C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?


(過去ログ 73 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■42432 / inTopicNo.1)  setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?
  
□投稿者/ ジェット (28回)-(2009/10/15(Thu) 17:55:31)

分類:[インストーラ全般] 

いつもお世話になっております。

セットアップを作成するとsetup.exeとxxx.msiが作成されます。
この2つファイルのどちらを実行しても、
同じようにインストールが開始されるのですが、
どのような違いがあるのでしょうか?

私なりに調べてみたのですが、
・msiはWindowsインストーラを使用してインストールするものだが、
 インストールするプログラムは含まれない
・setup.exeはインストールするプログラムが含まれる。
とありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1711092.html

ただ、私がmsiのファイルを実行しても
プログラムがインストールされました。
2つのプログラムがどのような関係になっているかが、
うまく理解できないでいます。

もしよろしければ、ご説明頂けませんか?
ぜひよろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■42435 / inTopicNo.2)  Re[1]: setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1354回)-(2009/10/15(Thu) 18:06:33)
2009/10/15(Thu) 18:08:04 編集(投稿者)

No42432 (ジェット さん) に返信
> セットアップを作成するとsetup.exeとxxx.msiが作成されます。

Windows Installer が導入されていない環境では、msi ファイルを認識できません。
そのような環境では、setup.exe からの実行が必要となります。

一方、Windows Installer が既に導入されている環境であれば、
msi 単独でもセットアップが可能となります。
引用返信 編集キー/
■42440 / inTopicNo.3)  Re[2]: setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?
□投稿者/ とっちゃん (421回)-(2009/10/15(Thu) 18:29:47)
とっちゃん さんの Web サイト
No42435 (魔界の仮面弁士 さん) に返信

もうちょっと補足すると...

VSセットアップなどで作成されるsetup.exeは、一緒にビルドされる xxx.msi を実行するように作られています。
それと同時に、msi からはフォローアップできないいくつかの処理をexe側で行うような仕組みになっているものが大半です。

VSセットアップの場合は必須コンポーネントと呼ばれるものとして、.NET Framework のランタイムやWindowsInstallerの特定バージョンのインストールなどが行うようになっています。

引用返信 編集キー/
■42474 / inTopicNo.4)  Re[2]: setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?
□投稿者/ ジェット (29回)-(2009/10/16(Fri) 09:23:31)
No42435 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 2009/10/15(Thu) 18:08:04 編集(投稿者)
>
> ■No42432 (ジェット さん) に返信
>>セットアップを作成するとsetup.exeとxxx.msiが作成されます。
>
> Windows Installer が導入されていない環境では、msi ファイルを認識できません。
> そのような環境では、setup.exe からの実行が必要となります。
>
> 一方、Windows Installer が既に導入されている環境であれば、
> msi 単独でもセットアップが可能となります。

ありがとうございます。
Windowsインストーラが導入されていれば、
容量の小さいmsiファイルで、インストール可能だが、
Windowsインストーラが導入されていなければ、
Setup.exeからインストールする必要があるんですね。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/
■42476 / inTopicNo.5)  Re[3]: setup.exeとxxx.msiの違いは何なんでしょうか?
□投稿者/ ジェット (30回)-(2009/10/16(Fri) 09:26:53)
No42440 (とっちゃん さん) に返信
> ■No42435 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
>
> もうちょっと補足すると...
>
> VSセットアップなどで作成されるsetup.exeは、一緒にビルドされる xxx.msi を実行するように作られています。
> それと同時に、msi からはフォローアップできないいくつかの処理をexe側で行うような仕組みになっているものが大半です。
>
> VSセットアップの場合は必須コンポーネントと呼ばれるものとして、.NET Framework のランタイムやWindowsInstallerの特定バージョンのインストールなどが行うようになっています。
>

ご回答ありがとうございます。
Setup.exeとxxx.msiの関係が分かりました。

これからは特に必要がなければ、
Setup.exeから実行してインストールしようと思います。

とても勉強になりました。
ありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -