C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: DataSetでBulk


(過去ログ 82 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■48420 / inTopicNo.1)  DataSetでBulk
  
□投稿者/ Ray (1回)-(2010/04/05(Mon) 23:58:42)

分類:[C#] 

2010/04/06(Tue) 09:19:05 編集(投稿者)

環境/VS2008 C#,SQL2008

初めまして、お疲れ様です。Rayと申します。

DataSetでSQLを読み込み、SQLBulkCopyとBulkInsertを使用してCSVファイルをインポートしたいのですが、
インポートの方法はググって分かったのですが、http://haku10.ddo.jp/cs/C002.html ←のようにコマンドでDataSetを作らず、
デザイナでDataSetとDataAdapterを作成し、そこにあるテーブルにCSVファイルをインポートしたいのですが、
デザイナにあるテーブルを指定する記述方法が分かりません。
どなたかご助力お願いします。
引用返信 編集キー/
■48441 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataSetでBulk
□投稿者/ はつね (1241回)-(2010/04/06(Tue) 12:02:55)
No48420 (Ray さん) に返信
> デザイナでDataSetとDataAdapterを作成し、そこにあるテーブルにCSVファイルをインポートしたいのですが、
> デザイナにあるテーブルを指定する記述方法が分かりません。

デザイナってDataSet1.xsdとか表示されているとしたら、そこで使われているDataSetの定義名はDataSet1

よってプログラム中で、
        Dim ds As New DataSet1
とかやってあげれば、dsって変数でDataSetが使えるので、あとは
        ds.Tables("hogehoge")
とかでテーブル指定すればいいかと。

引用返信 編集キー/
■48444 / inTopicNo.3)  Re[2]: DataSetでBulk
□投稿者/ Ray (2回)-(2010/04/06(Tue) 12:52:57)
No48441 (はつね さん) に返信
はつねさん、返信ありがとうございます。

> デザイナってDataSet1.xsdとか表示されているとしたら、そこで使われているDataSetの定義名はDataSet1
はい、そのような名前でした。

> よってプログラム中で、
> Dim ds As New DataSet1
> とかやってあげれば、dsって変数でDataSetが使えるので、あとは
> ds.Tables("hogehoge")
> とかでテーブル指定すればいいかと。
C#なので、 DataSet ds = new DataSet1(); で定義することができたのですが……
すいません、最初の質問をもっと具体的にするべきでした。

// *** ←DataSet1のテーブル(おそらく)アダプター名
using (SqlConnection sqlConn = new SqlConnection(***.Adapter.Connection.ConnectionString))

con.Open();
SqlCommand cmd = new SqlCommand();
cmd.Connection = con;
cmd.CommandTimeout = 600;
// *** ←DataSet1のテーブル名
cmd.CommandText = @"BULK INSERT *** FROM 'D:\test.csv' WITH(FIELDTERMINATOR=',')";
cmd.ExecuteNonQuery();
con.Close();

上記の二つの*印に入力する方法を知りたかったのですが、
返答のようにDataSet1をdsで定義したあと、その中にあるテーブル名(test)とテーブルアダプター名(testTableAdapter)は、
どのように定義すればよいでしょうか?
引用返信 編集キー/
■48447 / inTopicNo.4)  Re[3]: DataSetでBulk
□投稿者/ Ray (4回)-(2010/04/06(Tue) 15:08:34)
すいません、自力で(いじってたら)解決しました。

using (SqlConnection sqlConn = new SqlConnection(testTableAdapter.Connection.ConnectionString))

というか、この掲示板で書いてて気づきました。恥ずかしい……
どうもお騒がせしました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -