C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

SQLの質問です。


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 2 記事 (1 - 2 表示)]  << 0 >>

■4361 / inTopicNo.1)  SQLの質問です。
  
□投稿者/ みみ 二等兵(1回)-(2006/06/17(Sat) 22:33:21)

分類:[データベース] 


分類:[データベース] 

VB.netで開発している初心者です。SQLも初心者です。
一日かかってもできなくて、悔しくて、悲しいです。
誰か教えて下さい。
Aテーブル
商品   予定金額
米   3000
なす     150
・・・


Bテーブル
商品 業社名 入札金額
米  a業社   2000
なす   a業社   120
米  b業社   4000
米  c業社   1400
なす   b業社   180

Aテーブル内のすべての商品のBテーブル内の一番安い会社を探す。
(Bテーブル内で取得したい単独の業者のデータ:商品 業社名 一番安い入札金額の3つのフィールド)

宜しくお願いします。

0
引用返信 編集キー/
■4367 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLの質問です。
□投稿者/ 中博俊 神(514回)-(2006/06/18(Sun) 16:30:37)
中博俊 さんの Web サイト

分類:[データベース] 

select 商品, 業者名, min金額
from B
inner join
(
select 商品, min(入札金額) as min金額 from B group by 商品
) AN BMIN
on B.商品 = BMIN.商品
AND B.入札金額 = BMIN.min金額

未検証なので、適宜読み替えてください。



0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -