C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DateTimePickerについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■4313 / inTopicNo.1)  DateTimePickerについて
  
□投稿者/ まじん 一等兵(32回)-(2006/06/15(Thu) 10:44:03)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

 いつもお世話になっております

 今回、DatetimePickerについてなのですが 何点かお願い致します
今作っておりますプログラムに関して 日付に関しては必須項目ではなく入力しない場合があるプログラムを作っておりますが 何も選択していない空白の状態が表示できません これを空白で表示する方法はないでしょうか?
 また もしこれが難しければ カレンダーではなくテキストのForeColorを白に設定できれば何とかなるかとも思ったのですが プロパティがみつかりません
 これも駄目なら 同じサイズのComboBoxを上に重ねて貼り付けておきクリックした時点で下のDatetimePickerが前に出てきてドロップダウンしくれればとも思ったのですが ボタンを押さずに自動でドロップダウンさせるメソッドが見つかりません

 簡単そうに思えるのですがうまく辿り付けませんでした お手数ですが又よろしくお願い致します。

0
引用返信 編集キー/
■4314 / inTopicNo.2)  Re[1]: DateTimePickerについて
□投稿者/ ぽぴ王子 二等兵(12回)-(2006/06/15(Thu) 10:56:42)

分類:[VB.NET] 

こんにちは。

> 何も選択していない空白の状態が表示できません これを空白で表示する方法はないでしょうか?

ないと思います。

私が取った方法は(正確には私ではなく同僚ですが)
NullableDateTimePickerというコントロールを使っていました。
http://japan.internet.com/developer/20050822/25.html

単に入力しない状態があればいいというのであれば、ShowCheckBox プ
ロパティなどでごまかすという手もあるかと思います。

0
引用返信 編集キー/
■4315 / inTopicNo.3)  Re[2]: DateTimePickerについて
□投稿者/ まじん 一等兵(33回)-(2006/06/15(Thu) 11:11:30)

分類:[VB.NET] 

ぽぴ王子さん 有難う御座います

>私が取った方法は(正確には私ではなく同僚ですが)
>NullableDateTimePickerというコントロールを使っていました
 悲しいかな 私、VB以外は分からないんです
でも やっぱり同じ事を問題視されてる方がいらっしゃるんですね

>単に入力しない状態があればいいというのであれば、ShowCheckBox プ
>ロパティなどでごまかすという手もあるかと思います。
これに関しては 考えたのですが見た目に問題ありかと・・
おそらく 使う側が戸惑う事になるのでは・・・

 foreColorを白にするだけでも良いんですが(選択した時点で黒になればOK)


0
引用返信 編集キー/
■4316 / inTopicNo.4)  Re[3]: DateTimePickerについて
□投稿者/ 中博俊 神(512回)-(2006/06/15(Thu) 11:14:28)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

いい根性してるじゃん
http://forums.microsoft.com/MSDN-JA/ShowPost.aspx?PostID=477362&SiteID=7

0
引用返信 編集キー/
■4317 / inTopicNo.5)  Re[4]: DateTimePickerについて
□投稿者/ まじん 一等兵(34回)-(2006/06/15(Thu) 11:32:10)

分類:[VB.NET] 

 中博俊さん いつもありがとうございます

 私はひょっとして 失礼な事をしてるんでしょうか?
あまり礼儀が分からなかったもので もし気を悪くされたのでしたら申し訳御座いません これから気を付けますので御勘弁ください。

0
引用返信 編集キー/
■4319 / inTopicNo.6)  Re[5]: DateTimePickerについて
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(113回)-(2006/06/15(Thu) 12:51:52)

分類:[VB.NET] 

No4317に返信(まじんさんの記事)
>  中博俊さん いつもありがとうございます
>
>  私はひょっとして 失礼な事をしてるんでしょうか?
> あまり礼儀が分からなかったもので もし気を悪くされたのでしたら申し訳御座いません これから気を付けますので御勘弁ください。

いわゆる「マルチポスト」ってやつですな。
検索してみると良いでしょう。回答者の立場にたってみればわかると思いますが。

で、本当に問題なのはマルチポストじゃなくて、「ここにも投稿しました」という記述がないことだと思う。
最初に断りを入れておけば、ムダな労力を使わないで済む。
これは回答者の立場にたてば(略

0
引用返信 編集キー/
■4324 / inTopicNo.7)  Re[6]: DateTimePickerについて
□投稿者/ まじん 一等兵(35回)-(2006/06/15(Thu) 14:31:10)

分類:[VB.NET] 

 名無しぃシャープさん ありがとうございます

本当に不躾な事をしていた事がわかりました

 中博俊さん 失礼な行動 申し訳ございませんでした 御許しください
これから気を付けていきたいと思います。


0
引用返信 編集キー/
■4325 / inTopicNo.8)  Re[7]: DateTimePickerについて
□投稿者/ ぽぴ王子 二等兵(13回)-(2006/06/15(Thu) 14:52:18)

分類:[VB.NET] 

こんにちは。

> 悲しいかな 私、VB以外は分からないんです
>でも やっぱり同じ事を問題視されてる方がいらっしゃるんですね

そうでした。VB.NETでしたね。

ちなみにその後、同様の処理を NumericUpDown コントロールで行うことに
なったので、そちらは自分で継承して同様のコントロールを作成しました。
そんなに難しい処理ではないと思うので、一度挑戦してみてはいかがでし
ょうか。
(もちろん VB.NET で)

0
引用返信 編集キー/
■4326 / inTopicNo.9)  Re[7]: DateTimePickerについて
□投稿者/ じゃんぬ @ 管理人 中佐(218回)-(2006/06/15(Thu) 14:52:53)
じゃんぬ @ 管理人 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

No4324に返信(まじんさんの記事)
>  名無しぃシャープさん ありがとうございます
>
> 本当に不躾な事をしていた事がわかりました
>
>  中博俊さん 失礼な行動 申し訳ございませんでした 御許しください
> これから気を付けていきたいと思います。

これから気をつけて頂ければ、大丈夫だと思いますよ。
今回のことは、あまり気を落とさず「良い勉強になった」と思って頂ければ幸いです。

以下は、私の個人的な主観です。

マルチポストの行為自体が「悪い」とは、思っておりません。
嫌われてしまう理由は、

 マルチポストをするような人 == フィードバックしない人
 フィードバックをしない人 == 自分の悩みさえ解決できれば他人のしたことなどどうでも良い人
 自分の悩みさえ解決できれば他人のしたことなどどうでも良い人 == 利己主義的な人
 利己主義的な人 == 現実世界ではよく嫌われている人

だからだと思います。

ですので、最初に投稿して頂いた時点で、「こちらにも投稿しています」
と書いておけば、あまり問題にならないと思いますよ。(もちろん、URL も添えて)
この時、「急いでいます」という理由は、あまり印象が良くないらしいですが、
このあたりは個人差がありそうなので、このような考えもあるということで...

0
引用返信 編集キー/
■4328 / inTopicNo.10)  Re[8]: DateTimePickerについて
□投稿者/ まじん 一等兵(36回)-(2006/06/15(Thu) 16:58:42)

分類:[VB.NET] 

 じゃんぬさん ご指摘有難うございます

 無知でした 今まで ご指導頂いた皆様にもいやな思いを与えたのではと深く反省しております

 申し訳御座いませんでした。

0
引用返信 編集キー/
■4329 / inTopicNo.11)  Re[9]: DateTimePickerについて
□投稿者/ まじん 一等兵(37回)-(2006/06/15(Thu) 17:11:08)

分類:[VB.NET] 

2006/06/16(Fri) 07:55:37 編集(投稿者)
2006/06/15(Thu) 19:51:51 編集(投稿者)
2006/06/15(Thu) 17:14:16 編集(投稿者)

 ぽぴ王子さん 有難う御座いました

 少し考えを変えてみて DateTimePickerの上にTextBoxを貼り付けたユーザーコントロールを作成してみました

 aaDatePickerという名のユーザーコントロールで
 txt1というTextBoxと Picker1というDateTimePickerを使いました

Public Class aaDatePicker
Private hei As Integer
Private ptxt As String
Private pTxtBox As TextBox

Private Sub Picker1_DropDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Picker1.DropDown
   Picker1.BringToFront()
End Sub

Private Sub Picker1_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles Picker1.MouseDown
   txt1.BringToFront()
End Sub

Private Sub Picker1_MouseLeave(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Picker1.MouseLeave
   txt1.BringToFront()
End Sub

Private Sub Picker1_ValueChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Picker1.ValueChanged
   txt1.Text = DateValue(Picker1.Value)
   txt1.BringToFront()
End Sub

ReadOnly Property DatePick() As DateTimePicker
   Get
   DatePick = Picker1
   End Get
End Property

ReadOnly Property txtBox() As TextBox
   Get
   txtBox = txt1
   End Get
End Property

Public Overrides Property BackColor() As Color
   Get
    BackColor = txt1.BackColor
   End Get
   Set(ByVal value As Color)
    txt1.BackColor = value
   End Set
End Property

Public Overrides Property ForeColor() As Color
   Get
    ForeColor = txt1.ForeColor
   End Get
   Set(ByVal value As Color)
    txt1.ForeColor = value
   End Set
End Property

Property myFont() As Font
   Get
    myFont = txt1.Font
   End Get
   Set(ByVal value As Font)
    txt1.Font = value
    Picker1.Font = value
   End Set
End Property

Public Overrides Property Text() As String
   Get
    Text = txt1.Text
   End Get
   Set(ByVal value As String)
txt1.Text = DateValue(value)
   End Set
End Property

Private Sub aaDatePicer_SizeChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.SizeChanged
    Dim w As Integer = Me.Width

    With txt1
     .Width = w - 18
     .Location = New System.Drawing.Point(0, 0)
    End With

    With Picker1
     .Width = w
     .Location = New System.Drawing.Point(0, 0)
    End With


   Dim hi As Integer = txt1.Height
     Me.Height = hi

End Sub

Private Sub txt1_SizeChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles txt1.SizeChanged
   Dim hi As Integer = txt1.Height
   Me.Height = hi
End Sub

End Class

簡単なテストでは一応無事動きましたが Fontはオーバーライドできませんでした

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -