C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■4678 / inTopicNo.1)  複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
  
□投稿者/ まさみー 二等兵(1回)-(2006/07/03(Mon) 12:45:30)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

c#をはじめたばかりの初心者です。皆様ご教授お願いいたします。
自前のクラス,myclassで定義したmyobjectのプロパティーに複数のMDI子フォームか
らアクセスする方法がわかりません。子フォーム1からmyobject.mypropertyに値を
代入し,別の子フォームからmyobject.mypropertyの値を参照したいのですが,そもそも
myclass myobject = new myclass();
の記述を何所にすればよいのかすらわかりません。初心者が思いつく限りのことをしても
「context内にありません」というエラーが出ます.

同じ問題だと思うのですが,子フォーム1から子フォーム2の例えばtextbox.text
の参照もどうすればよいのかわかりません。

どなたかご教授お願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■4678 / inTopicNo.2)  複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まさみー 二等兵(1回)-(2006/07/03(Mon) 12:45:30)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

c#をはじめたばかりの初心者です。皆様ご教授お願いいたします。
自前のクラス,myclassで定義したmyobjectのプロパティーに複数のMDI子フォームか
らアクセスする方法がわかりません。子フォーム1からmyobject.mypropertyに値を
代入し,別の子フォームからmyobject.mypropertyの値を参照したいのですが,そもそも
myclass myobject = new myclass();
の記述を何所にすればよいのかすらわかりません。初心者が思いつく限りのことをしても
「context内にありません」というエラーが出ます.

同じ問題だと思うのですが,子フォーム1から子フォーム2の例えばtextbox.text
の参照もどうすればよいのかわかりません。

どなたかご教授お願いいたします。

0
引用返信 編集キー/
■4679 / inTopicNo.3)  Re[1]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(118回)-(2006/07/03(Mon) 13:25:06)

分類:[C#] 

シングルトンについて調べてみては?

0
引用返信 編集キー/
■4679 / inTopicNo.4)  Re[1]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ 名無しぃシャープ 准尉(118回)-(2006/07/03(Mon) 13:25:06)

分類:[C#] 

シングルトンについて調べてみては?

0
引用返信 編集キー/
■4690 / inTopicNo.5)  Re[2]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ trapemiya 軍曹(72回)-(2006/07/03(Mon) 17:31:23)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

newするとインスタンスができます。これをインスタンスAとします。他のインスタンスBから、インスタンスAがどこにあるかを示したものである参照を持っていなければ、そのインスタンスへアクセスできません。
子フォームから親フォームへアクセスする場合は、通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によって行います。なので、myclassも親フォームでnewすれば良いでしょう。アクセス修飾子にも注意して下さい。

あと、子フォーム間同士の参照ですが、親フォーム経由で参照を得るのか(MdiChildren)、子フォームを開く時に参照したい子フォームの参照を渡してしまうなどの方法が考えられます。

0
引用返信 編集キー/
■4690 / inTopicNo.6)  Re[2]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ trapemiya 軍曹(72回)-(2006/07/03(Mon) 17:31:23)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

newするとインスタンスができます。これをインスタンスAとします。他のインスタンスBから、インスタンスAがどこにあるかを示したものである参照を持っていなければ、そのインスタンスへアクセスできません。
子フォームから親フォームへアクセスする場合は、通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によって行います。なので、myclassも親フォームでnewすれば良いでしょう。アクセス修飾子にも注意して下さい。

あと、子フォーム間同士の参照ですが、親フォーム経由で参照を得るのか(MdiChildren)、子フォームを開く時に参照したい子フォームの参照を渡してしまうなどの方法が考えられます。

0
引用返信 編集キー/
■4706 / inTopicNo.7)  Re[3]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まさみー 二等兵(3回)-(2006/07/04(Tue) 10:14:07)

分類:[C#] 

名無しぃシャープさん、trapemiyasさん、アドバイス有難うございます。
シングルトンを調べてこれでやってみたところ、うまくいきました。
情報有難うございます。いずれにせよ、 trapemiyaさんのアドバイスにあるような
「いろは」を理解しないと、思うようなプログラムが出来ないので、お勉強します。trapemiyasさんの方法も実現して勉強させていただきます。

>>通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によっ行います。
とありますが、「子フォームのMdiParentに親フォームの参照が設定されている」
ことなどを知るにはどのような書物等を参考にすればよいでしょうか?漠然と
理解していても用意されている手法を知る手段に悩んでおります。


0
引用返信 編集キー/
■4706 / inTopicNo.8)  Re[3]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まさみー 二等兵(3回)-(2006/07/04(Tue) 10:14:07)

分類:[C#] 

名無しぃシャープさん、trapemiyasさん、アドバイス有難うございます。
シングルトンを調べてこれでやってみたところ、うまくいきました。
情報有難うございます。いずれにせよ、 trapemiyaさんのアドバイスにあるような
「いろは」を理解しないと、思うようなプログラムが出来ないので、お勉強します。trapemiyasさんの方法も実現して勉強させていただきます。

>>通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によっ行います。
とありますが、「子フォームのMdiParentに親フォームの参照が設定されている」
ことなどを知るにはどのような書物等を参考にすればよいでしょうか?漠然と
理解していても用意されている手法を知る手段に悩んでおります。


0
引用返信 編集キー/
■4710 / inTopicNo.9)  Re[4]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まどか 大尉(165回)-(2006/07/04(Tue) 11:13:15)

分類:[C#] 

> >>通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によっ行います。
> とありますが、「子フォームのMdiParentに親フォームの参照が設定されている」
> ことなどを知るにはどのような書物等を参考にすればよいでしょうか?漠然と
> 理解していても用意されている手法を知る手段に悩んでおります。

基本はMSDNヘルプです。それがすべてですから。
やりたいことに必要なくてもそのクラスを使ったときに
「Formクラス」→「すべてのメンバ」などのように、そのクラスに何が実装されていて
どのようなことができるのかをその場で覚えていくしかないでしょう。


0
引用返信 編集キー/
■4710 / inTopicNo.10)  Re[4]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まどか 大尉(165回)-(2006/07/04(Tue) 11:13:15)

分類:[C#] 

> >>通常、子フォームのMdiParentに設定された参照によっ行います。
> とありますが、「子フォームのMdiParentに親フォームの参照が設定されている」
> ことなどを知るにはどのような書物等を参考にすればよいでしょうか?漠然と
> 理解していても用意されている手法を知る手段に悩んでおります。

基本はMSDNヘルプです。それがすべてですから。
やりたいことに必要なくてもそのクラスを使ったときに
「Formクラス」→「すべてのメンバ」などのように、そのクラスに何が実装されていて
どのようなことができるのかをその場で覚えていくしかないでしょう。


0
引用返信 編集キー/
■4713 / inTopicNo.11)  Re[4]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ trapemiya 軍曹(73回)-(2006/07/04(Tue) 11:21:40)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

MDIですと、まずこの辺りが参考になると思います。

第1回 MDI型Windowsアプリケーションの基礎開発
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp01/winexp01_01.html

0
引用返信 編集キー/
■4713 / inTopicNo.12)  Re[4]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ trapemiya 軍曹(73回)-(2006/07/04(Tue) 11:21:40)
trapemiya さんの Web サイト

分類:[C#] 

MDIですと、まずこの辺りが参考になると思います。

第1回 MDI型Windowsアプリケーションの基礎開発
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/winexp/winexp01/winexp01_01.html

0
引用返信 編集キー/
■4732 / inTopicNo.13)  Re[5]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まさみー 二等兵(5回)-(2006/07/05(Wed) 10:00:00)

分類:[C#] 

皆様、アドバイス有難うございます。
勉強に勤しみます。
どうしてもわからないことがありましたらまた質問させていただくと思います。
そのときもどうか宜しくお願いいたします。


解決済み
引用返信 編集キー/
■4732 / inTopicNo.14)  Re[5]: 複数の子フォームから共通のオブジェクトへのアクセス
□投稿者/ まさみー 二等兵(5回)-(2006/07/05(Wed) 10:00:00)

分類:[C#] 

皆様、アドバイス有難うございます。
勉強に勤しみます。
どうしてもわからないことがありましたらまた質問させていただくと思います。
そのときもどうか宜しくお願いいたします。


解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -