C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[5]: 表示フォームの移動について


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 7 記事 (1 - 7 表示)]  << 0 >>

■45130 / inTopicNo.1)  表示フォームの移動について
  
□投稿者/ raideen (1回)-(2010/01/01(Fri) 01:13:54)

分類:[C#] 

こんばんは。

フォームの移動処理について教えてください。

form1を閉じて、form2を表示させようと、form1にあるボタンに、
form2 new form = new form2();
newform.showdialog();
this.close();
と記述すると、form1・form2も表示しません。

何分、初心者で表現が分かりにくいかもしれませんが、ご指導をお願い
致します。
引用返信 編集キー/
■45131 / inTopicNo.2)  Re[1]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ raideen (2回)-(2010/01/01(Fri) 01:29:50)
すみません。訂正です。

this.Close();
Form2 newForm = new Form2();
newForm.ShowDialog();

と、記述しておりました。
引用返信 編集キー/
■45132 / inTopicNo.3)  Re[1]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ επιστημη (2365回)-(2010/01/01(Fri) 01:32:53)
επιστημη さんの Web サイト
2010/01/01(Fri) 01:34:45 編集(投稿者)
form2 newform = new form2(); // form2 を生成し、
newform.showdialog(); // 表示。form2が消えるまで次の行には進まない。
this.close(); // form1を消す。form1はメイン・フォームだからこれが消えるとアプリ終了

となります。

this.Close(); // form1を消す。form1はメイン・フォームだからこれが消えるとアプリ終了
// メイン・フォーム終了のお知らせなのでこれ以降に意味なし
Form2 newForm = new Form2();
newForm.ShowDialog();

↓コレだとどうです?

 Form2 form = new Form2(); // Form2生成
 this.Hide(); // 自分を隠す(消しはしない)
 form.ShowDialog(); // Form2表示
 this.Show(); // 再度出現。


引用返信 編集キー/
■45133 / inTopicNo.4)  Re[2]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ raideen (3回)-(2010/01/01(Fri) 01:54:17)
hidというのがあったのですね。只今、逆引き大全で勉強中で、
見つけることができませんでした。
大変勉強になりました。

あとひとつ疑問がるのですが、プログラムは大文字小文字を
区別しているようですが、小文字でもOKになるようにはなら
ないのでしょうか
引用返信 編集キー/
■45134 / inTopicNo.5)  Re[3]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ επιστημη (2366回)-(2010/01/01(Fri) 02:14:18)
επιστημη さんの Web サイト
大文字/小文字を区別するのがC#の仕様です。

引用返信 編集キー/
■45135 / inTopicNo.6)  Re[4]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ raideen (5回)-(2010/01/01(Fri) 02:16:17)
ありがとうございました。
更に勉強になりました。
No45134 (επιστημη さん) に返信
> 大文字/小文字を区別するのがC#の仕様です。
>
解決済み
引用返信 編集キー/
■45136 / inTopicNo.7)  Re[5]: 表示フォームの移動について
□投稿者/ επιστημη (2367回)-(2010/01/01(Fri) 02:26:49)
επιστημη さんの Web サイト
> 逆引き大全で勉強中で

「逆引き」では知識は身につくけども、
「探してコピペ」ばっかりでは知恵がつかんので
見たこともない問題には手も足も出なくなります。ご注意を。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -