C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 和暦変換について


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■41796 / inTopicNo.1)  和暦変換について
  
□投稿者/ C#初心 (1回)-(2009/09/30(Wed) 17:52:48)

分類:[C#] 

和暦変換関連のプログラムを作つくりたいのです、
調べたところ、明治まではJapaneseCalendarクラスで変換できますが、
明治以前のデータの変換方法が分かっていません。
どうすればいいでしょうか。教えていただいても宜しいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■41798 / inTopicNo.2)  Re[1]: 和暦変換について
□投稿者/ Jitta on the way (445回)-(2009/09/30(Wed) 18:15:57)
No41796 (C#初心 さん) に返信
> 和暦変換関連のプログラムを作つくりたいのです、
> 調べたところ、明治まではJapaneseCalendarクラスで変換できますが、
> 明治以前のデータの変換方法が分かっていません。
> どうすればいいでしょうか。教えていただいても宜しいでしょうか。

自力で作る。

という回答でよろしいでしょうか。
引用返信 編集キー/
■41801 / inTopicNo.3)  Re[2]: 和暦変換について
□投稿者/ C#初心 (2回)-(2009/09/30(Wed) 18:20:23)
No41798 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No41796 (C#初心 さん) に返信
>>和暦変換関連のプログラムを作つくりたいのです、
>>調べたところ、明治まではJapaneseCalendarクラスで変換できますが、
>>明治以前のデータの変換方法が分かっていません。
>>どうすればいいでしょうか。教えていただいても宜しいでしょうか。
>
> 自力で作る。
>
> という回答でよろしいでしょうか。

それは分かってます。
作る方法は教えてもらえないでしょうか。
引用返信 編集キー/
■41802 / inTopicNo.4)  Re[2]: 和暦変換について
□投稿者/ 中博俊 (1333回)-(2009/09/30(Wed) 18:21:05)
西暦と和暦の関係は一様に行かないのまでは把握してます?

今の1月1日が300年前にも1月1日でないことは?

そこまで把握して情報を構築していれば計算したらいいだけですね。
引用返信 編集キー/
■41804 / inTopicNo.5)  Re[3]: 和暦変換について
□投稿者/ たくボン (229回)-(2009/09/30(Wed) 18:25:46)
No41801 (C#初心 さん) に返信
> ■No41798 (Jitta on the way さん) に返信
>>■No41796 (C#初心 さん) に返信
> >>和暦変換関連のプログラムを作つくりたいのです、
> >>調べたところ、明治まではJapaneseCalendarクラスで変換できますが、
> >>明治以前のデータの変換方法が分かっていません。
> >>どうすればいいでしょうか。教えていただいても宜しいでしょうか。
>>
> それは分かってます。
> 作る方法は教えてもらえないでしょうか。

各年号の開始日をDBなり配列で保持しておく。

比較対象の日付と比較する。

年号の開始日の年を元年とし、差分を年とする。

こんな感じ?
引用返信 編集キー/
■41805 / inTopicNo.6)  Re[4]: 和暦変換について
□投稿者/ 中博俊 (1334回)-(2009/09/30(Wed) 18:27:03)
だから太陰暦との変換考慮してよ・・・w
引用返信 編集キー/
■41806 / inTopicNo.7)  Re[3]: 和暦変換について
□投稿者/ たくボン (230回)-(2009/09/30(Wed) 18:28:10)
No41802 (中博俊 さん) に返信
> 西暦と和暦の関係は一様に行かないのまでは把握してます?
>
> 今の1月1日が300年前にも1月1日でないことは?
>
> そこまで把握して情報を構築していれば計算したらいいだけですね。

ですね。和暦の場合は注意が必要だから、比較する開始日は西暦で持っておくのがいいですね。
引用返信 編集キー/
■41873 / inTopicNo.8)  Re[3]: 和暦変換について
□投稿者/ Jitta on the way (449回)-(2009/10/02(Fri) 07:10:29)
No41801 (C#初心 さん) に返信
> 作る方法は教えてもらえないでしょうか。
太陰暦には、純粋太陰暦(月の満ち欠けだけで暦とする)と、太陰太陽暦(太陽の運行を加味して補正する)があるそうです。日本は、太陰太陽暦だそうです。
太陰暦から太陽暦に換わったのは明治8年という事です。
江戸時代には、複数の歴法が作られて、使われていたようです。


まぁ、明治、大正、昭和、平成は日まで考慮するとしても、それより前は「年」だけ見るしかないかも。

struct 変換表 {
string 元号;
int 元年;
};

とでもして、元年順に並べてデータベース化。回しながら比較すれば良いですね。

引用返信 編集キー/
■41878 / inTopicNo.9)  Re[4]: 和暦変換について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1333回)-(2009/10/02(Fri) 09:12:40)
No41806 (たくボン さん) に返信
>>西暦と和暦の関係は一様に行かないのまでは把握してます?
> ですね。和暦の場合は注意が必要だから、比較する開始日は西暦で持っておくのがいいですね。

たとえ太陰太陽暦に限定して管理するにしても、期間が被る部分はどう扱うべきか、という問題が残りそうです。

たとえば、昭和元年12月25日と大正15年12月25日は、どちらも1926年12月25日です。
また、明治と大正にも同日(1912年7月30日)があります。昭和と平成は被りませんけれども。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -