C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[4]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 6 記事 (1 - 6 表示)]  << 0 >>

■45241 / inTopicNo.1)  vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
  
□投稿者/ ビリー (1回)-(2010/01/07(Thu) 11:04:41)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

初心者的な質問で申し訳ないのですがご教授ください。
VB2008にて、SQLserver2008にSqlClient.SqlConnectionを使用して接続しています。
その際にエラー処理を追加したいのですが、エラーコードやメッセージの取得の仕方がわかりません。
ネットで調べてみたのですが、infoMessage等の情報は載っているものの、使い方などがいまいちわかりません。
詳しい方、お教え願えないでしょうか。
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■45242 / inTopicNo.2)  Re[1]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
□投稿者/ 自作 (10回)-(2010/01/07(Thu) 11:15:59)
No45241 (ビリー さん) に返信
詳しくないというか、全く使ったことが無いけど、
フツーに SqlConnection の MSDN のページから
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.sqlclient.sqlconnection(VS.80).aspx
>サーバーから受け取る警告メッセージと情報メッセージの処理の詳細については、「接続イベントの使用」を参照してください。
リンク辿って
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/a0hee08w(VS.80).aspx
そのまんまっぽいサンプルコードがあったけど、何が問題なの?
引用返信 編集キー/
■45243 / inTopicNo.3)  Re[1]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
□投稿者/ はつね (1150回)-(2010/01/07(Thu) 12:46:01)
はつね さんの Web サイト
No45241 (ビリー さん) に返信
> VB2008にて、SQLserver2008にSqlClient.SqlConnectionを使用して接続しています。
> その際にエラー処理を追加したいのですが、エラーコードやメッセージの取得の仕方がわかりません。

Try
・・・・ここにSqlConnection
Catch ex As Sqlexception
ex.message ←こいつを使う
End Try

参考URL
http://hatsune.wankuma.com/seminer/tokyo20/index.aspx


引用返信 編集キー/
■45253 / inTopicNo.4)  Re[2]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
□投稿者/ 自作 (13回)-(2010/01/07(Thu) 15:21:04)
No45243 (はつね さん) に返信
> Catch ex As Sqlexception
> ex.message ←こいつを使う
そうよね。Try 〜 Catch が基本よね。

今回、質問文見て infoMessage 何それ?から始まったんだけど、
SqlConnection の MSDN のページからリンクがあってビックリ。
MSDN 読んだ限りでは、Sqlexception でも重大度レベル関係なく
拾えそうだし、なんだこりゃー・・・みたいな。

Sqlexception には Errors コレクションを全部書き出すような
サンプルコード載ってるし。。。

今まで ex.message だけで困ったことが無かったよ。。。
.NET って器用貧乏というか、結局最低限必要なのどれなの?って
思うことがしばしばあるよ。。。
ま、難解なプログラム作ってないから、そこまで深く掘り下げ
なくて済んでるのかもしれないけど。
引用返信 編集キー/
■45257 / inTopicNo.5)  Re[3]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
□投稿者/ みきぬ (697回)-(2010/01/07(Thu) 15:33:18)
質問とは関係ないですが、ログに出すときは ex.Message じゃなくて ex.ToString() を使ってください。
後からそれを使って調査する側としては、日本語だけあっても困るので… orz
引用返信 編集キー/
■45271 / inTopicNo.6)  Re[4]: vb.netでSQLserverに接続する場合の接続エラー
□投稿者/ ビリー (2回)-(2010/01/07(Thu) 18:12:57)
皆様、回答ありがとうございます。
Try 〜 Catchとex.ToString()でやってみます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -