C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: enum の値取得について


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■4127 / inTopicNo.1)  enum の値取得について
  
□投稿者/ poteto (4回)-(2007/06/07(Thu) 10:50:04)

分類:[C# (Windows)] 

WinXP SP2 .net C#2005

いつもお世話になります。

下記のようにEnum で各値を定義したとします。

public enum Test {
Default = 0,
KbnA = 1,
kbnB = 2,
kbnC = 3
};

プログラム上では Test.KbnA のように使用できますが、
実際の中の値はいくつかを参照することはできるでしょうか?
(データベースに数値の値を登録したいと考えています)

初歩的な事かもしれませんが、初心者の為に悩んでおります。
よろしくお願い致します。

引用返信 編集キー/
■4128 / inTopicNo.2)  Re[1]: enum の値取得について
□投稿者/ Blue (310回)-(2007/06/07(Thu) 11:23:49)
ソースコードを貼る場合は「図表モード」で投稿してください。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.enum_members(vs.80).aspx
をみると、
> System.IConvertible.ToInt32  基になる型に基づいて、現在の値を 32 ビット符号付き整数に変換します。  
というインタフェースが実装されているので、

System.Convert.ToInt32(Test.Default)

のように変換して取得できそうです。

引用返信 編集キー/
■4129 / inTopicNo.3)  Re[2]: enum の値取得について
□投稿者/ poteto (5回)-(2007/06/07(Thu) 11:37:36)
回答ありがとうございます。
> ソースコードを貼る場合は「図表モード」で投稿してください。
失礼しました、以後気をつけます。
 

取得できる事ができました。
どうもありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -