C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

DataGridViewについて


(過去ログ 4 を表示中)

[トピック内 5 記事 (1 - 5 表示)]  << 0 >>

■4899 / inTopicNo.1)  DataGridViewについて
  
□投稿者/ .NET初心者 二等兵(1回)-(2006/07/10(Mon) 11:59:51)

分類:[VB.NET] 


分類:[VB.NET] 

はじめまして。
VB.NET2005(Windowsフォーム)を使用してDataGridViewにSQLServer2005のデータを表示したいと思っております。

DataSet、DataTableを使えば簡単なのですが、いかんせん遅い?感じがするので
DataReaderを使用して、グリッドに直接表示したいと思っておりますが、
Readerをグリッドに渡す方法がわかりません。
Readerのデータを一括してグリッドに読み込ませる方法は無いのでしょうか?
どなたかご教授ください。



0
引用返信 編集キー/
■4900 / inTopicNo.2)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ なおこ(・∀・) 二等兵(8回)-(2006/07/10(Mon) 13:50:44)
なおこ(・∀・) さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

お世話になります。

No4899に返信(.NET初心者さんの記事)
> DataSet、DataTableを使えば簡単なのですが、いかんせん遅い?感じがするので
そうでしょうか?
どのくらいのデータ量でですか?

> DataReaderを使用して、グリッドに直接表示したいと思っておりますが、
> Readerをグリッドに渡す方法がわかりません。
> Readerのデータを一括してグリッドに読み込ませる方法は無いのでしょうか?
> どなたかご教授ください。
DataReader を DataGridView の DataSource に 渡す事はできないと思います。
ExecuteReader して 取った Reader を While でぐるぐる回して
DataGridViewTextBoxCell とかを作り、
それらを DataGridViewRow に突っ込んで、
DataGridView1.Rows.Add する方法しか私は思いつきません。

0
引用返信 編集キー/
■4918 / inTopicNo.3)  Re[1]: DataGridViewについて
□投稿者/ えムナウ 二等兵(17回)-(2006/07/11(Tue) 16:24:59)

分類:[VB.NET] 

No4899に返信(.NET初心者さんの記事)
> VB.NET2005(Windowsフォーム)を使用してDataGridViewにSQLServer2005のデータを表示したいと思っております。
> DataSet、DataTableを使えば簡単なのですが、いかんせん遅い?感じがするので
仮想モードを使ったらどうでしょうか?
Windows フォーム DataGridView コントロールでのデータ表示モード
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/cd28yf6d.aspx

こちらを参照すると大量のメモリ消費やユーザー インターフェイス (UI) の応答速度低下を回避のガイドラインがあります。
Windows フォーム DataGridView コントロールを拡張するための推奨される手順
http://msdn2.microsoft.com/ja-JP/library/ha5xt0d9.aspx


0
引用返信 編集キー/
■4966 / inTopicNo.4)  Re[2]: DataGridViewについて
□投稿者/ .NET初心者 二等兵(2回)-(2006/07/13(Thu) 18:19:30)

分類:[VB.NET] 

ご返答ありがとうございます。

>なおこ(・∀・)様
データは2万件程度のテーブルなのですが、
VB6のデータソースコントロールでDBに直接接続してた時と比べて、
グリッドの画面が表示し終わるまでの時間が2〜3倍程度の時間がかかっている
ように感じました。
Whileで回す方法も試してみたのですが、時間的には同じくらいかかってしまいました。

>えムナウ様
グリッドの仮想モードですか、
これは試していませんでした、画面表示に必要な分だけ読み込める形ですと、
初期表示は体感的に早く感じられるかもしれませんね。
これから試してみたいと思います。




0
引用返信 編集キー/
■4980 / inTopicNo.5)  Re[3]: DataGridViewについて
□投稿者/ 買太郎 一等兵(36回)-(2006/07/14(Fri) 11:49:48)
買太郎 さんの Web サイト

分類:[VB.NET] 

Releaseモードで実行して検証されてますか?
念のため

0
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -