C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[24]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り [2]


(過去ログ 83 を表示中)

[トピック内 45 記事 (41 - 45 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■48602 / inTopicNo.41)  Re[20]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
  
□投稿者/ レッドブル (22回)-(2010/04/09(Fri) 12:46:05)
No48590 (.SHO さん) に返信
> ■No48578 (レッドブル さん) に返信
>
>>すみません、そうですね、私の理解力が低いのと説明が拙いので申し訳ないです。
>
> いや、説明は問題ないです。やりたいことはわかってます。
> 同期を取りたいという気持ちもわからんではないです。
>
> 技術的にはたぶん可能でしょう。
> それをスパっと回答できれば終わる話なんだとは思います。
>
> ただ、それを作っても問題だらけだし、無駄な労力に終わるなぁ〜と。
> その理由は、今までに何度も出てきてますし、上で Jitta on the way さんも
> 説明されてます。
>
> そこをまず理解して欲しいです。その上で、知識としてやり方を知っておきたい
> とか、無駄でもとにかく作ってみて動かしてみたいとかは別に構わんです。
>
ありがとうございます。

そうですね、力技で今の問題を切り抜けても、また次の問題にぶつかりそうです。
今は、googleツールバーやyahooツールバーの動きを観察してみます。
通信監視ソフトなどがあるらしいので。

今一度するべきことを整理してみます。
引用返信 編集キー/
■48603 / inTopicNo.42)  Re[21]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ .SHO (1269回)-(2010/04/09(Fri) 13:00:55)
No48602 (レッドブル さん) に返信

> 今一度するべきことを整理してみます。

ですね。というか、既に何度も答えは出てるんですよね。

ツールバー上でログイン状態を保持しようとするから矛盾が生じるんです。
(別にユーザ情報を表示するのは問題ないです。
 ログオフされても、ログインしていた時の最新の情報が表示されていればいいです。)

ツールバー上で何らかのアクションが取られた時に、ログインして実行、
もしくは、ツールバーからのログインが難しければ、アクションを無視するか
エラー処理を行う。

googleにしてもyahooにしても、殆どのツールバーがそうなってませんか?
それが一番簡単で、実用的だと思うのですが。
引用返信 編集キー/
■49082 / inTopicNo.43)  Re[22]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ レッドブル (23回)-(2010/04/21(Wed) 19:48:42)
かなり時間が空いてしまい申し訳ございません。
他の作業に取られててなかなか進みませんでした。
解決したら解決済にしようと思っていましたがまだ先になりそうです。

http://www.ne.jp/asahi/hishidama/home/javadoc/jp/hishidama/win32/mshtml/IHTMLDocument.html
このへんの getCookie()やgetDomain()を使用して、

(ログインログアウト どちらもcookieに情報が書き込まれる)

cookie比較→変更してる→サーバーと通信→ログイン情報を同期
getDomain()で特定のドメインに居る時のみサーバーと通信→その他のユーザー情報同期
と実行することで、常にサーバーと通信している状態より、負荷がかなり抑える事ができそうです。

まだ解決済というレベルまではいってませんが途中報告です。


引用返信 編集キー/
■49083 / inTopicNo.44)  Re[23]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ 渋木宏明(ひどり) (1309回)-(2010/04/21(Wed) 20:12:09)
渋木宏明(ひどり) さんの Web サイト
> cookie比較→変更してる→サーバーと通信→ログイン情報を同期
> getDomain()で特定のドメインに居る時のみサーバーと通信→その他のユーザー情報同期
> と実行することで、常にサーバーと通信している状態より、負荷がかなり抑える事ができそうです。

実用上、↑で問題無いのかもしれませんが。

「ログオン/ログアウトの状態は、サーバのみぞ知る」という現実がある以上

・同一マシン上で別種のブラウザからサイトにログオン→ログアウト
・別マシン上で稼働するブラウザからログオン→ログアウト

などを検知することは出来ないですね。

引用返信 編集キー/
■49092 / inTopicNo.45)  Re[24]: ツールバーとブラウザ間での値のやり取り
□投稿者/ Jitta on the way (617回)-(2010/04/22(Thu) 07:40:58)
No49083 (渋木宏明(ひどり) さん) に返信という訳ではないが

> ・別マシン上で稼働するブラウザからログオン→ログアウト
バーチャル マシン、バーチャル アプリケーション、リモート デスクトップを使えば、同一マシン上で別マシンを操作できます、ね。

引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -