C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: swith文で条件Falseの場合の処理


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■45158 / inTopicNo.1)  swith文で条件Falseの場合の処理
  
□投稿者/ msnr (7回)-(2010/01/03(Sun) 23:15:17)

分類:[C#] 

コードは下記となるのですが、いわゆるVBで言う

Select Case 条件
 Case 条件1
    処理
    Exit Sub  ←プロシージャから抜け出す処理
  Case 条件2
    処理
End Select

のような処理がしたいのですが、どの様な文になるのでしょう?
単純な内容かもしれませんがご教授願います。

以下、コードとなります。
       private void button3_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            // デスクトップパスの取得
            System.String myDic;
            myDic = Environment.GetFolderPath
                (Environment.SpecialFolder.DesktopDirectory);
            // デスクトップに変速特性図フォルダが存在するか確認
            switch (System.IO.Directory.Exists(myDic + "\\変速特性図"))
            {
                case false:
                    MessageBox.Show("変速特性図フォルダ存在せず");
                    break;
                case true:
                    MessageBox.Show("ok");
                    break;
            }

            // リストボックス1のクリア
            this.listBox1.Items.Clear();

            // ファイルの列挙
            foreach (System.String fName
                in System.IO.Directory.GetFiles(myDic + "\\変速特性図", "*.pdf"
                                        ,System.IO.SearchOption.AllDirectories))
            {
                this.listBox1.Items.Add(fName);
            }

        }

引用返信 編集キー/
■45159 / inTopicNo.2)  Re[1]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ .SHO (1094回)-(2010/01/03(Sun) 23:18:11)
No45158 (msnr さん) に返信
> コードは下記となるのですが、いわゆるVBで言う
>
> Select Case 条件
>  Case 条件1
>     処理
>     Exit Sub  ←プロシージャから抜け出す処理
> Case 条件2
>     処理
> End Select
>
> のような処理がしたいのですが、どの様な文になるのでしょう?
> 単純な内容かもしれませんがご教授願います。

Exit Sub がしたいのですが?
return; で抜けます。

引用返信 編集キー/
■45160 / inTopicNo.3)  Re[2]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ msnr (8回)-(2010/01/03(Sun) 23:23:45)
No45159 (.SHO さん) に返信
>>コードは下記となるのですが、いわゆるVBで言う
>>
>>Select Case 条件
>> Case 条件1
>>    処理
>>    Exit Sub  ←プロシージャから抜け出す処理
>> Case 条件2
>>    処理
>>End Select
>>
>>のような処理がしたいのですが、どの様な文になるのでしょう?
>>単純な内容かもしれませんがご教授願います。
>
> Exit Sub がしたいのですが?
> return; で抜けます。
>
そうなんです、期待した通りの事が出来ました。
すいません、どうもC#にまだ知識が乏しくて・・・

ともあれありがとうございました!!
引用返信 編集キー/
■45161 / inTopicNo.4)  Re[3]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ .SHO (1095回)-(2010/01/03(Sun) 23:26:28)
No45160 (msnr さん) に返信

> そうなんです、期待した通りの事が出来ました。
> すいません、どうもC#にまだ知識が乏しくて・・・
>
> ともあれありがとうございました!!

よかったですね。
解決済みにしておきますね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■45162 / inTopicNo.5)  Re[4]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ msnr (10回)-(2010/01/04(Mon) 00:14:19)
No45161 (.SHO さん) に返信
>
>>そうなんです、期待した通りの事が出来ました。
>>すいません、どうもC#にまだ知識が乏しくて・・・
>>
>>ともあれありがとうございました!!
>
> よかったですね。
> 解決済みにしておきますね。

.SHO様、ありがとうございます。
解決済みにするの忘れてしまいました。
この度の非礼、大変申し訳なく思っております。
誠に申し訳有りませんでした。

#この板、解決済みでも書き込み可能なのですね。
解決済み
引用返信 編集キー/
■45167 / inTopicNo.6)  Re[5]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ みきぬ (695回)-(2010/01/04(Mon) 11:26:56)
bool 値を使って分岐させるなら、if 〜 else … を使ったほうがいいと思うよ。

if (!System.IO.Directory.Exists(myDic + "\\変速特性図"))
{
    MessageBox.Show("変速特性図フォルダ存在せず");
    return;
}
else
{
    MessageBox.Show("ok");
}

// あるいは
if (System.IO.Directory.Exists(myDic + "\\変速特性図"))
{
    MessageBox.Show("ok");
}
else
{
    MessageBox.Show("変速特性図フォルダ存在せず");
    return;
}

#解決済みはあえて外した

引用返信 編集キー/
■45177 / inTopicNo.7)  Re[6]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ msnr (11回)-(2010/01/05(Tue) 00:26:04)
No45167 (みきぬ さん) に返信
> bool 値を使って分岐させるなら、if 〜 else … を使ったほうがいいと思うよ。
>
> if (!System.IO.Directory.Exists(myDic + "\\変速特性図"))
> {
> MessageBox.Show("変速特性図フォルダ存在せず");
> return;
> }
> else
> {
> MessageBox.Show("ok");
> }
>
> // あるいは
> if (System.IO.Directory.Exists(myDic + "\\変速特性図"))
> {
> MessageBox.Show("ok");
> }
> else
> {
> MessageBox.Show("変速特性図フォルダ存在せず");
> return;
> }
>
みきぬさん、ありがとうございます。
今回の補足説明、大変感謝しております。

とくに If Not 〜(VB)は C#では if (!〜) と表現するんですね!!
またまた勉強になりました。

# 初めて使ってみて、C#って良い言語だなぁと感じます

引用返信 編集キー/
■45211 / inTopicNo.8)  Re[7]: swith文で条件Falseの場合の処理
□投稿者/ msnr (12回)-(2010/01/05(Tue) 23:25:05)
皆さま、懇切丁寧なご指導ありがとうございました。

仕事が遅く、いつもレスが遅くなってしまいます。
すいません・・・

お陰さまで解決です、今後とも宜しくお願いします!!
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -