C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

ListViewの印刷について


(過去ログ 5 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■4919 / inTopicNo.1)  ListViewの印刷について
  
□投稿者/ shota888 二等兵(11回)-(2006/07/11(Tue) 16:42:29)

分類:[C#] 


分類:[C#] 

お世話になります。
C#.Net2003を使用しています。

フォームの中に、縦スクロール可能なListViewが配置してあり、
そのListViewだけを印刷したいと思っています。

MSDNと下記サイトさまにて、フォームごと印刷する方法は実現しました。
http://dobon.net/vb/dotnet/vb6/printform.html
これを応用すればできそうなのですが・・・

上記方法は 「ListViewイメージをキャプチャ→印刷」 と理解していますが、
縦スクロール可能なため、見えていない部分をキャプチャするのはできないようで、もっと別な方法がないかを考えています。

当方印刷初心者のため、アドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくおねがいします。

0
引用返信 編集キー/
■4922 / inTopicNo.2)  Re[1]: ListViewの印刷について
□投稿者/ まどか 大尉(171回)-(2006/07/11(Tue) 21:03:44)

分類:[C#] 

> フォームの中に、縦スクロール可能なListViewが配置してあり、
> そのListViewだけを印刷したいと思っています。
>
> 縦スクロール可能なため、見えていない部分をキャプチャするのはできないようで、もっと別な方法がないかを考えています。

結論はできません。ですね。
「見えてない部分」ではなく「存在しない部分」だからです。
見えているリストのイメージで隠れているわけではないということです。

0
引用返信 編集キー/
■4926 / inTopicNo.3)  Re[2]: ListViewの印刷について
□投稿者/ えムナウ 二等兵(19回)-(2006/07/12(Wed) 01:02:59)

分類:[C#] 

どぼんさんところだったら、こっちのパターンで印刷するといいと思います。
ListViewイメージではなく中身だけにしたほうが簡単だと思いますが・・・
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/printtext.html


0
引用返信 編集キー/
■4928 / inTopicNo.4)  Re[3]: ListViewの印刷について
□投稿者/ shota888 二等兵(12回)-(2006/07/12(Wed) 10:09:37)

分類:[C#] 

2006/07/12(Wed) 10:11:02 編集(投稿者)
2006/07/12(Wed) 10:10:59 編集(投稿者)

まどかさま・えムナウさま

返信ありがとうございます。

> ListViewイメージではなく中身だけにしたほうが簡単だと思いますが・・・
> http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/printtext.html

やってみました。
簡単でしたが、やっぱりそのまんま文字列しか出すことができませんでした。。

キャプチャするやり方にこだわらず、まったく別の方法でもよいのです。
表形式のリストのままプリンタ出力する方法はないでしょうか・・・・?
方法を変えてもやっぱりできないのでしょうか?

#イメージとしては、ワード・エクセルや秀丸などのような印刷です。
#見えてる見えてないに関係なく印刷プレビューもできます。
#一体どんな考え方で実現させてるのでしょうか・・・


0
引用返信 編集キー/
■4931 / inTopicNo.5)  Re[4]: ListViewの印刷について
□投稿者/ まどか 大尉(172回)-(2006/07/12(Wed) 13:11:25)

分類:[C#] 

> #イメージとしては、ワード・エクセルや秀丸などのような印刷です。
> #見えてる見えてないに関係なく印刷プレビューもできます。
> #一体どんな考え方で実現させてるのでしょうか・・・

難しく考えなくてもよいです。
すべては「基になるデータ」からその都度処理しています。
見えているものはそのデータを基に「表示」した結果であるだけです。
つまり印刷時もデータからコンテキストに描画という処理がおこなわれているわけです。

先に書いた、見えない部分は存在しないというのはそういうことです。

0
引用返信 編集キー/
■4940 / inTopicNo.6)  Re[5]: ListViewの印刷について
□投稿者/ shota888 二等兵(13回)-(2006/07/12(Wed) 18:28:22)

分類:[C#] 

先ほどのえムナウさんのおっしゃる方法で、文字・線を一から描画してみる方法も試してみましたが、見るからに不細工になりそうであまりやりたくないです。

> すべては「基になるデータ」からその都度処理しています。
> 見えているものはそのデータを基に「表示」した結果であるだけです。

だんだん敷居が高くなってきました(><)
その、「基になるデータ」って何でしょうか?
デザイナで作られるコードの部分にヒントがあるかと思いましたが、関係ないでしょうか。

0
引用返信 編集キー/
■4941 / inTopicNo.7)  Re[6]: ListViewの印刷について
□投稿者/ まどか 大尉(173回)-(2006/07/12(Wed) 18:40:25)

分類:[C#] 

#なんかキャプチャにこだわってしまった部分がありました>私

> その、「基になるデータ」って何でしょうか?
> デザイナで作られるコードの部分にヒントがあるかと思いましたが、関係ないでしょうか。

あ、いえいえ、表示にしろ印刷にしろその都度描画している、
つまり見えないところは見えたときに描画されて、見たとおり何も無いということを言いたいのです。
なので「キャプチャ」は写真を撮るようなもんですから無理なわけです。

で、それを含めて印刷したいとなると、
実際のデータを知る必要があるので実際の実行中のプログラム内部で無い限り
現実的に無理だと思います。
そうであっても自前ですべて描画する(印刷イメージを作る)必要があるでしょう。

えむナウさんの書かれた
> ListViewイメージではなく中身だけにしたほうが簡単だと思いますが・・・
は、その理由で、中身を確認する目的なら単に内容の「リスト」にしてはどうですか?
ということでしょう。

0
引用返信 編集キー/
■4943 / inTopicNo.8)  Re[7]: ListViewの印刷について
□投稿者/ shota888 二等兵(14回)-(2006/07/12(Wed) 19:14:09)

分類:[C#] 

2006/07/12(Wed) 19:14:29 編集(投稿者)

お返事ありがとうございます。
なんだか納得しました。

#エディタ系は印刷どうやって実現してるのかな。・・・
#初心者には高い壁かもですね。

とりあえず、表をこつこつ描画しながらやってみる方法にチャレンジするということで、ひとまず解決ということにします。

相談に乗っていただき、本当にありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -