C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: VB.NETでRSSを読み取る


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■49553 / inTopicNo.1)  VB.NETでRSSを読み取る
  
□投稿者/ ywC6 (1回)-(2010/05/08(Sat) 19:18:55)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

はじめまして。
Visual Studio 2008 Professional(VB.NET、3.5)にて開発しています。

さっそく本題ですが現在RSSを以下のコードで取得しています。

Dim wc As New System.Net.WebClient()
Dim st As System.IO.Stream = wc.OpenRead(Form1.URLs(counter))
Dim loader As XmlReader = XmlReader.Create(st)

Dim TEMPRSS As String = Nothing
While loader.ReadToFollowing("title")
      Dim TEMP As String = loader.ReadString()
      TEMPRSS = TEMPRSS + TEMP + vbCrLf
End While

ですが2回目以降になるとFC2ブログやライブドアブログなどの場合、なにごともなかったかのように落ちてしまいます。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/753rssfeed/rssfeed.html
も試したのですがやはりFC2ブログやライブドアブログの場合は1回も実行できずに落ちてしまいます。

代わりのRSS取得方法などあれば教えてください。よろしくお願いします。

引用返信 編集キー/
■49559 / inTopicNo.2)  Re[1]: VB.NETでRSSを読み取る
□投稿者/ やじゅ (1605回)-(2010/05/08(Sat) 21:08:43)
やじゅ さんの Web サイト
2010/05/08(Sat) 21:34:11 編集(投稿者)

No49553 (ywC6 さん) に返信

2回目におかしくなるってことは、st.Close() が足りないとか
http://dobon.net/vb/dotnet/internet/webclientopenread.html

> Dim TEMPRSS As String = Nothing
String型であれば初期化するならNothingよりは、""かString.Emptyにした方が無難かな。デフォルトはNothingなんだけどね。
http://homepage1.nifty.com/rucio/main/dotnet/shokyu/standard34.htm

引用返信 編集キー/
■49570 / inTopicNo.3)  Re[1]: VB.NETでRSSを読み取る
□投稿者/ Jitta on the way (635回)-(2010/05/09(Sun) 15:58:00)
2010/05/09(Sun) 16:00:29 編集(投稿者)

No49553 (ywC6 さん) に返信
> はじめまして。
> Visual Studio 2008 Professional(VB.NET、3.5)にて開発しています。
>
> さっそく本題ですが現在RSSを以下のコードで取得しています。
>
> Dim wc As New System.Net.WebClient()
> Dim st As System.IO.Stream = wc.OpenRead(Form1.URLs(counter))
> Dim loader As XmlReader = XmlReader.Create(st)
>
> Dim TEMPRSS As String = Nothing
> While loader.ReadToFollowing("title")
> Dim TEMP As String = loader.ReadString()
> TEMPRSS = TEMPRSS + TEMP + vbCrLf
> End While
>
> ですが2回目以降になるとFC2ブログやライブドアブログなどの場合、なにごともなかったかのように落ちてしまいます。
>
> http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/753rssfeed/rssfeed.html
> も試したのですがやはりFC2ブログやライブドアブログの場合は1回も実行できずに落ちてしまいます。
>
> 代わりのRSS取得方法などあれば教えてください。よろしくお願いします。


たぶん、この辺のこと
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2009/06/04/174162.aspx

こっちかも
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2009/06/08/174540.aspx
http://blogs.wankuma.com/jitta/archive/2009/06/29/176771.aspx
引用返信 編集キー/
■49759 / inTopicNo.4)  Re[2]: VB.NETでRSSを読み取る
□投稿者/ ywC6 (2回)-(2010/05/15(Sat) 16:45:20)
回答ありがとうございます。自分でまたすこし試してみます。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -