C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: DataGridViewのセル色を変更について


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4202 / inTopicNo.1)  DataGridViewのセル色を変更について
  
□投稿者/ ぴょん吉 (4回)-(2007/06/09(Sat) 12:07:18)

分類:[VB.NET (Windows)] 

XPでVisual Basic 2005 Express Edition を使用しています。
DataGridViewで特定の列がクリックされた時にそのセルの一行にセル色をつけたいと思っています。
例えばデータグリッドビューのセルが3列3行とします。
どこかのセルをクリックしたとき、そのクリックされた行全部を赤なら赤、青なら青とその行全部に反映させるにはどうすればいいでしょうか?
ご教授下さい。
引用返信 編集キー/
■4208 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewのセル色を変更について
□投稿者/ J.Hashimoto (8回)-(2007/06/09(Sat) 15:57:44)
No4202 (ぴょん吉 さん) に返信

DataGridView.CellClickのイベントハンドラで、クリックされた行にスタイルを設定すればできます。

private void dataGridView1_CellClick(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{
	System.Windows.Forms.DataGridViewRow row = dataGridView1.Rows[e.RowIndex];

	if (!row.HasDefaultCellStyle)
	{
		row.DefaultCellStyle = new System.Windows.Forms.DataGridViewCellStyle(); 
	}

	row.DefaultCellStyle.BackColor = System.Drawing.Color.Red;
}

スタイルを適用させる方法については、こちらが参考になるかと思います。
Windows フォーム DataGridView コントロールでのセルのスタイル
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/1yef90x0(VS.80).aspx

引用返信 編集キー/
■4209 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewのセル色を変更について
□投稿者/ J.Hashimoto (9回)-(2007/06/09(Sat) 16:30:10)
補足です。

CellClickイベントは列ヘッダのクリックでも発生するので、この時は処理しないようにする必要があります。
e.RowIndexが-1か否かで判定できます。
引用返信 編集キー/
■4210 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewのセル色を変更について
□投稿者/ ぴょん吉 (5回)-(2007/06/09(Sat) 16:33:29)
ありがとうございます。
DataGridView.CellClickのイベントハンドラでうまくいきました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4217 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewのセル色を変更について
□投稿者/ ぴょん吉 (6回)-(2007/06/09(Sat) 22:33:33)
No4210 (ぴょん吉 さん) に返信
> ありがとうございます。
> DataGridView.CellClickのイベントハンドラでうまくいきました。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -