C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: TCP通信において、指定バイトの読込がうまくいかない


(過去ログ 78 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■45995 / inTopicNo.1)  TCP通信において、指定バイトの読込がうまくいかない
  
□投稿者/ CP9A (1回)-(2010/01/22(Fri) 19:56:10)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

環境は.NET Framework V3.5 VB 2008 OS:XPで使用しています。

'サーバーから送られたデータを受信する
Dim resBytes(256) As Byte
Dim resSize As Integer

Do
'データの一部を受信する
resSize = ns.Read(resBytes, 0, resBytes.Length)

Loop While ns.DataAvailable

上記で受信データが64バイトで受信しているときに、先頭から24バイト分を受信しようと
resSize = ns.Read(resBytes, 0, 24)
とすると(integer型の変数に24を代入しても同じでした)
64バイトデータの48番目からresBytesに入るのですがサイズが有効になっていない
ようですがどういうことなんでしょうか?
引用返信 編集キー/
■45998 / inTopicNo.2)  Re[1]: TCP通信において、指定バイトの読込がうまくいかない
□投稿者/ みきぬ (734回)-(2010/01/22(Fri) 20:18:07)
> Do
> 'データの一部を受信する
> resSize = ns.Read(resBytes, 0, resBytes.Length)
>
> Loop While ns.DataAvailable
>
ループさせている処理を順に追っていけば原因がわかるんじゃないかしら。
引用返信 編集キー/
■45999 / inTopicNo.3)  Re[1]: TCP通信において、指定バイトの読込がうまくいかない
□投稿者/ .SHO (1163回)-(2010/01/22(Fri) 20:18:43)
2010/01/22(Fri) 20:27:20 編集(投稿者)
2010/01/22(Fri) 20:20:30 編集(投稿者)

質問の意味がわかりません。
もっと、ちゃんと書いてください。
何がどうなってるんですか?

# [わかったので修正]

そういうことか…わかりました。
ループしてるんだから当然じゃん。
引用返信 編集キー/
■46003 / inTopicNo.4)  Re[2]: TCP通信において、指定バイトの読込がうまくいかない
□投稿者/ CP9A (2回)-(2010/01/22(Fri) 22:32:52)
No45998 (みきぬ さん) に返信
>>Do
>> 'データの一部を受信する
>> resSize = ns.Read(resBytes, 0, resBytes.Length)
>>
>>Loop While ns.DataAvailable
>>
> ループさせている処理を順に追っていけば原因がわかるんじゃないかしら。

大変申し訳ありません。
resBytesのサイズが大きいときは1度で受信していたので、
Loop While ns.DataAvailableの条件で複数回まわっていることを
忘れていました。
レスありがとうございます。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -