C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[8]: h8-3048 F-ZTAT time out error


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 12 記事 (1 - 12 表示)]  << 0 >>

■44690 / inTopicNo.1)   h8-3048 F-ZTAT time out error
  
□投稿者/ tkana3 (47回)-(2009/12/16(Wed) 01:15:33)

分類:[ハードウェア全般] 

こんばんは。
前回の続きです。よろしくお願いします。
http://bbs.wankuma.com/search.cgi?no=0&word=tkana3&andor=and&logs=.%2Fpost.dat&PAGE=20

秋月のマニュアル通りサンプルプログラム(MBTEST.MOT)
をダウンロードするために、F-ZTATを起動。

(マニュアル通り)
select device 3048.infs
timeout 60(適当)
select program mode boot

OK

(マニュアル通り)
そのあとのThe boot mode で書き込みモード
にして、電源を入れる

OK

で普通なら、(60秒待ってから)time out error
なら分かるのですが、2番目のOK押下直後に、0.1秒待たず
にtime out errorになります。

これは、どのような原因が考えられるえでしょうか。(ソフトハード的に)
さまざまな原因が考えられ余すが、瞬間的にerrorとなるのは明らかに
おかしいですよね?
サンプルすら動かせずに、マイコンを寒空に捨てたくなりましたw

以上よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■44691 / inTopicNo.2)  Re[1]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ オショウ (476回)-(2009/12/16(Wed) 02:54:13)
No44690 (tkana3 さん) に返信
> で普通なら、(60秒待ってから)time out error
> なら分かるのですが、2番目のOK押下直後に、0.1秒待たず
> にtime out errorになります。
>
> これは、どのような原因が考えられるえでしょうか。(ソフトハード的に)
> さまざまな原因が考えられ余すが、瞬間的にerrorとなるのは明らかに
> おかしいですよね?
> サンプルすら動かせずに、マイコンを寒空に捨てたくなりましたw

  初めてのF-ZTATでの書き込みをするんですか?
  では、接続ケーブルの問題かと・・・

  要はクロスケーブルかストレートケーブルかが間違っている。

  もしくはシリアルポートの制御線のハード的問題・・・

  デルの一部のノートPCでは、制御線が1本繋がっていなく、機器
  との接続で動作しない現象があります。

  デルに聞いたら仕様だと・・・よって使えん・・・
  USB・シリアル変換で使うようにしました。

以上。参考まで
引用返信 編集キー/
■44692 / inTopicNo.3)  Re[2]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ 774RR (440回)-(2009/12/16(Wed) 07:11:33)
FZTAT に関してだけいえば信号線は TxD/RxD だけ使う (制御線は使わない) 仕様なので
内蔵/USB シリアルポートを変えても何一つ状況は変わらないので念のため。

・マイコンボードが正しく設計+実装されている
・正しい書き込みケーブルを使っている
・正しい書き込みソフトを使っている
・正しい操作をしている
のであれば絶対動く。

tkana3 さんの手元にどんな機材があるのか、どれだけ知識があるのか、書き込みからはわからんので
アドバイスは困難なんだが
・マイコンに電源は来ているのか、電源が発振していないか
(秋月の 3048 は旧タイプなので電源 12V が必要)
・クロックは発振しているのか
・リセットは正しくかかっているのか
あたりをお城で確認することから、かな・・・
引用返信 編集キー/
■44693 / inTopicNo.4)  Re[3]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ オショウ (477回)-(2009/12/16(Wed) 09:24:40)
No44692 (774RR さん) に返信
> FZTAT に関してだけいえば信号線は TxD/RxD だけ使う (制御線は使わない) 仕様なので
> 内蔵/USB シリアルポートを変えても何一つ状況は変わらないので念のため。

  久々にルネサスの環境を起動しました・・・

  確かにそうですネ!
  クロスケーブルで接続し、フロー制御なしです。
  因みに、制御線の接続もないです・・・

  となると、マイコン側が正常に起動していない可能性が大ですネ!

以上。
引用返信 編集キー/
■44695 / inTopicNo.5)  Re[4]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ 774RR (441回)-(2009/12/16(Wed) 10:32:06)
情報皆無な状態で外野が何を言っても妄想レベルでしかないわけだが

秋月のキットでいうところの
K-00179 は H8/3048 つまり書き込み時 12V 必要 + 16MHz + 旧書き込みプロトコル
K-02119 は H8/3048B つまり 5V 単一電源 + 25MHz + 新書き込みプロトコル
という違いがある。

旧 3048 (末尾に B なし) と、新 3048B (末尾 B サフィックスつき) とでは
ハード的にも (電源構成など) ソフト的にも (ブート書き込み手順など)
まったく持って別物なので、どちらなのかがはっきりしないと詳細な話はできない。

3048B CPU に 3048 用書き込みソフトを使っても一切動かん。
3048B CPU に 3048 用電源回路を接続すると、ブートモード書き込みにした瞬間に
絶対に掛けてはならない 12V 電圧を加えてしまうので即ぶっ壊れる。
(K-02119 の商品ページにもきっちり書いてある)
もう手遅れかも?

解決に必要な情報が一切ない状況では、俺としてはこれ以上の質疑応答はパスね。
引用返信 編集キー/
■44699 / inTopicNo.6)  Re[3]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ tkana3 (48回)-(2009/12/16(Wed) 11:24:16)
774RR さん オショウさん  

ありがとうございます。

> ・マイコンボードが正しく設計+実装されている

マザーはプリントなのではんだ付けのみですね。
確認しました

> ・正しい書き込みケーブルを使っている
> ・正しい書き込みソフトを使っている

マニュアルどおりストレートですね。

> tkana3 さんの手元にどんな機材
> アドバイスは困難なんだが

確かに

> ・マイコンに電源は来ているのか、電源が発振していないか
> (秋月の 3048 は旧タイプなので電源 12V が必要)
> ・クロックは発振しているのか
> ・リセットは正しくかかっているのか
> あたりをお城で確認することから、かな・・・

ここら辺はOKですね。

>要はクロスケーブルかストレートケーブルかが間違っている。
>もしくはシリアルポートの制御線のハード的問題・・・

3048→25P(ストレート)→9P→USB変換ケーブル→PCです

>デルに聞いたら仕様だと・・・よって使えん・・・

仕様…

問題はOKした瞬間にtime out errorになることなんですよね…
ネットだと、「原因はわからんが再起動して2回目だと出来た」みたいなのがある
のでちょっと調べてもう一度やってみます。

引用返信 編集キー/
■44736 / inTopicNo.7)  Re[4]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ tkana3 (49回)-(2009/12/16(Wed) 21:15:43)
No44693 (オショウ さん) に返信

ありがとうございます。

>   クロスケーブルで接続し、フロー制御なしです。

ストレートではないのですか?説明書に「CN5をパソコンの
Dサブストレートケーブルに接続して…」とありますが。

>   となると、マイコン側が正常に起動していない可能性が大ですネ!

やはり、まずF-ZTATのtime out error が全く時間をカウントすることなく
error表示されますね。キャッシュみたいなものあるのでしょうか。
すべて削除してからもう一度F-ZTATを起動しても同じ現象になりますね。

以上です。
引用返信 編集キー/
■44737 / inTopicNo.8)  Re[5]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ tkana3 (50回)-(2009/12/16(Wed) 21:27:26)
No44695 (774RR さん) に返信

ありがとうございます。

> 旧 3048 (末尾に B なし) と、新 3048B (末尾 B サフィックスつき) とでは
> ハード的にも (電源構成など) ソフト的にも (ブート書き込み手順など)
> まったく持って別物なので、どちらなのかがはっきりしないと詳細な話はできない。

旧の方ですね。3048Fです。3048F-ONEではありません。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00004/
このキットを使っています。

> 3048B CPU に 3048 用書き込みソフトを使っても一切動かん。
> 3048B CPU に 3048 用電源回路を接続すると、ブートモード書き込みにした瞬間に

コンパイラ・デバッカ・サンプルソフトは付属のものを使っています。
電源も、購入した時に一緒にもらったものを使っています。

> 解決に必要な情報が一切ない状況では、俺としてはこれ以上の質疑応答はパスね。

やはり、全くtime out時間をカウントしていないうちに、「time out error!」
となるところが、まず引っかかりますね。

引き続きやってみますね。ありがとうございます。
引用返信 編集キー/
■44739 / inTopicNo.9)  Re[5]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ tkana3 (51回)-(2009/12/16(Wed) 22:05:57)
2009/12/16(Wed) 22:13:47 編集(投稿者)

え〜ご報告…

USB変換ケーブルを抜いて、Dサブ9Pあるパソコンで試したら
3048.infのダウロードからMBTEST.MOTのダウンロードまで5秒で終わりました
俺の2日半は一体…

しかし原因究明がまだなので引き続き調査します。

ちなみに…
3048のCN5(モード選択)がモード7 111が接続と勘違いして、
「ははぁーんこれやね」とジャンパーピン3つともさしたら、h8/3048MPU 天に召されました。

オショウさん 774RRさんお手数おかけしました(..)

774RRさんちなみに僕はZZR1100(改名しようかな…)です。
寒いのでダンキが大変です。

またよろしくお願いします。

解決済み
引用返信 編集キー/
■44741 / inTopicNo.10)  Re[6]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ オショウ (479回)-(2009/12/16(Wed) 22:21:35)
No44739 (tkana3 さん) に返信
> USB変換ケーブルを抜いて、Dサブ9Pあるパソコンで試したら
> 3048.infのダウロードからMBTEST.MOTのダウンロードまで5秒で終わりました
> 俺の2日半は一体…
>
> しかし原因究明がまだなので引き続き調査します。

  http://japan.renesas.com/fmwk.jsp?cnt=/tool_flash_2004060406.jsp&fp=/support/faqs/faq_results/Q104501-Q104600&site=

  これのようですネ!

  今回は、USB・シリアル変換のドライバー側の
  応答性と言うか、F-ZTATとの相性的不具合のよう
  です。

以上。参考まで
解決済み
引用返信 編集キー/
■44745 / inTopicNo.11)  Re[7]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ tkana3 (52回)-(2009/12/17(Thu) 01:06:59)
No44741 (オショウ さん
>   今回は、USB・シリアル変換のドライバー側の
>   応答性と言うか、F-ZTATとの相性的不具合のよう
>   です。

ありがとうございます。NETで他の人はUSB使っているみたい
なので、基本的に問題ないかと思うのですが…問題が…

再度time out errorがぁぁぁ..
解決済み
引用返信 編集キー/
■44751 / inTopicNo.12)  Re[8]: h8-3048 F-ZTAT time out error
□投稿者/ オショウ (480回)-(2009/12/17(Thu) 09:35:24)
No44745 (tkana3 さん) に返信
> ありがとうございます。NETで他の人はUSB使っているみたい
> なので、基本的に問題ないかと思うのですが…問題が…
>
> 再度time out errorがぁぁぁ..

  本体シリアルポートでは問題は無く、ご使用のUSB変換アダプタ
  だと、タイムアウトする・・・と言うことですか?
  機器(PC)の仕様・条件を明確にして下さい。

  あと、そのUSB。・シリアル変換アダプタのメーカーや型式は?
  そのアダプタのドライバーにアップデータが出ていないか・・・
  とか。

※ USB・シリアル変換アダプタが経年劣化すると・・・
  不具合はいろいろあります。
  ただ、USBの挿すインターフェース側との相性もありますので
  アダプタが悪い!と固定化できません。
  要はPC側のUSBの口も電気的劣化をする・・・と言う事象も
  原因の一旦になる場合があります。

  USBハブ(電源はバスパワーを使わず電源アダプタを入れる)
  を入れたら発生しなくなった・・・と言う場合もあります。

以上。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -