C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: DataGridViewの色の設定


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■44578 / inTopicNo.1)  DataGridViewの色の設定
  
□投稿者/ 陽子 (17回)-(2009/12/12(Sat) 22:12:41)

分類:[.NET 全般] 

こんばんわ。
データグリッドビューの色を場合わけで色変更したいのですが、可能ですか?
      12/1   12/2   12/3   12/4   12/5   (データグリッドビューのヘッダー)
Aさん   日勤    日勤   休み   休み   日勤
Bさん   夜勤    日勤   夜勤   休み   夜勤
Cさん   日勤    日勤   休み   休み   休み
Dさん   夜勤    日勤   夜勤   日勤   夜勤

のようにデータグリッドビューを設定しました。
このテーブル構成をソースにデータグッドビューを作成するところまではできました。
今困っているのは、


Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Color.Cyan
の「Color.Cyan」部分を変数にセットしたいのです
たとえば
dim Color as string
color=" Color.Cyan"
Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Color

のような感じで

この記述ではエラーが出てしまいます。これに近い方法ってありますか?

引用返信 編集キー/
■44579 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ gtk2k (127回)-(2009/12/13(Sun) 00:35:00)
No44578 (陽子 さん) に返信
> こんばんわ。
> データグリッドビューの色を場合わけで色変更したいのですが、可能ですか?
>       12/1   12/2   12/3   12/4   12/5   (データグリッドビューのヘッダー)
> Aさん   日勤    日勤   休み   休み   日勤
> Bさん   夜勤    日勤   夜勤   休み   夜勤
> Cさん   日勤    日勤   休み   休み   休み
> Dさん   夜勤    日勤   夜勤   日勤   夜勤
>
> のようにデータグリッドビューを設定しました。
> このテーブル構成をソースにデータグッドビューを作成するところまではできました。
> 今困っているのは、
>
>
> Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Color.Cyan
> の「Color.Cyan」部分を変数にセットしたいのです
> たとえば
> dim Color as string
> color=" Color.Cyan"
> Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Color
>
> のような感じで
>
> この記述ではエラーが出てしまいます。これに近い方法ってありますか?
>

colorは予約語なんで使用できない。
Dim col As Color = Color.Cyan
などとすればいい
引用返信 編集キー/
■44580 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ 陽子 (18回)-(2009/12/13(Sun) 03:04:35)
そうした場合、
Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col
とするとエラーがでます。
どのような処理を書けばいいんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■44583 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ gtk2k (128回)-(2009/12/13(Sun) 03:44:13)
No44580 (陽子 さん) に返信
> そうした場合、
> Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col
> とするとエラーがでます。
> どのような処理を書けばいいんでしょうか?

どんなエラーが出るの?
引用返信 編集キー/
■44585 / inTopicNo.5)  Re[4]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ 陽子 (22回)-(2009/12/13(Sun) 04:01:04)
Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col
の「=Col」部分は必ず=Color.white等と書かなくてはいけないみたいです。
引用返信 編集キー/
■44586 / inTopicNo.6)  Re[5]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ gtk2k (129回)-(2009/12/13(Sun) 04:10:21)
No44585 (陽子 さん) に返信
> Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col
> の「=Col」部分は必ず=Color.white等と書かなくてはいけないみたいです。

それはそうなんだが。

Dim Col As Color
Col = Color.Cyan
Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col
ということなんだが。

引用返信 編集キー/
■44752 / inTopicNo.7)  Re[6]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ 陽子 (24回)-(2009/12/17(Thu) 09:39:58)
おはようございます。
あれから色々試してみたのですが、やはり 「Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col」の「=Col」でエラーが出ます。
別の方法で解決できました!!
ありがとうございます。
解決済み
引用返信 編集キー/
■44753 / inTopicNo.8)  Re[7]: DataGridViewの色の設定
□投稿者/ すがり (91回)-(2009/12/17(Thu) 10:00:29)
No44752 (陽子 さん) に返信
> おはようございます。
> あれから色々試してみたのですが、やはり 「Me.データグリッドビュー1.Rows(0).Cells(1).Style.BackColor = Col」の「=Col」でエラーが出ます。
> 別の方法で解決できました!!
> ありがとうございます。

傍観してましたが、どうやって解決なさったんでしょうか?

No44586
の回答とは別な方法なんですよね?
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -