C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: データセットに関しておしえてください


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■41747 / inTopicNo.1)  データセットに関しておしえてください
  
□投稿者/ heihei (1回)-(2009/09/29(Tue) 21:45:17)

分類:[C#] 

データセットの指定された行が変更されているかどうかを判定したいのですが、
良い方法が見つかりません。

データセット全体の変更有無を判断するHasChangesメソッドのようなものではなく、
特定行の変更有無を判定できるメソッドはありますか?

if(指定された行が変更されたら)
  {
    XXXXXX処理をしたいです。
   }

よろしく、お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■41748 / inTopicNo.2)  Re[1]: データセットに関しておしえてください
□投稿者/ オショウ (330回)-(2009/09/29(Tue) 22:03:03)
No41747 (heihei さん) に返信
> データセットの指定された行が変更されているかどうかを判定したいのですが、
> 良い方法が見つかりません。

  私は使ったことないのですが・・・

  http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datarowchangeeventargs.aspx

  行は、DataSet中のDataTableに属しているので、上記のDataRowChangeEventArgs クラス
  が使えないかと・・・

  お試し下さい。

以上。

引用返信 編集キー/
■41749 / inTopicNo.3)  Re[2]: データセットに関しておしえてください
□投稿者/ たくボン (222回)-(2009/09/29(Tue) 22:14:09)
No41748 (オショウ さん) に返信
> ■No41747 (heihei さん) に返信
>>データセットの指定された行が変更されているかどうかを判定したいのですが、
>>良い方法が見つかりません。
>
RowStateではだめなの?
引用返信 編集キー/
■41751 / inTopicNo.4)  Re[3]: データセットに関しておしえてください
□投稿者/ やじゅ (1347回)-(2009/09/29(Tue) 22:36:08)
やじゅ さんの Web サイト
>■No41747 (heihei さん) に返信

たくボンさんの回答であった、RowState でいいです。
なので補足としてリンク
http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/Tips/ADO/Tips_03001.htm

引用返信 編集キー/
■41782 / inTopicNo.5)  Re[4]: データセットに関しておしえてください
□投稿者/ heihei (2回)-(2009/09/30(Wed) 15:14:37)
No41751 (やじゅ さん) に返信
> >■No41747 (heihei さん) に返信
>
> たくボンさんの回答であった、RowState でいいです。
> なので補足としてリンク
> http://www.yel.m-net.ne.jp/~oss/Tips/ADO/Tips_03001.htm
>

ありがとうございます。

解決しました。


引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -