C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

常に最背面に表示されるウインドウ


(過去ログ 1 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■419 / inTopicNo.1)  常に最背面に表示されるウインドウ
  
□投稿者/ 中西法彦 二等兵(1回)-(2005/05/16(Mon) 12:41:16)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

お世話になります。VB.NETを使用しています。早速ですが、最前面に表示されるウインドウは簡単に出来ますが、常に最背面に表示させるにはどのようにすればいいのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■420 / inTopicNo.2)  Re[1]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ はいこーん 伍長(11回)-(2005/05/16(Mon) 13:20:01)

分類:[VB.NET] 

どうぞー
http://dobon.net/cgi-bin/vbbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=10197&no=0&KLOG=2

0
引用返信 編集キー/
■421 / inTopicNo.3)  Re[2]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ 中西法彦 二等兵(3回)-(2005/05/16(Mon) 13:26:54)

分類:[VB.NET] 

早速でありがとうございます。以下のコードを書いてみましたが…。該当するウインドウをマウスでクリックすると「上に」表示されます。何が足らないのでしょうか???

Protected Overrides Sub WndProc(ByRef m As Message)

Const WM_WINDOWPOSCHANGING As Integer = &H46

If m.Msg = WM_WINDOWPOSCHANGING Then
SendToBack()
m.Result = IntPtr.Zero
Else
MyBase.WndProc(m)
End If

End Sub

0
引用返信 編集キー/
■423 / inTopicNo.4)  Re[3]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ 中西法彦 一等兵(5回)-(2005/05/16(Mon) 15:46:00)

分類:[VB.NET] 

解決しました。一瞬ちらつくのですがそれはこれからspy++で追っかけてみます。何ともならないのかもしれませんが…。アドバイスありがとうございました。

' WndProcメソッドをオーバーライド
Protected Overloads Overrides Sub WndProc(ByRef m As Message)

Const WM_SETFOCUS As Integer = &H7

' フォーカスがあたると
If m.Msg = WM_SETFOCUS Then
' 背面へ
SendToBack()
' 戻り値に0を指定する
m.Result = New IntPtr(0)
Else
' デフォルトの処理を行う
MyBase.WndProc(m)
End If

End Sub


0
引用返信 編集キー/
■424 / inTopicNo.5)  Re[4]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ じゃんぬ 少将(63回)-(2005/05/16(Mon) 15:56:23)
じゃんぬ さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

こんにちは、じゃんぬ@管理人 です。

No423に返信(中西法彦さんの記事)
> 解決しました。一瞬ちらつくのですがそれはこれからspy++で追っかけてみます。
> 何ともならないのかもしれませんが…。

リンク先で、私が発言しているようにチラツキは解消されないでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■425 / inTopicNo.6)  Re[5]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ 中西法彦 一等兵(7回)-(2005/05/16(Mon) 16:27:00)

分類:[VB.NET] 

こんにちは。WM_KILLをsendすればフォーカスが切れるのでちらつかないのかな?と思っていろいろ見ているところです。じゃんぬねっとさんではこの辺りも試されたのでしょうか?
デスクトップに張り付くカレンダーや時計、付箋のようなものを考えているのですが、.NETではちらつきをおさえることは至難の技なのでしょうか?

0
引用返信 編集キー/
■427 / inTopicNo.7)  Re[6]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ 中西法彦 一等兵(8回)-(2005/05/17(Tue) 12:35:18)

分類:[VB.NET] 

解決というか、報告です。フォームのWindowStatsをNomalに設定したところちらつかなくなりました。これが正解か?よく分かりませんがとりあえず満足の行く結果です。ありがとうございました。

0
引用返信 編集キー/
■437 / inTopicNo.8)  Re[7]: 常に最背面に表示されるウインドウ
□投稿者/ Starfish 二等兵(1回)-(2005/05/24(Tue) 01:43:56)

分類:[VB.NET] 

 はじめまして。

 一応解決にはなっているようですが、他のやり方の紹介です。

 ただし、サンプルはVB6.0です。

http://www2j.biglobe.ne.jp/~little-g/cgi-bin/vbtheme2.cgi
#276 ウィンドウのZオーダーに関する処理


0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -