C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[16]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください [1]


(過去ログ 76 を表示中)

[トピック内 26 記事 (21 - 26 表示)]  << 0 | 1 >>

■45213 / inTopicNo.21)  Re[12]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
  
□投稿者/ 裕猫 (84回)-(2010/01/06(Wed) 09:33:14)
No45197 (やじゅ さん) に返信
> すみませんねー、ネタ好きなので。
> ふむふむ、「F-BASICのMicrosoft(R)Windows(R)XP対応の予定はございません。」ってなってるのねん。
> http://www.fmworld.net/product/soft/fbasic/
そーなんですねぇ。私が入社したころ打ち切られたってことで、笑っちゃいます。
> しかも、WindowsXPだと下記のような現象が起こるわけですね。
> 「F-Basic V6.3をWindowsXPで動作させた時の代表的な不具合として改行コードが0x0dになるという事があります。」
これは知りませんでした。そーなんだ。社長が不具合出ると言っていたんですが、どういう不具合か社長も覚えていなかったので現在XPを入れてFBASIC動かしてみているのですが別に問題なく動いているのでそのまま使ってました。(笑)
> 下記サイトのツールを使うと、WindowsXPでもF-Basic V6.3を使えるかもってことか、保証外になるだろうけど。
> http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1223/fb01.html
社長の耳に入れておきましょう。喜びそうです。
余談になりますが私元々N88-BASICしか知らなかった人間で、なぜかC++がどうしても理解できないんです。FBASICを入社して覚えて、なんとかC言語覚えたいと、いろいろやっていたらC#を見つけましてやってみたら理解できた。結構FBASICで勉強したことの応用がきいて理解できたんですね。でもいまだC++がわからんです。 何かでこれからのC言語はC#に変わっていくだろうとかいってましたがそのへん実際のところどうなんでしょうね?C++が理解できない私としては、そうなってくれるとヒジョーにウレピーのですが(^ ^)3
引用返信 編集キー/
■45214 / inTopicNo.22)  Re[12]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ 裕猫 (85回)-(2010/01/06(Wed) 09:44:21)
No45188 (オショウ さん) に返信
>   OA的なソフト製作で、ドットインパクトで印字する帳票出力は
>   経験あります。かなり手の込んだオリジナル表形式でした。
>   レポーティング等では無理だった為、Excelで頑張ってレイアウト
>   を作り、はめ込み印刷と言うか差し込み印刷と言うか・・・
>
>   帳票印刷を行いました。
>
>   因みに、PDFへの差し込みでも可能ですヨ!
>
> ※ 当時は、沖のMICROLINE 8340SVでした。
>   まだ2台所有していますが、もう何年?火入れしていないことか。
>   もう廃棄処分ですかネ〜・・・
>
>   一度頑張って作っておくと、この手の方法は流用が利きますので
>   後々楽になります。
>
> 以上。頑張って下さい!
レポーティング等では無理だった そうですか、帳票は大変なんすねぇ。他のソフトにはめ込むと作業者(主に女子社員)に余分な仕事させないでよねと言われそうです。ここはボタン一発で勝手に印刷するようにしなければならん。というわけで頑張って印刷ルーチンを作ります。
かみさんと女子社員には勝てません。ああ亭主関白というものを一度やってみたいです。
引用返信 編集キー/
■45215 / inTopicNo.23)  Re[13]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ 裕猫 (86回)-(2010/01/06(Wed) 09:57:58)
オショウさんのアドバイスを理解し間違えていたようです。C#からPDFファイルやEXCELファイルの印刷できるみたいですね。知らなんだ。その辺を詳しく調べてやってみようと思います。
引用返信 編集キー/
■45216 / inTopicNo.24)  Re[14]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ επιστημη (2370回)-(2010/01/06(Wed) 10:51:21)
επιστημη さんの Web サイト
> これからのC言語はC#に変わっていくだろう

とは思います。事実.NET FrameworkがWin32-APIのほとんどをカバーしてくれてますし。
残るは「過去の資産」です。今までにC/C++その他で書かれたライブラリをC#に移植せにゃなりません。
# 使う気がないなら捨てりゃ済むハナシではありますが。プリンタとかも(枯笑

引用返信 編集キー/
■45218 / inTopicNo.25)  Re[15]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ 裕猫 (87回)-(2010/01/06(Wed) 12:51:39)
No45216 (επιστημη さん) に返信
>>これからのC言語はC#に変わっていくだろう
>
> とは思います。事実.NET FrameworkがWin32-APIのほとんどをカバーしてくれてますし。
> 残るは「過去の資産」です。今までにC/C++その他で書かれたライブラリをC#に移植せにゃなりません。
> # 使う気がないなら捨てりゃ済むハナシではありますが。プリンタとかも(枯笑
>
「過去の資産」重いですよね。「てめーらたたっ切ってやる」なんてどこかの時代劇みたいに言ってみたいもんです。
引用返信 編集キー/
■45238 / inTopicNo.26)  Re[16]: プリンターフォントを使った印刷方法を教えてください
□投稿者/ 裕猫 (88回)-(2010/01/07(Thu) 10:03:04)
解決済みチェック入れ忘れました。
解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -