C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい


(過去ログ 71 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■41251 / inTopicNo.1)  どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
  
□投稿者/ やま (1回)-(2009/09/16(Wed) 16:27:21)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

やま と申します。お世話になります。

VB2005を使っており、教えて頂きたいことがあります。

あるフォームに、2つのコマンドボタンを貼り付けています。
どちらのボタンを押しても、同じフォームを新しく生成しようと思っています。
その際、どちらのボタンを押したかによって、新しく生成するフォーム内に存在するテキストボックスやリストボックスの
初期プロパティ値を変更して表示したいと思っています。

この場合、どのようにしてどちらのボタンが押されたかを認識すればよいかが分かりません。

ご教授頂ければ助かります。  よろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■41253 / inTopicNo.2)  Re[1]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
□投稿者/ すがり (82回)-(2009/09/16(Wed) 16:37:42)
フォーム上にボタンが2個(Button1、Button2)を配置して。

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        'やりたい処理
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        'やりたい処理
    End Sub

ではダメなんでしょうか?

引用返信 編集キー/
■41257 / inTopicNo.3)  Re[2]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
□投稿者/ やま (2回)-(2009/09/16(Wed) 17:06:49)
No41253 (すがり さん) に返信
> フォーム上にボタンが2個(Button1、Button2)を配置して。
>
> Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
> 'やりたい処理
> End Sub
>
> Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
> 'やりたい処理
> End Sub
>
> ではダメなんでしょうか?

すがりさん、こんにちは。
お返事頂き、ありがとうございます。

確かに、この方法でできますね!ありがとうございます、この方法でやってみます。

フォームAから、フォームBのどのボタンが押されたかを判断して処理・・という頭になってました。
こういうことって余りやらないのかもしれませんが、できるんでしょうか・・?

とりあえず、解決しましたのでチェックつけます。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■41258 / inTopicNo.4)  Re[3]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
□投稿者/ επιστημη (2167回)-(2009/09/16(Wed) 17:08:41)
επιστημη さんの Web サイト
2009/09/16(Wed) 17:09:16 編集(投稿者)

> できるんでしょうか・・?

できますよ。

解決済み
引用返信 編集キー/
■41260 / inTopicNo.5)  Re[1]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
□投稿者/ mic (6回)-(2009/09/16(Wed) 17:58:08)
No41251 (やま さん) に返信
> やま と申します。お世話になります。
>
> VB2005を使っており、教えて頂きたいことがあります。
>
> あるフォームに、2つのコマンドボタンを貼り付けています。
> どちらのボタンを押しても、同じフォームを新しく生成しようと思っています。
> その際、どちらのボタンを押したかによって、新しく生成するフォーム内に存在するテキストボックスやリストボックスの
> 初期プロパティ値を変更して表示したいと思っています。
>
> この場合、どのようにしてどちらのボタンが押されたかを認識すればよいかが分かりません。
>
> ご教授頂ければ助かります。  よろしくお願い致します。

ボタンの名前で分岐させるなら、そのそれぞれのボタンのクリックイベントをひとつのメソッドとしてButton B = (Button)e.Source;としてから
B.nameで分岐させてみては?
引用返信 編集キー/
■41281 / inTopicNo.6)  Re[2]: どのコマンドボタンが押されたかを判断したい
□投稿者/ まさる (92回)-(2009/09/16(Wed) 23:21:28)
まさる さんの Web サイト
No41260 (mic さん) に返信
> ボタンの名前で分岐させるなら、そのそれぞれのボタンのクリックイベントをひとつのメソッドとしてButton B = (Button)e.Source;としてから
> B.nameで分岐させてみては?

私としては、

Private Sub FormOpenButton_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Button1.Click, Button2.Click
  Dim pushedButton As Button = DirectCast(sender, Button)
  Dim buttonName As String = pushedButton.Name
End Sub

の方がどちらかといえば良い気がします。

#解決済み付け直しておきますね。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -