C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: プログラムを待機させたい


(過去ログ 72 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■42075 / inTopicNo.1)  プログラムを待機させたい
  
□投稿者/ おにぎり (1回)-(2009/10/07(Wed) 15:40:35)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初めまして。VB初心者のおにぎりと申します。
一つ質問をさせていただきたいのですが、指定した時間、プログラムを待機させるコードを
書きたいのですが、何を使えばいいのか、どのように書けばいいのか分からず、困っております。
自分でも調べてはみたのですが、あまり理解出来ませんでした(汗
どなたか、ご教授をよろしくお願いいたします。
開発言語はVB2005です。
引用返信 編集キー/
■42077 / inTopicNo.2)  Re[1]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ επιστημη (2190回)-(2009/10/07(Wed) 15:45:00)
επιστημη さんの Web サイト
> 一つ質問をさせていただきたいのですが、指定した時間、プログラムを待機させるコードを
> 書きたいのですが、何を使えばいいのか、どのように書けばいいのか分からず、困っております。

待機するとは?

たとえば30分間、他の何にも反応せず"だんまり"になればいいですか?
そのアプリ、「応答なし」になりませんか?
# それでよければ Sleep すりゃえぇですが。


引用返信 編集キー/
■42081 / inTopicNo.3)  Re[2]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ ヴァン (11回)-(2009/10/07(Wed) 16:20:06)
こんにちは。

Timerを使って一定期間待つとか、ある時間まで待つとか。
引用返信 編集キー/
■42082 / inTopicNo.4)  Re[3]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ おにぎり (2回)-(2009/10/07(Wed) 16:36:46)
No42011 (επιστημη さん) に返信
> 待機するとは?
>
> たとえば30分間、他の何にも反応せず"だんまり"になればいいですか?
> そのアプリ、「応答なし」になりませんか?
> # それでよければ Sleep すりゃえぇですが。

えーっとですね…。何と言っていいのかよく分からないのですが…。
処理を指定した時間だけ止める…といった感じなのでしょうか?

No42081 (ヴァン さん) に返信
> こんにちは。
>
> Timerを使って一定期間待つとか、ある時間まで待つとか。

多分それをやりたいんだと思います。
調べたときに出てきたのがTimerを使った処理でしたので。
ただやり方がよく分かりませんでした…。
引用返信 編集キー/
■42083 / inTopicNo.5)  Re[4]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ επιστημη (2191回)-(2009/10/07(Wed) 16:42:38)
επιστημη さんの Web サイト
> 調べたときに出てきたのがTimerを使った処理でしたので。
> ただやり方がよく分かりませんでした…。

たとえばラーメンタイマー作るとします。
10秒おきにイベントを発するTimerを仕込みます。
んでもってタイムアウト・イベントを捕まえるたんびにカウンタを+10します。
カウンタが180になったらラーメンのできあがり、wavファイルでも再生してください。
# チキンラーメンなら120です。



引用返信 編集キー/
■42088 / inTopicNo.6)  Re[4]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ 倉田 有大 (733回)-(2009/10/07(Wed) 17:33:09)
待つときの処理はどうするんですか?
ボタンとか押されてしまってはこまらないのでしょうか。
引用返信 編集キー/
■42090 / inTopicNo.7)  Re[4]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ Jitta on the way (456回)-(2009/10/07(Wed) 18:33:49)
No42082 (おにぎり さん) に返信
> ■No42011 (επιστημη さん) に返信
>>待機するとは?
> >
>>たとえば30分間、他の何にも反応せず"だんまり"になればいいですか?
>>そのアプリ、「応答なし」になりませんか?
>># それでよければ Sleep すりゃえぇですが。
>
> えーっとですね…。何と言っていいのかよく分からないのですが…。
> 処理を指定した時間だけ止める…といった感じなのでしょうか?

プログラムを作るという作業は、自分のしたいことをコンピューターに伝える、という事です。自分のしたいことがハッキリしていないなら、コンピューターに伝えることも出来ません。

たとえば。
Visual Studio で、新しい Windows アプリケーション プロジェクトを作成します。そのまま、「デバッグなしで実行」します。すると、「なにもしないアプリケーション」が出来上がっています。
さて。
ここに、「スタート」ボタンと、タイマーを置きます。「スタート」ボタンをクリックしたイベントに、「30分後にこの処理を実行する」というコードを書きます。すると、「ボタンをクリックしてから30分後に何かするアプリケーション」が出来上がります。

わかりますでしょうか。
「指定時間待つ」は、「開発者が指示することはなにもない」状態なのでしょうか。それともアプリケーションとしてするべきことも止めてしまう状態なのでしょうか。エピさんの最初の返答は、そういう意味です。
引用返信 編集キー/
■42095 / inTopicNo.8)  Re[1]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ 北 (22回)-(2009/10/07(Wed) 19:22:13)
No42075 (おにぎり さん) に返信
> 初めまして。VB初心者のおにぎりと申します。
> 一つ質問をさせていただきたいのですが、指定した時間、プログラムを待機させるコードを
> 書きたいのですが、何を使えばいいのか、どのように書けばいいのか分からず、困っております。
> 自分でも調べてはみたのですが、あまり理解出来ませんでした(汗
> どなたか、ご教授をよろしくお願いいたします。
> 開発言語はVB2005です。

例えば下のコードは、ボタンを押してから10秒後に画面が黒になります

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
System.Threading.Thread.Sleep(10000)
Me.BackColor = Color.Black
End Sub
引用返信 編集キー/
■42099 / inTopicNo.9)  Re[2]: プログラムを待機させたい
□投稿者/ やじゅ (1366回)-(2009/10/07(Wed) 20:53:59)
やじゅ さんの Web サイト
> ■No42075 (おにぎり さん) に返信

過去ログを見てみるのも一考です。

一定間隔で処理を繰り返す
http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=41422&KLOG=71
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -