C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: DataGridViewの指定列のフォーカスを禁止する


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■45051 / inTopicNo.1)  DataGridViewの指定列のフォーカスを禁止する
  
□投稿者/ リッキー (1回)-(2009/12/27(Sun) 15:07:07)

分類:[C#] 

はじめまして
C# 2005 ExpressEditionで開発をしております。

DataGridviewの指定列のフォーカスを禁止するにはどうしたらよいでしょうか?
具体的には、
@列の0〜5番目は表示領域の為フォーカス禁止&編集不可
A列の6番目は入力領域の為フォーカス許可&編集可”
です。

編集可否と初期フォーカスの設定は以下で行っております。

for ( int i = 0; i < 6; i++ )
 dgv.Columns[i].ReadOnly = true;
}
dgv.CurrentCell = dgJisseki[6, 0];
dgv.BeginEdit(true);

入力領域である6番目の列のみフォーカスを許可し編集可とするような
挙動を実現したいのですが、プロパティ一発で出来ないものかと探してみたのですが
見つかりませんでした。
どなたかご教授お願い致します。

引用返信 編集キー/
■45052 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewの指定列のフォーカスを禁止する
□投稿者/ やじゅ (1430回)-(2009/12/27(Sun) 15:53:21)
やじゅ さんの Web サイト
No45051 (リッキー さん) に返信
> DataGridviewの指定列のフォーカスを禁止するにはどうしたらよいでしょうか?

プロパティ一発は無理なので、下記あたりを参考にしてみては?
DataGridView で、指定の列にフォーカスが行かない方法を具体的に教えてください
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/csharpexpressja/thread/b144892a-e05d-4b96-a1f5-3d4b32cd76ce

引用返信 編集キー/
■45055 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataGridViewの指定列のフォーカスを禁止する
□投稿者/ リッキー (2回)-(2009/12/27(Sun) 22:19:56)
No45052 (やじゅ さん) に返信
> ■No45051 (リッキー さん) に返信
>>DataGridviewの指定列のフォーカスを禁止するにはどうしたらよいでしょうか?
>
> プロパティ一発は無理なので、下記あたりを参考にしてみては?
> DataGridView で、指定の列にフォーカスが行かない方法を具体的に教えてください
> http://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/csharpexpressja/thread/b144892a-e05d-4b96-a1f5-3d4b32cd76ce
>

ご教授ありがとうございます。
添付URLを参考にし、
「マウスクリックイベントを握りつぶす」の方を実現させようとしましたが、
今度は継承物をどうやって自分のクラス内で参照させたらよいかという
別次元の問題が出ましたので、ただ今学習中です。
まだ初心者なものですので、実現出来次第コメントさせて頂きます。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -