C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: publicクラスとinternalクラスの使い分け


(過去ログ 74 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■43304 / inTopicNo.1)  publicクラスとinternalクラスの使い分け
  
□投稿者/ うどんそば (1回)-(2009/11/04(Wed) 23:17:59)

分類:[.NET 全般] 

アプリケーションプロジェクトでのpublicクラスとinternalクラスの使い分けで悩んでます。

FormやWPFアプリケーションプロジェクトを作成すると生成されるクラスがpublicだったり
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/dd419663.aspx
ここのM-V-VMのサンプルのように、ビューモデルクラスがpublicな理由が分かりません。

クラスライブラリの場合なら分かります。(公開するクラスと内部のみで使うクラスを分ける)
しかし、アプリケーションがpublic classで公開する理由が分かりません。
何かメリットがあるのでしょうか?

引用返信 編集キー/
■43307 / inTopicNo.2)  Re[1]: publicクラスとinternalクラスの使い分け
□投稿者/ επιστημη (2249回)-(2009/11/05(Thu) 08:48:06)
επιστημη さんの Web サイト
> クラスライブラリの場合なら分かります。(公開するクラスと内部のみで使うクラスを分ける)
> しかし、アプリケーションがpublic classで公開する理由が分かりません。
> 何かメリットがあるのでしょうか?

公開するつもりがないのにpublicに"しなければならない"理由はありませんね。
泥棒いなけりゃ玄関の鍵かけなくてもいーぢゃん。くらいのつもりではないでしょか。

引用返信 編集キー/
■43308 / inTopicNo.3)  Re[2]: publicクラスとinternalクラスの使い分け
□投稿者/ biac (165回)-(2009/11/05(Thu) 09:39:43)
biac さんの Web サイト
> ビューモデルクラスがpublicな理由が分かりません。

public にしとけば、 テストプロジェクトから簡単にユニットテストできる、 っていうメリットはありますね。
しかしそれも、 InternalsVisibleTo 属性
http://bluewatersoft.cocolog-nifty.com/blog/2009/04/net-internalsvi.html
を使えば済む話なので。

私は、 どちらかというと、 「とりあえず internal にしとく派」 です。 f(^^;
引用返信 編集キー/
■43348 / inTopicNo.4)  Re[3]: publicクラスとinternalクラスの使い分け
□投稿者/ うどんそば (2回)-(2009/11/06(Fri) 12:50:43)
特に深い理由は無いんですね。あまり難しく考えない事にしました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -