C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: VB.netでのMySQLの接続エラーについて


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■44999 / inTopicNo.1)  VB.netでのMySQLの接続エラーについて
  
□投稿者/ 山下 (1回)-(2009/12/24(Thu) 20:48:15)

分類:[ASP.NET (VB)] 


『行いたい事』
レンタルサーバー(ロリポップ)で管理しているサイトのデータベース(MySQL)にパソコンから接続したいと考えています。
パソコンからレンタルサーバーで管理しているデーターベースにアクセスするための言語はVB.netを使用しています。
パソコンからVB.netにてSQLを使用してサーバーにあるデータベースのデータの取得等を行いたいと考えています。

『問題』
下記プログラムにてstrPasswordに直接、レンタルサーバー(ロリポップ)より取得したパスワードを記載しているのですが、Open() 時にエラーとなってしまいます。
下記★の部分が、会社からインターネットに接続する為のプロバイダーから取得しているパスワードに自動的に変わってしまいます。


基本的な事で申し訳ありませんが、ご教授のほどよろしくお願いします。


●環境
・Windows XP
・Visual Studio 2008
・.NET Framework3.0 sp2
端末からデータベースへアクセスするためにConnector/Netを入手しインストールも行っています。


●-----エラー内容-----
Access denied for user 'ユーザID'@'★ここが変わっています★' (using password: YES)
●--------------------

●-----プログラム-----
Dim strServerName As String = "●●.lolipop.jp"
Dim strUserID As String = "ユーザID"
Dim strPassword As String = "パスワード"
Dim strDataBaseName As String = "データベース名"
Dim sqlStr As String
Dim dr As MySqlDataReader
Dim cmd As MySqlCommand
Dim MySql As New MySqlConnection

'接続パラメータ定義.
Dim strParam = String.Format("Server={0};User ID={1};Password={2};Initial Catalog={3};Convert Zero Datetime=true", _
strServerName, strUserID, strPassword, strDataBaseName)

'接続準備
MySql = New MySqlConnection(strParam)

'接続
MySql.Open() ★この行でエラーとなり書き換わっています。

'クローズ
MySql.Close()
●------------------

引用返信 編集キー/
■45001 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.netでのMySQLの接続エラーについて
□投稿者/ オショウ (488回)-(2009/12/24(Thu) 21:54:42)
No44999 (山下 さん) に返信
>
> 『行いたい事』
> レンタルサーバー(ロリポップ)で管理しているサイトのデータベース(MySQL)にパソコンから接続したいと考えています。
> パソコンからレンタルサーバーで管理しているデーターベースにアクセスするための言語はVB.netを使用しています。
> パソコンからVB.netにてSQLを使用してサーバーにあるデータベースのデータの取得等を行いたいと考えています。

  そもそもインターネット越で接続可能な設定が為されているとは
  思えないのですが・・・

  サーバーにはMySQLが搭載されていても、それはそのサーバー上
  からしか接続できないのでは?

  仮にインターネットに公開されているとして・・・
  MySQLへの接続ポートは、デフォルトのまま?(3306かどうか)

※ ロリポップ使ったことないので、未確認ですが・・・

以上。
引用返信 編集キー/
■45002 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.netでのMySQLの接続エラーについて
□投稿者/ オショウ (489回)-(2009/12/24(Thu) 22:03:37)
追伸・・・

検索したら・・・

http://penguin.oops.jp/blog/mysql.htm
こちらは、レンタルサーバー上での話

http://melanges.duck.nu/2006/10/23_210104.php
こちらは、う〜ん・・・と言う話。

どちらも時間的に結構以前の話だと思う。
改善しているかどうかは、解らん・・・

と、思いつつ・・・再検索・・・

http://lolipoking.lolipop.jp/php/patio.cgi?mode=past&no=3363
をを〜外部からの接続はダメネ!(多分)

以上。
引用返信 編集キー/
■45006 / inTopicNo.4)  Re[1]: VB.netでのMySQLの接続エラーについて
□投稿者/ .SHO (1077回)-(2009/12/25(Fri) 09:11:15)
No44999 (山下 さん) に返信

回答ではないですが…

> 下記★の部分が、会社からインターネットに接続する為のプロバイダーから取得しているパスワードに自動的に変わってしまいます。

ってことは、プロバイダーに接続するためのパスワードがロリポップにバレてるってことですかね?
しかも、それがプロバイダーに接続するためのパスワードです!って、ココで発表しちゃいましたね。
変更できるなら、早いとこそのパスワードを変更した方がいいですよ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -