C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: クリッカブルマップの座標取得


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■49815 / inTopicNo.1)  クリッカブルマップの座標取得
  
□投稿者/ よりこ (1回)-(2010/05/18(Tue) 14:23:29)

分類:[.NET 全般] 

現在クリッカブルマップを作成をしたいと考えております。
下記のような画像があり、真ん中の領域をクリックすると、
自動的にその領域の座標をクリッカブルマップ用に算出してくれるようなツールはないものでしょうか?
(同じ色の部分を一つの領域という感じになります。
どなたかご存じの方ご教授願います。


□□■□□□□□■
□□■■□□□■□
□■□□■■■■□
□■□□□□□■□
□□■□□□■□□
■■■□□■■□□
□□□■■□□■□
□□□□□□□□■

画像の各□■はそれぞれピクセルのイメージになります。
□は白(255,255,255)、■は黒(0,0,0)と2色の画像と言う前提で構いません。

どうぞよろしくお願い致します。
引用返信 編集キー/
■49820 / inTopicNo.2)  Re[1]: クリッカブルマップの座標取得
□投稿者/ chobi (5回)-(2010/05/18(Tue) 17:17:32)
画像認識ですか?
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/academic/cc998604.aspx

>(同じ色の部分を一つの領域という感じになります。

各画素は本当に同じ色ですか?
閾値の決め方がミソになりそうな予感・・・
引用返信 編集キー/
■49821 / inTopicNo.3)  Re[1]: クリッカブルマップの座標取得
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1651回)-(2010/05/18(Tue) 18:23:10)
No49815 (よりこ さん) に返信
> 同じ色の部分を一つの領域という感じになります。
元の Bitmap 次第ですが、それぞれの領域ごとに異なる色で塗っておき、
そこから、各領域ごとの Region を作成するというのは如何でしょう。

Region を作っておけば、そこから .IsVisible(Point) でヒットテストができますし、
一度作った Region は、バイナリデータとして保存しておく事もできます。

Bitmap から Region を生成するサンプルとしては、このあたりとか。
http://www.bobpowell.net/region_from_bitmap.htm
http://smdn.invisiblefulmoon.net/programming/tips/create_region_from_bitmap/
http://d.hatena.ne.jp/aharisu/20090523/1243077727
引用返信 編集キー/
■49825 / inTopicNo.4)  Re[1]: クリッカブルマップの座標取得
□投稿者/ .SHO (1335回)-(2010/05/18(Tue) 22:49:58)
No49815 (よりこ さん) に返信
> 現在クリッカブルマップを作成をしたいと考えております。
> 下記のような画像があり、真ん中の領域をクリックすると、
> 自動的にその領域の座標をクリッカブルマップ用に算出してくれるようなツールはないものでしょうか?
> (同じ色の部分を一つの領域という感じになります。
> どなたかご存じの方ご教授願います。

「真ん中の領域をクリックすると」っていうのが、どういう状況なのか意味がわからないですが
「領域の座標をクリッカブルマップ用に算出してくれるようなツール」を探しているってことは
動的に動かすんじゃなくて、単独でクリッカブルマップ用の座標が作られればいいんですよね?

そういうツールをちゃちゃっと自分で作ってしまった方が早そうです。
確かに1つの座標の面積が極力広くなるように凝ったアルゴリズムを考えると面倒ですが
高さは1ドットで横だけつなげた座標を沢山ならべてもクリッカブルマップ程度の話なら
問題なく動くと思います。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -