C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: SQL text型に改行を入れたいです


(過去ログ 14 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■4813 / inTopicNo.1)  SQL text型に改行を入れたいです
  
□投稿者/ 中尾 (16回)-(2007/06/26(Tue) 13:00:21)

分類:[C# (ASP.NET)] 

C#でSQL2000です
SQLのtext型にC#からテキストボックスの内容を入れると改行されていてもスペースがあっても、text型に入れた内容を表示すると、改行スペースが
なくなって表示されてしまいます。
初めのテキストボックスに入れた内容と同じ形で改行などを含めて表示させたいのですが
どのようにすればいいのでしょうか

なぜ、改行などがなくなるのかもよければおしえていただけますでしょうか。

ご教授お願い致します。
引用返信 編集キー/
■4816 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQL text型に改行を入れたいです
□投稿者/ ながせ (6回)-(2007/06/26(Tue) 13:24:20)
データベースとのインタフェースで文字コードがただしく設定されていますでしょうか。
改行部分はCR+LFの場合 char(13) + char(10)、 LFの場合char(10)を入れてあげるとか。
引用返信 編集キー/
■4819 / inTopicNo.3)  Re[1]: SQL text型に改行を入れたいです
□投稿者/ よねKEN (49回)-(2007/06/26(Tue) 13:52:47)
よねKEN さんの Web サイト
2007/06/26(Tue) 13:55:39 編集(投稿者)

#「文字列からある文字があるかどうか」は解決したのでしょうか?

No4813 (中尾 さん) に返信
> C#でSQL2000です

SQL2000とはSQLServer2000のことでよろしいですか?

> SQLのtext型にC#からテキストボックスの内容を入れると改行されていてもスペースがあっても、
> text型に入れた内容を表示すると、改行スペースがなくなって表示されてしまいます。

「表示すると」とありますが、どこにどのように表示されているのですか?
ASP.NETとのことなので、HTMLだから改行もスペースも表示されていないだけでは?

もし上記理由でないなら、文字列データをどこかに表示して確認するのではなく、
文字列データの文字コードを表示して、データとしてまず改行やスペースが存在しているか?
を確認してください。

> 初めのテキストボックスに入れた内容と同じ形で改行などを含めて表示させたいのですが
> どのようにすればいいのでしょうか

HTMLファイル内の改行やスペースはいくつ並んでいても1個分のスペースにしかなりません。(preタグ内除く)
空白は&nbsp;、改行は<br>に置き換えれば、たぶん希望通りになると思われますが、
Web開発をする人でこれを知らないというのはあんまりなので、HTMLを勉強してください。

引用返信 編集キー/
■4821 / inTopicNo.4)  Re[2]: SQL text型に改行を入れたいです
□投稿者/ 中尾 (18回)-(2007/06/26(Tue) 14:04:58)
No4819 (よねKEN さん) に返信
> 2007/06/26(Tue) 13:55:39 編集(投稿者)
>
> #「文字列からある文字があるかどうか」は解決したのでしょうか?


はい解決いたしました
>
> ■No4813 (中尾 さん) に返信
>>C#でSQL2000です
>
> SQL2000とはSQLServer2000のことでよろしいですか?
>
>>SQLのtext型にC#からテキストボックスの内容を入れると改行されていてもスペースがあっても、
>>text型に入れた内容を表示すると、改行スペースがなくなって表示されてしまいます。
>
> 「表示すると」とありますが、どこにどのように表示されているのですか?
> ASP.NETとのことなので、HTMLだから改行もスペースも表示されていないだけでは?
>
> もし上記理由でないなら、文字列データをどこかに表示して確認するのではなく、
> 文字列データの文字コードを表示して、データとしてまず改行やスペースが存在しているか?
> を確認してください。
>
>>初めのテキストボックスに入れた内容と同じ形で改行などを含めて表示させたいのですが
>>どのようにすればいいのでしょうか
>
> HTMLファイル内の改行やスペースはいくつ並んでいても1個分のスペースにしかなりません。(preタグ内除く)
> 空白は&nbsp;、改行は<br>に置き換えれば、たぶん希望通りになると思われますが、
> Web開発をする人でこれを知らないというのはあんまりなので、HTMLを勉強してください。


申し訳ありません。勉強します。ありがとうございました
>
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -