C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[9]: 相関図を表示したい。


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 10 記事 (1 - 10 表示)]  << 0 >>

■4171 / inTopicNo.1)  相関図を表示したい。
  
□投稿者/ こう (1回)-(2007/06/08(Fri) 15:42:44)

分類:[VB.NET (Windows)] 

開発環境:WindowsXP Pro
実行環境:Windows2003Server 64bit
開発言語:VisualStudio2005 VB.NET

初めまして、この度は皆様の知恵をお借りしたく投稿させて頂きました。

上記、環境にてWindowsアプリケーションを開発しております。

タイトルにありますが、相関図を表示しようとしています。

【仕様】
多数の親子関係を持ったJOBがあり、スケジュールにそって各JOBが処理されています。
親子関係とは、
 JOB_Cを処理する為にはJOB_AとJOB_Bの処理が完了している必要がある。
 と言うことです。

相関図のイメージとしては、良くある家族構成とか登場人物の相関図を
横にした感じです。
因みに、JOBのスケジュールは変化するため、動的な作成になります。

色々模索しているのですが良い方法が見つかりません。
ズバリを教えて頂ければ幸いですが、(案)を提示して頂けるだけでも
助かります。

以上、宜しくお願いします。

引用返信 編集キー/
■4172 / inTopicNo.2)  Re[1]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ επιστημη (538回)-(2007/06/08(Fri) 15:52:03)
επιστημη さんの Web サイト
> 色々模索しているのですが良い方法が見つかりません。

何についての良い方法を尋ねているのかわかりません。
# 半順序集合のソート? 隣接行列? PERT分析?

引用返信 編集キー/
■4174 / inTopicNo.3)  Re[2]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ こう (3回)-(2007/06/08(Fri) 16:10:36)
επιστημη さん

> # 半順序集合のソート? 隣接行列? PERT分析?

JOBのスケジュールや、親子関係などの情報は全て揃ってますので、
半順序集合のソート、隣接行列、PERT分析は気にしないで良いです。
強いてあげるなら、
JOB_CはJOB_A、JOB_Bの子であり、JOB_A、JOB_BはJOB_Cの子になることは
ありえない。
と言う仕様なので、隣接行列に於ける戻り(ループ)は存在しません。

> 何についての良い方法を尋ねているのかわかりません。

図の表示方法そのものを聞いています。
□と□を線で結んでいく感じの表現がしたいです。

※質問の解釈が間違っていたら、ご指摘下さい。


引用返信 編集キー/
■4175 / inTopicNo.4)  Re[3]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ シャノン (172回)-(2007/06/08(Fri) 16:25:07)
No4174 (こう さん) に返信
> 図の表示方法そのものを聞いています。
> □と□を線で結んでいく感じの表現がしたいです。

案も何も…ひたすらゴリゴリやるしかないでしょう。
1. 四角形Aを描きます
2. 四角形Bを描きます
3. AとBの間に線を引きます
4. 上記を繰り返します
これだけでしょう。

まだ疑問はありますか?
引用返信 編集キー/
■4176 / inTopicNo.5)  Re[4]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ こう (4回)-(2007/06/08(Fri) 16:36:30)
シャノン さん

ごめんなさい、書き忘れてました。
PictureBox等に線を描いて表現する以外の方法を探してます。

例えば、DataGridViewで表現するとか・・・
この場合は、斜めに線を引く方法をどうするかって問題がありますが
この問題が解決できればそれでもOK。

なければ仕方ないですけどね。

引用返信 編集キー/
■4182 / inTopicNo.6)  Re[5]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ Jitta (351回)-(2007/06/08(Fri) 18:52:22)
No4176 (こう さん) に返信
> シャノン さん
>
> ごめんなさい、書き忘れてました。
> PictureBox等に線を描いて表現する以外の方法を探してます。
>
> 例えば、DataGridViewで表現するとか・・・
> この場合は、斜めに線を引く方法をどうするかって問題がありますが
> この問題が解決できればそれでもOK。
>
> なければ仕方ないですけどね。
>

誰がどうやって描いているかの問題で、DataGridViewも、結局ぐりぐり描いてあるんですけどね。

アイコンでも置きますか?
引用返信 編集キー/
■4183 / inTopicNo.7)  Re[6]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ 中博俊 (1090回)-(2007/06/08(Fri) 18:56:27)
中博俊 さんの Web サイト
GridViewで書くの?
びっくりだよ
引用返信 編集キー/
■4194 / inTopicNo.8)  Re[7]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ てつや (1回)-(2007/06/09(Sat) 00:54:35)
なかなか面白そうなお題ですね。

DataGridView案、私はいーと思いますよ。
確かに□と□の結線の問題がクリアできたとしたら、
画期的だと思います。

せっかくなので、別案を考えてみました。

Visioみたいなのが作れたら出来そうですよね。
どうやれば実現できるのでしょうか。。。
FormとかPicterBoxにテキストコントロールとか貼り付けて
マウスクリックで始点と終点の座標を拾って線を書く。
とか、始点と終点にLineコントロールをセットするとか?

どうやって実現するか・・・
誰かこの手の処理に強い人いないですかねぇ

引用返信 編集キー/
■4199 / inTopicNo.9)  Re[8]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ 丸太 (1回)-(2007/06/09(Sat) 11:33:29)
2007/06/09(Sat) 11:34:39 編集(投稿者)
2007/06/09(Sat) 11:34:24 編集(投稿者)

DSL ToolsかEclipseのGEFみたいなことがやりたいんでしょうか。
(ツール本来の用途とは違うんでしょうが…)

全然はずしてたらご免なさい。
引用返信 編集キー/
■4239 / inTopicNo.10)  Re[9]: 相関図を表示したい。
□投稿者/ こう (5回)-(2007/06/11(Mon) 10:01:09)
休みの間レスできず、すいませんでした。

てつやさん

そんなイメージです。
Visioみたいに出来たらすばらしいです。
どうやって実現するか全然わかってませんが、調べてみます。


丸太さん

> DSL ToolsかEclipseのGEFみたいなことがやりたいんでしょうか。
> (ツール本来の用途とは違うんでしょうが…)


DSL Tools、Eclipse共に知らなかったので調べてみました。

DSL Tools
イメージはこんな感じです。
横並びに配置して結線を工夫したらイメージ通りに出来そうですね。
これってVB.NETから制御できるのでしょうか?

Eclipse
GEFはよくわからなかったのですが、Eclipseにある継承グラフがイメージに近い感じです。
これを横にした感じです。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -