C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: 二つのフォーム間の操作について


(過去ログ 79 を表示中)

[トピック内 9 記事 (1 - 9 表示)]  << 0 >>

■46635 / inTopicNo.1)  二つのフォーム間の操作について
  
□投稿者/ sika (1回)-(2010/02/07(Sun) 22:37:45)

分類:[C#] 

はじめまして。
C#開発の初心者です。
vistaでC#2008を使用しています。

題名にも書きましたが、二つのフォームを利用したプログラムを組んでいます。
一つのフォーム(Form1)を操作した時、用意したもう一つのフォーム(Form2)をアクティブにして、そのTextBoxに文字を表示させたいのですが、どの様にプログラムを組めば良いでしょうか?
ちなみに、Form1にはButton1を、Form2にはTextBox1がそれぞれ設定してあります。
もしくはForm2上の動作(TextBox1_TextChangedなど)の動作を他のクラス(Form1,Form2以外の.csプログラム)から操作するにはどうしたら良いでしょうか?

C#を始めてから日が浅いので少々説明が頼りない部分もありますが、どうぞ宜しくお願いします。


引用返信 編集キー/
■46636 / inTopicNo.2)  Re[1]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ らじうむ (27回)-(2010/02/07(Sun) 23:10:21)
No46635 (sika さん) に返信
> はじめまして。
> C#開発の初心者です。
> vistaでC#2008を使用しています。
>
> 題名にも書きましたが、二つのフォームを利用したプログラムを組んでいます。
> 一つのフォーム(Form1)を操作した時、用意したもう一つのフォーム(Form2)をアクティブにして、そのTextBoxに文字を表示させたいのですが、どの様にプログラムを組めば良いでしょうか?
> ちなみに、Form1にはButton1を、Form2にはTextBox1がそれぞれ設定してあります。
> もしくはForm2上の動作(TextBox1_TextChangedなど)の動作を他のクラス(Form1,Form2以外の.csプログラム)から操作するにはどうしたら良いでしょうか?
>
> C#を始めてから日が浅いので少々説明が頼りない部分もありますが、どうぞ宜しくお願いします。
>

えーと。単純にメソッドかプロパティを公開して呼び出せば良いだけだと思うのですよ?
(それとも、これとはちがう部分を問題にしている?)

引用返信 編集キー/
■46637 / inTopicNo.3)  Re[2]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ sika (2回)-(2010/02/08(Mon) 01:06:57)

らじうむさんへ
早速のお返事有り難う御座います!


> えーと。単純にメソッドかプロパティを公開して呼び出せば良いだけだと思うのですよ?
> (それとも、これとはちがう部分を問題にしている?)
>

恐らくらじうむさんの仰っている通りだと思うのですが、どうすればメソッドやプロパティが公開になるのでしょうか…?
すみません…初歩的な事なのかもしれませんが、今一つ理解できていない部分なのです…。
出来ればお教え願えないでしょうか…?

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■46638 / inTopicNo.4)  Re[3]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ επιστημη (2448回)-(2010/02/08(Mon) 08:19:33)
επιστημη さんの Web サイト
> 恐らくらじうむさんの仰っている通りだと思うのですが、どうすればメソッドやプロパティが公開になるのでしょうか…?
> すみません…初歩的な事なのかもしれませんが、今一つ理解できていない部分なのです…。

public class XXX {

  public string UserInput { get { return ユーザが入力した文字列; }}
  もしくは
  public string GetUserInput() { return  ユーザが入力した文字列; }
  ...
}

# 「今一つわからない」は禁句。「なにひとつわからない」と言ってるに等しい。

引用返信 編集キー/
■46646 / inTopicNo.5)  Re[4]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ sika (3回)-(2010/02/08(Mon) 11:49:04)
επιστημη さん
お返事有り難う御座います!

> # 「今一つわからない」は禁句。「なにひとつわからない」と言ってるに等しい。
>

そうでしたか!すみません、以後気をつけます…!

コードを教えて下さって有り難う御座います!
では、このコードをどこに書きこめば良いでしょうか…?二つ目のFormですか?
見たところgetアクセサを利用する方法の様ですが、参考書を見比べてみるとメソッドではなく変数や値、プロパティを扱うコードの様なのですが…

再度、宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■46649 / inTopicNo.6)  Re[5]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ επιστημη (2450回)-(2010/02/08(Mon) 12:19:11)
επιστημη さんの Web サイト
> では、このコードをどこに書きこめば良いでしょうか…?二つ目のFormですか?

「ユーザが入力した文字列」を知ってるフォーム以外に書きようがない。

引用返信 編集キー/
■46673 / inTopicNo.7)  Re[1]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ やじゅ (1516回)-(2010/02/08(Mon) 21:09:27)
やじゅ さんの Web サイト
No46635 (sika さん) に返信
> 一つのフォーム(Form1)を操作した時、用意したもう一つのフォーム(Form2)をアクティブにして、
> そのTextBoxに文字を表示させたいのですが、どの様にプログラムを組めば良いでしょうか?

この質問は、初心者のみなさんがよく躓く、ある意味FAQ(頻繁に尋ねられる質問)です。
検索すればそれなりに出てくるわけですが、初心者の方がそのキーワードに気付くかいうと
それは難しい。
2つのフォームという言葉よりは、「親フォーム」「子フォーム」「別フォーム」とするといいです。

キーワード「親フォーム 子フォーム C#」とかでグーグルで検索してみましょう。

引用返信 編集キー/
■46677 / inTopicNo.8)  Re[2]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ sika (4回)-(2010/02/09(Tue) 00:55:54)
No46673 (επιστημη さん) に返信

お返事有り難う御座います!
ユーザが知っている文字列…と言う事でしたので、思い当たる場所に記述してみたのですが…どうにもうまく行きません。と言うより、私のプログラムの組み方がそもそも違うようです。
なので、もう一度プログラムを最初から見直してみる事にしました。
また頑張ってみます!
教えて頂き、本当に有り難う御座います!


No46673 (やじゅ さん) に返信

お返事有り難う御座います!
早速検索してみると、確かに私の望むプログラムが検索できました!
検索キーワードは難しいですね…
教えて頂き本当に有り難う御座います!
これからまた頑張ってみます!
引用返信 編集キー/
■46776 / inTopicNo.9)  Re[3]: 二つのフォーム間の操作について
□投稿者/ επιστημη (2454回)-(2010/02/10(Wed) 16:37:10)
επιστημη さんの Web サイト
御参考: おすすめしないけど。
http://blogs.wankuma.com/episteme/archive/2009/09/01/180721.aspx

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -