C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: インストールディレクトリを動的に変更したい(OS種別)


(過去ログ 77 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■45407 / inTopicNo.1)  インストールディレクトリを動的に変更したい(OS種別)
  
□投稿者/ sakagut (1回)-(2010/01/12(Tue) 15:13:40)

分類:[HTML/CSS] 

お世話になります。

環境:VS2008

ウィンドウズインストーラを使用して、
インストーラの作成を行っています。
そこで、OS種別によって、インストールディレクトリを動的に変更させる事は出来るのでしょうか?

たとえば、 XPの場合には、 DefaultLocationを [ProgramFilesFolder]\[ProductName]
      Vista以上の場合には、 DefaultLocationを C\[ProductName]

のようにすることは可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。

引用返信 編集キー/
■45408 / inTopicNo.2)  Re[1]: インストールディレクトリを動的に変更したい(OS種別)
□投稿者/ aetos (211回)-(2010/01/12(Tue) 15:53:58)
No45407 (sakagut さん) に返信

# たぶん UAC 絡みでよろしくない設計してるんだろうな…と思いつつ。

セットアッププロジェクトじゃ無理だと思います。
どうしてもやるなら、OS ごとに msi を分けることになるかと。
引用返信 編集キー/
■45409 / inTopicNo.3)  Re[2]: インストールディレクトリを動的に変更したい(OS種別)
□投稿者/ sakagut (3回)-(2010/01/12(Tue) 16:04:03)
No45408 (aetos さん) に返信
> ■No45407 (sakagut さん) に返信
>
> # たぶん UAC 絡みでよろしくない設計してるんだろうな…と思いつつ。
>
> セットアッププロジェクトじゃ無理だと思います。
> どうしてもやるなら、OS ごとに msi を分けることになるかと。

やはりそうですか。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/
■45411 / inTopicNo.4)  Re[2]: インストールディレクトリを動的に変更したい(OS種別)
□投稿者/ とっちゃん (447回)-(2010/01/12(Tue) 16:17:30)
とっちゃん さんの Web サイト
No45408 (aetos さん) に返信
> ■No45407 (sakagut さん) に返信
>
UAC関係ですかね。

インストーラは昇格の問題があるから、個人的にはOS参照ではなく
一律固定で
[ROOTDRIVE][ProductName] でいいんじゃない?
と思いますよ。

C:\ など、決め打ちは、配布先の全マシンの詳細を把握していない限り使ってはいけません。

もっとも、UAC関係だとすれば、XPは制限ユーザーで動かせなくてもいいのか?という
問題があるわけですが。。。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -