Up))
            {
                // Up
                //ボタン → タブ
                if (button1.Focused || btnRef2.Focused) 
                {
                    tabControl1.Focus();
                }
            }
            if ((e.KeyCode == System.Windows.Forms.Keys.Down))
            {
                // Down
                //ボタン → タブ
                if (button1.Focused)
                {
                    tabControl1.Focus();
                }
             }
            if ((e.KeyCode == System.Windows.Forms.Keys.Left))
            {
                // Left
            }
            if ((e.KeyCode == System.Windows.Forms.Keys.Right))
            {
                // Right
            }
            if ((e.KeyCode == System.Windows.Forms.Keys.Enter))
            {
                // Enter
            }
        }

引用返信 編集キー/
■40593 / inTopicNo.2)  Re[1]: タブコントロールのフォーカス移動について
□投稿者/ やじゅ (1286回)-(2009/08/28(Fri) 18:23:25)
やじゅ さんの Web サイト
2009/08/28(Fri) 18:51:15 編集(投稿者)

No40591 (のんびり さん) に返信

Buttonコントロールで方向キーが処理できない理由
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/241windlgkey/windlgkey.html
引用返信 編集キー/
■40619 / inTopicNo.3)  Re[2]: タブコントロールのフォーカス移動について
□投稿者/ のんびり (2回)-(2009/08/31(Mon) 09:56:11)
No40593 (やじゅ さん) に返信
> 2009/08/28(Fri) 18:51:15 編集(投稿者)
>
> ■No40591 (のんびり さん) に返信
>
> Buttonコントロールで方向キーが処理できない理由
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/241windlgkey/windlgkey.html

やじゅさん返信ありがとうございます。

「IsInputKey」をつかってみようと思ったのですが、
「return base.IsInputKey(keyData);」の"IsInputKey"部分が
エラーになってしまいました。
エラー内容は「'System.Windows.Forms.Form' に 'IsInputKey' の定義がありません。」
というものでした。

コンパクトフレームワークでは使えないのでしょうか?

初心者ですみません。

以上、よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■40624 / inTopicNo.4)  Re[3]: タブコントロールのフォーカス移動について
□投稿者/ やじゅ (1290回)-(2009/08/31(Mon) 11:51:03)
やじゅ さんの Web サイト
No40619 (のんびり さん) に返信
> 「IsInputKey」をつかってみようと思ったのですが、
> 「return base.IsInputKey(keyData);」の"IsInputKey"部分が
> エラーになってしまいました。
> エラー内容は「'System.Windows.Forms.Form' に 'IsInputKey' の定義がありません。」
> というものでした。
>
> コンパクトフレームワークでは使えないのでしょうか?


「.NET Framework および .NET Compact Framework では、各プラットフォームの
すべてのバージョンはサポートしていません。 」となっているので使えないかも。
ProcessDialogKeyも同様っぽいです。
使えないなら方針転換するしかないでしょうね。
引用返信 編集キー/
■40649 / inTopicNo.5)  Re[4]: タブコントロールのフォーカス移動について
□投稿者/ のんびり (3回)-(2009/08/31(Mon) 16:56:56)
No40624 (やじゅ さん) に返信
> 「.NET Framework および .NET Compact Framework では、各プラットフォームの
> すべてのバージョンはサポートしていません。 」となっているので使えないかも。
> ProcessDialogKeyも同様っぽいです。
> 使えないなら方針転換するしかないでしょうね。

使えないようなので、他の手を考えてみます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■40650 / inTopicNo.6)  Re[5]: タブコントロールのフォーカス移動について
□投稿者/ のんびり (4回)-(2009/08/31(Mon) 16:57:05)
No40649 (のんびり さん) に返信
> ■No40624 (やじゅ さん) に返信
>>「.NET Framework および .NET Compact Framework では、各プラットフォームの
>>すべてのバージョンはサポートしていません。 」となっているので使えないかも。
>>ProcessDialogKeyも同様っぽいです。
>>使えないなら方針転換するしかないでしょうね。
>
> 使えないようなので、他の手を考えてみます。
> ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -