C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: ASP.NETでの入力時の日付変換


(過去ログ 13 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■4156 / inTopicNo.1)  ASP.NETでの入力時の日付変換
  
□投稿者/ 東山 (9回)-(2007/06/08(Fri) 11:25:25)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

環境ASP.NET2003(内部VB.NET) DB:SQLサーバー 

ユーザーがテキストボックス入力時に、
20070505と入力したら、2007/05/05と変換して表示し、
070505と入力しても、2007/05/05と変換して表示したいです。

JavaScriptを使用すると思いますが、あまりJavaScriptは触ったことがなく
行き詰まってます。
ご教授ください。
引用返信 編集キー/
■4159 / inTopicNo.2)  Re[1]: ASP.NETでの入力時の日付変換
□投稿者/ ぼのぼの (57回)-(2007/06/08(Fri) 11:52:00)
No4156 (東山 さん) に返信
> 環境ASP.NET2003(内部VB.NET) DB:SQLサーバー 
>
> ユーザーがテキストボックス入力時に、
> 20070505と入力したら、2007/05/05と変換して表示し、
> 070505と入力しても、2007/05/05と変換して表示したいです。
>
> JavaScriptを使用すると思いますが、あまりJavaScriptは触ったことがなく
> 行き詰まってます。
> ご教授ください。
とりあえず、適当なキーワードでぐぐってみてください。
この手のサンプルは、大量に落ちてるはずです。
引用返信 編集キー/
■4261 / inTopicNo.3)  Re[2]: ASP.NETでの入力時の日付変換
□投稿者/ 東山 (10回)-(2007/06/12(Tue) 09:40:23)
勉強してきました。
やりたいことは出来ました。
掲示板を汚してしまい申し訳ありません。

INPUTのテキストを使うこと。←基礎なのでしょうが、一番、はまりました。
onBlueを使うこと。
この2点を元に解決しました。

できれば、VB側の記述で済ませたかったのですが、
(HTMLにもは記述すると、メンテの際、VB側とHTMLと両方調査が必要になるので)
今の私では無理でした。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4266 / inTopicNo.4)  Re[3]: ASP.NETでの入力時の日付変換
□投稿者/ ぽぴ王子 (214回)-(2007/06/12(Tue) 10:40:50)
ぽぴ王子 さんの Web サイト
No4261 (東山 さん) に返信

> INPUTのテキストを使うこと。←基礎なのでしょうが、一番、はまりました。
> onBlueを使うこと。
> この2点を元に解決しました。

onBlue じゃなくて onblur ですね。

> できれば、VB側の記述で済ませたかったのですが、
> (HTMLにもは記述すると、メンテの際、VB側とHTMLと両方調査が必要になるので)
> 今の私では無理でした。

最終的には JavaScript で書いたということでいいでしょうか。
(どこにもそういった記述が見あたらなかったもので)
JavaScript でやったからと言って、VB で処理をしなくてもよいというものでも
ないかもです。
例えば、JavaScript の実行を不可にしていたら、JavaScript は実行されません。
画面の表示だけで、動かなくても不都合のない処理であればそれでもいいんですけどね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■4267 / inTopicNo.5)  Re[4]: ASP.NETでの入力時の日付変換
□投稿者/ ぼのぼの (59回)-(2007/06/12(Tue) 11:03:39)
No4261 (東山 さん) に返信
そこまでできたならあとは簡単です。

まず、Webコントロールの<asp:TextBox>が最終的には<input type=text>として描画されることを理解してください。
#ビルド&実行して、ブラウザで「ソースの表示」で確認できます。

そしたら、サーバ側のコードでこんな風に書いてみてください。
TextBox1.Attributes("onBlur") = "testFunc(this)"

で、クライアント側のコードにこんなのを書いときます。
<script type="text/javascript">
function testFunc(txt){alert(txt.value);}
</script>

そしたら、ビルド&実行して、ブラウザで「ソースの表示」してみてください。
あとは応用次第です。

解決済み
引用返信 編集キー/
■4268 / inTopicNo.6)  Re[5]: ASP.NETでの入力時の日付変換
□投稿者/ ぼのぼの (60回)-(2007/06/12(Tue) 11:14:19)
あ、あとこんなのもあるので紹介しておきます。
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/160regscript/regscript.html
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -