C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SmtpClientを使ったメール送信


(過去ログ 70 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41068 / inTopicNo.1)  SmtpClientを使ったメール送信
  
□投稿者/ ヘル (1回)-(2009/09/11(Fri) 11:53:42)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

こちらの掲示板にはいつもお世話になっているのですが、
実際にに書き込みをするのは初めてになります。

VB2005でSmtpClientを使ったメール送信について質問させてください。

SMTPの設定を行って、MailMessageを作成してSendで送信を行っているのですが
送信時に「System.Net.Mail.SmtpFailedRecipientException: メールボックスが使用できません。 サーバーの応答: Relaying denied.〜」という旨の例外が発生して送信に失敗します。

送信前にメーラーを起動して送受信を行ってから同様の処理を行うと正常に動作することから
サーバとの接続が上手く行えていないのが原因だと思うのですが、検索してみても思うような
解決方法が見つからず困ってます。

何か良い解決方法があれば是非ご教授ください。
よろしくお願いします。


また、SmtpClientの設定は下記のようにしています。
Dim sc As New System.Net.Mail.SmtpClient(ホスト名)
sc.Port = 25
sc.Timeout = 100000
引用返信 編集キー/
■41071 / inTopicNo.2)  Re[1]: SmtpClientを使ったメール送信
□投稿者/ Azulean (449回)-(2009/09/11(Fri) 12:37:39)
メールサーバーによってはPOP3 before SMTPというような仕組みを導入していることがあります。
受信の際のユーザー認証を通過したクライアントから一定時間だけ受け付けるものです。
引用返信 編集キー/
■41075 / inTopicNo.3)  Re[2]: SmtpClientを使ったメール送信
□投稿者/ ヘル (2回)-(2009/09/11(Fri) 13:45:28)
No41071 (Azulean さん) に返信
> メールサーバーによってはPOP3 before SMTPというような仕組みを導入していることがあります。
> 受信の際のユーザー認証を通過したクライアントから一定時間だけ受け付けるものです。

回答ありがとうございます。

POP3 before SMTPについては分かったのですが、要するに送信を行う前にPOP認証を行わないと
送信ができないということですよね?

自分でもいろいろ検索してみてPOP認証を試みているのですが一向に上手くいきません。
TcpClientを使えばいいとは思うのですが・・・

良いサンプルになるようなサイトなどありましたら
教えていただけないでしょうか?
どうか、よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■41077 / inTopicNo.4)  Re[3]: SmtpClientを使ったメール送信
□投稿者/ ヘル (3回)-(2009/09/11(Fri) 15:13:44)
No41075 (ヘル さん) に返信
> ■No41071 (Azulean さん) に返信
>>メールサーバーによってはPOP3 before SMTPというような仕組みを導入していることがあります。
>>受信の際のユーザー認証を通過したクライアントから一定時間だけ受け付けるものです。
>
> 回答ありがとうございます。
>
> POP3 before SMTPについては分かったのですが、要するに送信を行う前にPOP認証を行わないと
> 送信ができないということですよね?
>
> 自分でもいろいろ検索してみてPOP認証を試みているのですが一向に上手くいきません。
> TcpClientを使えばいいとは思うのですが・・・
>
> 良いサンプルになるようなサイトなどありましたら
> 教えていただけないでしょうか?
> どうか、よろしくお願いします。

あれから、さらに検索して試してみたところ思い通りの結果を出すことができました。
また、なにかあったらよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -