C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■41794 / inTopicNo.1)  リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込む
  
□投稿者/ RT (157回)-(2009/09/30(Wed) 17:33:59)

分類:[C#] 

こんにちは、RTです。
たびたびお世話になっております。
C#にて開発を行っております。

質問なのですが、


System.IO.StreamReader srRead =
new System.IO.StreamReader(comboBox_URL.Text,
System.Text.Encoding.GetEncoding(932));
//内容を一行ずつ読み込む
while (srRead.Peek() > -1)
{

strRichStart[iInsert] = srRead.ReadLine();
iInsert++;
}
//閉じる
srRead.Close();

↑で、ファイルのデータを配列に一行ずつ、入れる事が出来ます。

次に、配列に入れたデータを一行ごとにリッチテキストボックスに戻して、全文を元のファイルで表示していた通りにリッチテキストボックス上に表示したいのです。

どなたかアドバイスよろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■41799 / inTopicNo.2)  Re[1]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込
□投稿者/ たくボン (228回)-(2009/09/30(Wed) 18:16:52)
2009/09/30(Wed) 18:20:16 編集(投稿者)

No41794 (RT さん) に返信
> 次に、配列に入れたデータを一行ごとにリッチテキストボックスに戻して、全文を元のファイルで表示していた通りにリッチテキストボックス上に表示したいのです。


いまいちよくわからないんだけど、

テキストファイル→リッチテキスト→テキストファイル

こういうことですか?

それとも

テキストファイル→リッチテキスト

のこと?

this.RichTextBox1.Text = "hoge" + Environment.NewLine + "moge"

こんな感じで改行入れれば大丈夫な気もしますけど・・・。
引用返信 編集キー/
■41800 / inTopicNo.3)  Re[1]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込む
□投稿者/ Jitta on the way (446回)-(2009/09/30(Wed) 18:18:39)
配列の要素ごとに改行でつなぎ、Text プロパティに放り込む。

じゃ、ダメだったのでしょうか?
引用返信 編集キー/
■41815 / inTopicNo.4)  Re[2]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込
□投稿者/ RT (158回)-(2009/09/30(Wed) 20:39:38)
No41799 (たくボン さん) に返信

> this.RichTextBox1.Text = "hoge" + Environment.NewLine + "moge"
>
> こんな感じで改行入れれば大丈夫な気もしますけど・・・。

richTextBox_base.Text = strRichStart[0] + Environment.NewLine + strRichStart[1] + Environment.NewLine + strRichStart[2] + Environment.NewLine + strRichStart[3] + Environment.NewLine + strRichStart[4] + Environment.NewLine + strRichStart[5] + Environment.NewLine +
strRichStart[6] + Environment.NewLine + strRichStart[7] + Environment.NewLine + strRichStart[8] + Environment.NewLine + strRichStart[9] + Environment.NewLine + strRichStart[10]

アドバイス通りにしたところ、こんな感じで一応出来ましたが、もっとスマートなやり方はないでしょうか?
引用返信 編集キー/
■41826 / inTopicNo.5)  Re[3]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込
□投稿者/ やじゅ (1355回)-(2009/09/30(Wed) 22:39:22)
やじゅ さんの Web サイト
No41815 (RT さん) に返信
> richTextBox_base.Text = strRichStart[0] + Environment.NewLine + strRichStart[1] + Environment.NewLine + strRichStart[2] + Environment.NewLine + strRichStart[3] + Environment.NewLine + strRichStart[4] + Environment.NewLine + strRichStart[5] + Environment.NewLine +
> strRichStart[6] + Environment.NewLine + strRichStart[7] + Environment.NewLine + strRichStart[8] + Environment.NewLine + strRichStart[9] + Environment.NewLine + strRichStart[10]
>
> アドバイス通りにしたところ、こんな感じで一応出来ましたが、もっとスマートなやり方はないでしょうか?

アドバイス通りって、あまりにも安易すぎるよね。
配列で格納してるんなら、文字列を返すメソッド一つでも作ればいいんじゃないの
そこらへんは、会社の先輩にでも聞いてください。
引用返信 編集キー/
■41833 / inTopicNo.6)  Re[4]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込
□投稿者/ たくボン (234回)-(2009/10/01(Thu) 00:44:00)
No41826 (やじゅ さん) に返信
> ■No41815 (RT さん) に返信
> 配列で格納してるんなら、文字列を返すメソッド一つでも作ればいいんじゃないの
> そこらへんは、会社の先輩にでも聞いてください。

うーん、これは俺もびっくりしました。

string[] hoge = new string[5];
hoge[0] = "aaa";
hoge[1] = "bbbbb";
hoge[2] = "cc";
hoge[3] = "ddddd";
hoge[4] = "eee";
Console.Write(string.Join(Environment.NewLine, hoge));

これでも一応できるけど、配列って可変なんじゃないかな?
可変ならstring[]より、ジェネリック配列を使用した方が柔軟に対応できると思いますけど・・・。
引用返信 編集キー/
■41865 / inTopicNo.7)  Re[5]: リッチテキストボックス上に配列のデータを読み込
□投稿者/ RT (160回)-(2009/10/01(Thu) 20:16:46)

> string[] hoge = new string[5];
> hoge[0] = "aaa";
> hoge[1] = "bbbbb";
> hoge[2] = "cc";
> hoge[3] = "ddddd";
> hoge[4] = "eee";
> Console.Write(string.Join(Environment.NewLine, hoge));

string.Join(Environment.NewLine, hoge);を使わせていただきます。

たくボンさん、やじゅさん、Jitta on the wayさん、ありがとうございました。

またアドバイスよろしくお願いします。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -