C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■40710 / inTopicNo.1)  コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい
  
□投稿者/ YOS (1回)-(2009/09/01(Tue) 20:33:27)

分類:[ASP.NET (C#)] 

開発環境
Microsoft Visual Web Developer 2008 Express Edition
ASP.NET3.5(C#)
Microsoft SQLServer 2008 Express

で開発しています。
ここで使用しているDBに コマンドプロンプトからアクセスしたいのですが
(認証はWindows認証になっています)

sqlcmd -E -S localhost/SQLEXPRESS とやるとDBに接続はするのですが
普段使用しているDB(MyDatabase)につながりません

そこで

sqlcmd -E -S localhost/SQLEXPRESS -d MyDatabase とやると

> メッセージ 4060、レベル 11、状態 1、サーバー ORC\SQLEXPRESS、行 1
> このログインで要求されたデータベース "MyDatabase" を開けません。ログインに失敗しました。
> メッセージ 18456、レベル 14、状態 1、サーバー ORC\SQLEXPRESS、行 1
> ユーザー '***\******' はログインできませんでした。

とエラーになってしまいます。

-E を消して −U ***\****** を追加したところ

パスワードを聞いてきて ここで普段ログインしているパスワードを入れると

> メッセージ 18456、レベル 14、状態 1、サーバー ORC\SQLEXPRESS、行 1
> ユーザー '***\******' はログインできませんでした。

と上記のエラーの後半部分のエラーになります。
上記のやり方に問題がありましたら教えていただけないでしょうか?

引用返信 編集キー/
■40714 / inTopicNo.2)  Re[1]: コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい
□投稿者/ やじゅ (1297回)-(2009/09/01(Tue) 22:01:26)
やじゅ さんの Web サイト
No40710 (YOS さん) に返信
> sqlcmd -E -S localhost/SQLEXPRESS とやるとDBに接続はするのですが
> 普段使用しているDB(MyDatabase)につながりません

MyDatabaseという名前を、どこでどのようにして認識しているのでしょうね。

私が推測する上で、MyDatabase.mdfというファイルをパスとして解釈されている
だけではなく、データベース名として解釈されるということではないかと
とすると、sqlcmdを実行しているフォルダ先で、MyDatabase.mdfを読めないのかも、
「パスを通す」ようにすれば、読めるようになるかもしれませんね。

間違っているかもしれないけど・・・
引用返信 編集キー/
■40731 / inTopicNo.3)  Re[2]: コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい
□投稿者/ かたぎり (9回)-(2009/09/02(Wed) 00:08:23)

ログインしたいユーザーに、MyDatabaseへのアクセス権はありますか?

引用返信 編集キー/
■40745 / inTopicNo.4)  Re[2]: コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい
□投稿者/ YOS (2回)-(2009/09/02(Wed) 07:56:50)
返信ありがとうございます。

WebDeveloperの中でMyDatabaseと表示されていたのを勝手にデータベース名と思い込んでいるかもしれません
データベース名はどこを見れば確認できるのでしょうか?


> MyDatabaseという名前を、どこでどのようにして認識しているのでしょうね。
>
> 私が推測する上で、MyDatabase.mdfというファイルをパスとして解釈されている
> だけではなく、データベース名として解釈されるということではないかと
> とすると、sqlcmdを実行しているフォルダ先で、MyDatabase.mdfを読めないのかも、
> 「パスを通す」ようにすれば、読めるようになるかもしれませんね。
>
> 間違っているかもしれないけど・・・
引用返信 編集キー/
■40746 / inTopicNo.5)  Re[3]: コマンドラインからSQLServerにアクセスしたい
□投稿者/ YOS (3回)-(2009/09/02(Wed) 08:00:08)
No40731 (かたぎり さん) に返信

返信ありがとうございます。

情報が足りずすいません。
開発環境と同じPCから実行しているのもので
Windows認証である=ログインユーザーにアクセス権があると理解しておりましたが
間違っているでしょうか?
開発のときは開発用のユーザーとパスワードで実行されているということがあるのでしょうか?
又データベースへのアクセス権を確認する方法はありますでしょうか?

>
> ログインしたいユーザーに、MyDatabaseへのアクセス権はありますか?
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -