C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Formの流用について


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■41226 / inTopicNo.1)  Formの流用について
  
□投稿者/ 陽昇 (8回)-(2009/09/15(Tue) 19:50:54)

分類:[C#] 

お世話になります。

【OS】 Win XP SP3
【開発環境】Visual Studio 2008 Profrssional Edition(評価版)
【言語】 VC#


(1)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
(2)Form1.csのForm1のサイズ、バックカラー、フォントを設定
(3)保存して終了
(4)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
(5)Form1.csをソリューションエクスプローラで削除
(6)(2)のForm1.csを「既存の項目」として追加

上記手順で、Formを流用して画面作成の手間を省こうとしているのですが

(6)の後で
 「型または名前空間名 'Form1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
となってしまいます。(5)の後ならば当然ですが・・・。
uingディレクティブは変化していませんし、(6)で追加したFormのNameプロパティは「Form1」で確認済みです。

どのように対処すれば良いか、ご教示ください。

よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■41230 / inTopicNo.2)  Re[1]: Formの流用について
□投稿者/ ヴァン (4回)-(2009/09/15(Tue) 20:18:27)
No41226 (陽昇 さん) に返信
> お世話になります。
>
> 【OS】 Win XP SP3
> 【開発環境】Visual Studio 2008 Profrssional Edition(評価版)
> 【言語】 VC#
>
>
> (1)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
> (2)Form1.csのForm1のサイズ、バックカラー、フォントを設定
> (3)保存して終了
> (4)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
> (5)Form1.csをソリューションエクスプローラで削除
> (6)(2)のForm1.csを「既存の項目」として追加
>
> 上記手順で、Formを流用して画面作成の手間を省こうとしているのですが
>
> (6)の後で
>  「型または名前空間名 'Form1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
> となってしまいます。(5)の後ならば当然ですが・・・。
> uingディレクティブは変化していませんし、(6)で追加したFormのNameプロパティは「Form1」で確認済みです。
>
> どのように対処すれば良いか、ご教示ください。
>
> よろしくお願いします。
>

こんにちは。

初めのソリューションと次のソリューションの namespace は確認しましたか?

引用返信 編集キー/
■41231 / inTopicNo.3)  Re[2]: Formの流用について
□投稿者/ 陽昇 (9回)-(2009/09/15(Tue) 20:35:28)
No41230 (ヴァン さん) に返信
> ■No41226 (陽昇 さん) に返信
>>お世話になります。
>>
>>【OS】 Win XP SP3
>>【開発環境】Visual Studio 2008 Profrssional Edition(評価版)
>>【言語】 VC#
>>
>>
>>(1)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
>>(2)Form1.csのForm1のサイズ、バックカラー、フォントを設定
>>(3)保存して終了
>>(4)Windowsフォームアプリケーションを新規作成
>>(5)Form1.csをソリューションエクスプローラで削除
>>(6)(2)のForm1.csを「既存の項目」として追加
>>
>>上記手順で、Formを流用して画面作成の手間を省こうとしているのですが
>>
>>(6)の後で
>> 「型または名前空間名 'Form1' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足しています。」
>>となってしまいます。(5)の後ならば当然ですが・・・。
>>uingディレクティブは変化していませんし、(6)で追加したFormのNameプロパティは「Form1」で確認済みです。
>>
>>どのように対処すれば良いか、ご教示ください。
>>
>>よろしくお願いします。
>>
>
> こんにちは。
>
> 初めのソリューションと次のソリューションの namespace は確認しましたか?
>

ありがとうございます!namespaceが違ってました。
合わせたら上手くいきました。

namespaceは盲点でした。
・・・盲点じゃダメですよね。気をつけます。



解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -