C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: 日付に関して教えてください


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■41816 / inTopicNo.1)  日付に関して教えてください
  
□投稿者/ 初心者 (48回)-(2009/09/30(Wed) 20:40:53)

分類:[C#] 

C#   

画面での入力日付を .CSで取得すると2009/09/09です。

今やりたいのは2009/09/09を20090909に変換したいですが、分かりません。

教えてください。

よろしく、お願いいたします。
引用返信 編集キー/
■41818 / inTopicNo.2)  Re[1]: 日付に関して教えてください
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1330回)-(2009/09/30(Wed) 21:09:01)
No41816 (初心者 さん) に返信
> 画面での入力日付を .CSで取得すると2009/09/09です。
…? ごめんなさい、意味を読み取れませんでした。


> 今やりたいのは2009/09/09を20090909に変換したいですが、分かりません。
2009/09/09 というのが日付型(System.DateTime)の値であるならば、
その ToString メソッドや、あるいは String.Format メソッド等で
yyyyMMdd の書式を指定すれば OK です。

2009/09/09 というのが文字列型(System.String)の値であるならば、
"/" を空文字列に置き換えるために、Replace メソッドを用いることができます。
引用返信 編集キー/
■41819 / inTopicNo.3)  Re[1]: 日付に関して教えてください
□投稿者/ やじゅ (1352回)-(2009/09/30(Wed) 21:09:38)
やじゅ さんの Web サイト
2009/09/30(Wed) 21:10:57 編集(投稿者)

No41816 (初心者 さん) に返信
> 画面での入力日付を .CSで取得すると2009/09/09です。
> 今やりたいのは2009/09/09を20090909に変換したいですが、分かりません。

画面での入力日付がDate型なら
hoge.ToString("yyyyMMdd");
画面での入力日付がString型なら
hoge.Replace("/","");
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/200customdate/customdate.html

すみません、魔界の仮面弁士さんとかぶってしまいました。

引用返信 編集キー/
■41822 / inTopicNo.4)  Re[2]: 日付に関して教えてください
□投稿者/ 初心者 (49回)-(2009/09/30(Wed) 21:44:48)
ありがとうございました。

解決しました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -