C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: XMLの実体参照について


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■4074 / inTopicNo.1)  XMLの実体参照について
  
□投稿者/ rin (1回)-(2007/06/05(Tue) 17:32:56)

分類:[C# (Windows)] 

C#の実体参照について質問させてください。

XMLの属性値、要素などに、&の文字を出力したいのですが、
C#よりXMLの吐き出しを行った場合に属性には、&amp;と入ってしまって
なかなか解決ができません。

要素は、
WriteElementString()からWriteRaw()に変えることでなんとか出来ましたが、
属性値に入れるときに、実体参照されて出てきてしまっています。

どなたか解決法があれば、お教えください。

よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■4075 / inTopicNo.2)  Re[1]: XMLの実体参照について
□投稿者/ いしだ (2回)-(2007/06/05(Tue) 18:14:44)
いしだ さんの Web サイト
こんにちは。
以下のようにやってみてはどうでしょうか?

WriteStartAttribute("属性名");
WriteRaw("&属性値");
WriteEndAttribute();

引用返信 編集キー/
■4076 / inTopicNo.3)  Re[2]: XMLの実体参照について
□投稿者/ rin (2回)-(2007/06/05(Tue) 18:46:11)
いしださん
はじめまして。

お返事ありがとうございます。
いしださんの書いているとおりに書いてみると出来るみたいです。

上記にたどり着くまでに下記のやり方で行っていたのですが、

XmlElement 要素ノード名 = XMLDocumentインスタンス名.CreateElement("要素名");
XmlAttribute 属性ノード名 = XMLDocumentインスタンス名.CreateAttribute("属性名");
属性ノード名.Value = "属性値"

こういう感じで出来ればな〜と考えていたのですが、どうやら甘いでしょうか?


引用返信 編集キー/
■4090 / inTopicNo.4)  Re[3]: XMLの実体参照について
□投稿者/ いしだ (3回)-(2007/06/06(Wed) 12:06:38)
いしだ さんの Web サイト
2007/06/06(Wed) 16:38:55 編集(投稿者)

こんにちは。

ちょっと私にはわからないです。
XML文書の予約語である「&」をエスケープせずに属性値等に使用したXML文書を、
XmlDocumentで読込むとXmlExceptionが発生しますから、
rinさんのような実装方法では無理なのかな?と思っています。
引用返信 編集キー/
■4111 / inTopicNo.5)  Re[1]: XMLの実体参照について
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (297回)-(2007/06/06(Wed) 19:26:51)
No4074 (rin さん) に返信
> XMLの属性値、要素などに、&の文字を出力したいのですが、
> C#よりXMLの吐き出しを行った場合に属性には、&amp;と入ってしまって
> なかなか解決ができません。

そもそも、
 <soft title='D&amp;D' />
という XML 文書はありえますけど、
 <soft title='D&D' />
のような XML は不正なのでは…。

引用返信 編集キー/
■4216 / inTopicNo.6)  Re[2]: XMLの実体参照について
□投稿者/ rin (3回)-(2007/06/09(Sat) 20:41:52)
いしださん
魔界の仮面弁士さん

ご教授ありがとうございます。

XMLとしての不正の様ですか。・・・
少し違うやり方を模索してみます。

ありがとうございました。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -