C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■45187 / inTopicNo.1)  LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが一番下に移動す
  
□投稿者/ まお〜 (1回)-(2010/01/05(Tue) 15:39:01)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

Microsoft Visual Basic .NET

はじめまして。

リストビューに対して下記を送ると

SendMessage(ListView1.Handle, LVM_SCROLL, 0, 0)

垂直スクロールバーが一番下に移動します。

過去ログ等色々調べてはいるのですが原因が良くわかりません。
良ければ解決へのヒントか何か教えていただけませんでしょうか。

引用返信 編集キー/
■45191 / inTopicNo.2)  Re[1]: LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが一番下に移動す
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1436回)-(2010/01/05(Tue) 17:37:30)
No45187 (まお〜 さん) に返信
> SendMessage(ListView1.Handle, LVM_SCROLL, 0, 0)
> 垂直スクロールバーが一番下に移動します。

第3/第4引数が、(ByVal ではなく)ByRef になっていたりはしませんか?
引用返信 編集キー/
■45193 / inTopicNo.3)  Re[1]: LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが一番下に移動す
□投稿者/ ヴァン (50回)-(2010/01/05(Tue) 17:43:27)
No45187 (まお〜 さん) に返信
> Microsoft Visual Basic .NET
>
> はじめまして。
>
> リストビューに対して下記を送ると
>
> SendMessage(ListView1.Handle, LVM_SCROLL, 0, 0)
>
> 垂直スクロールバーが一番下に移動します。
>
> 過去ログ等色々調べてはいるのですが原因が良くわかりません。
> 良ければ解決へのヒントか何か教えていただけませんでしょうか。

LVM_SCROLL はどんな値を指定してます?
引用返信 編集キー/
■45194 / inTopicNo.4)  Re[2]: LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが一番下に移動す
□投稿者/ まお〜 (3回)-(2010/01/05(Tue) 17:46:51)
No45191 (魔界の仮面弁士 さん) に返信
> 第3/第4引数が、(ByVal ではなく)ByRef になっていたりはしませんか?

お恥ずかしい限りです。第4引数がByRefになっていました。
ByValに変更したところ垂直スクロールバーが一番下に移動しなくなりました。
このような単純ミスにお付き合いくださりありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■45195 / inTopicNo.5)  Re[2]: LVM_SCROLLすると垂直スクロールバーが
□投稿者/ まお〜 (4回)-(2010/01/05(Tue) 17:49:55)
2010/01/05(Tue) 17:50:42 編集(投稿者)
2010/01/05(Tue) 17:50:33 編集(投稿者)

No45193 (ヴァン さん) に返信
>
> LVM_SCROLL はどんな値を指定してます?

Const LVM_SCROLL = &H1014
を設定しています。
SendMessageの第4引数をByRefにしていたのが原因でした;;
お手数おかけしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -