C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: クライアント情報NO


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■4317 / inTopicNo.1)  クライアント情報NO
  
□投稿者/ 颯 (1回)-(2007/06/13(Wed) 18:05:20)

分類:[VB.NET (ASP.NET)] 

VB.NET(ASP.NET)で開発しています。現在、クライアント情報を引き継いで、再度、その情報をSetしようと下記内容の処理で苦戦しております。【内容:クライアント画面Aでブラウザのスクロール位置情報を取得して、追加ボタン押下後、他の画面Bに移動してその後、また画面Aに戻ってくるときに最初のブラウザのスクロール位置で表示したいのです。】まずクライアントのブラウザの位置情報の取得や格納はHTMLで作成しており、画面Bへの移動処理などは画面Aの表示処理などはVBで作成しています。


引用返信 編集キー/
■4322 / inTopicNo.2)  Re[1]: クライアント情報NO
□投稿者/ はつね (176回)-(2007/06/13(Wed) 22:10:43)
No4317 (颯 さん) に返信
> VB.NET(ASP.NET)で開発しています。現在、クライアント情報を引き継いで、再度、その情報をSetしよう

SessionオブジェクトとかViewStateオブジェクトとかそのあたりを調べてみると実現する方法の方向性がみえてくるかと思います。Webアプリの場合、このあたりはWindowsアプリとは相違がありますので、Windowsアプリでの実現イメージはいったん捨てて調べてみると良いかと思います。


引用返信 編集キー/
■4324 / inTopicNo.3)  Re[2]: クライアント情報NO
□投稿者/ iwaiwa (12回)-(2007/06/13(Wed) 23:30:30)
こんにちは。アドバイスできるほどの上級者ではありませんが、
私も似たようなケースを経験しましたので一言。
このような場合は、JavaScriptを利用した方が賢明ではと思います。
詳細は見ていないので何とも言えませんが…
引用返信 編集キー/
■4373 / inTopicNo.4)  Re[3]: クライアント情報NO
□投稿者/ はつね (179回)-(2007/06/14(Thu) 21:05:06)
はつね さんの Web サイト
No4324 (iwaiwa さん) に返信
> このような場合は、JavaScriptを利用した方が賢明ではと思います。

画面Aから画面Bに移動しているときに、どのような感じでJavaScriptを利用すると良いのか分からないので具体的に教えていただけますか?

引用返信 編集キー/
■4413 / inTopicNo.5)  Re[3]: クライアント情報NO
□投稿者/ 颯 (2回)-(2007/06/16(Sat) 15:43:56)
No4324 (iwaiwa さん) に返信
> このような場合は、JavaScriptを利用した方が賢明ではと思います。

私にもご教授願います。

画面Aはデザイン部分、デザインソース(html)、サーバ動作ソースの3つで構成しています。

画面Aでは

tate.value = document.body.scrolltop
yoko.value = document.body.scrollleft

でスクロール位置情報を取得できました。
画面Aのデータグリッド内のボタン押下時に画面Bに移動します。

画面Aに位置情報がわかるように2つのInputテキスト(tate、yoko)をつけ、スクロール移動時に値をSetするようにしました。(一応、runnat="server")
ボタン押下時にtate.value,yoko.valueは共に空となってしまいます。

また、スクロール位置情報を取得時に
<% session("tate") = "tate.value" %>
<% session("yoko") = "yoko.value" %>
としてもセッションの値は「tate.value」、「yoko.value」が得られるだけでした。

このての場合は、どのような記述をすれば固定でない値を退避でき、再度、SETすることができますか?

引用返信 編集キー/
■4415 / inTopicNo.6)  Re[4]: クライアント情報NO
□投稿者/ iwaiwa (18回)-(2007/06/16(Sat) 16:23:15)
2007/06/16(Sat) 16:28:34 編集(投稿者)

大変申し訳ございません。曖昧な返答でした。

私自身、似たような問題を抱えたことがあったので、多分できるのでは?という意味だったのですが、
誤解を与えてしまったことはお詫び致します。

> 画面Aに位置情報がわかるように2つのInputテキスト(tate、yoko)をつけ、スクロール移動時に値をSetするようにしました。(一応、runnat="server")
> ボタン押下時にtate.value,yoko.valueは共に空となってしまいます。
これなのですが、コードビハインドで記述した変数(private shared)で格納し、戻った時に読み込むということはできませんか?

> <% session("tate") = "tate.value" %>
> <% session("yoko") = "yoko.value" %>
> としてもセッションの値は「tate.value」、「yoko.value」が得られるだけでした。

ちょっと明確でなくて恐縮ですが、記述の方法が違うようなきがします。

私のイメージでは、画面遷移時にセッション変数に情報を格納し、戻った時に
画面AのJavaScriptを実行して移動する、というイメージなのですが…
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -