C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: form1のCGの大きさについて


(過去ログ 84 を表示中)

[トピック内 8 記事 (1 - 8 表示)]  << 0 >>

■50214 / inTopicNo.1)  form1のCGの大きさについて
  
□投稿者/ 裕猫 (109回)-(2010/05/31(Mon) 12:06:06)

分類:[C#] 

WindowsXP Visualstudio2008 C#にて開発をしています。
form1にてピクチャーボックスを使わずに直にform1にCGを表示しているのですが、form1の大きさを幅800ピクセル高さ600ピクセルにして、中に800*600ピクセルのbmpファイルを表示させるとformには600*500ピクセルくらいしか表示されず全体が表示されません。原因わかる方すみませんがご指導ください。イメージと違ってしまい。調整に苦労しています。よろしくお願いいたします。
引用返信 編集キー/
■50215 / inTopicNo.2)  Re[1]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ おのでら (10回)-(2010/05/31(Mon) 12:12:51)
おのでら さんの Web サイト
2010/05/31(Mon) 12:13:29 編集(投稿者)

こんにちはおのでらです。

Form.BackgroundImage プロパティで画像を表示しているのであれば、「Form.BackgroundImageLayout」プロパティを変更してみてください。
引用返信 編集キー/
■50216 / inTopicNo.3)  Re[2]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ 裕猫 (110回)-(2010/05/31(Mon) 12:52:04)
No50215 (おのでら さん) に返信
> Form.BackgroundImage プロパティで画像を表示しているのであれば、「Form.BackgroundImageLayout」プロパティを変更してみてください。
返信ありがとうございます。backgroundImageではなくg.drawImageでやっております。以下のようになっています。

引用返信 編集キー/
■50217 / inTopicNo.4)  Re[3]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ 裕猫 (111回)-(2010/05/31(Mon) 12:53:54)
あれ?送信されちゃった。

引用返信 編集キー/
■50218 / inTopicNo.5)  Re[4]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ 裕猫 (112回)-(2010/05/31(Mon) 12:54:22)
No50217 (裕猫 さん) に返信
あれ?送信されちゃった。
public static void Paint(string usiro, string hito, int Iti, int Takasa, Graphics g)
{
Bitmap Haikei = new Bitmap(usiro);
g.DrawImage(Haikei, 0, 0);
Haikei.Dispose();

int CLO = hito.Length - 3;
string Kach = hito.Substring(CLO, 3);
if (Kach == "png")
{
Bitmap Chara = new Bitmap(hito);
Rectangle Hkage = new Rectangle(0, 0, Chara.Width, Chara.Height);
g.DrawImage(Chara, Iti, 799 - Chara.Height + Takasa, Hkage, GraphicsUnit.Pixel);
Chara.Dispose();
}
です。
引用返信 編集キー/
■50219 / inTopicNo.6)  Re[3]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ Hongliang (643回)-(2010/05/31(Mon) 12:55:42)
であれば、DrawImage の引数で描画先のサイズを明示的に指定して下さい。
引用返信 編集キー/
■50220 / inTopicNo.7)  Re[1]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ よねKEN (513回)-(2010/05/31(Mon) 13:05:56)
> form1の大きさを幅800ピクセル高さ600ピクセルにして、

Sizeプロパティを設定したのでしょうか?
このサイズはタイトルバーやその他の枠部分も含んでいますので、
ClientSizeは少し小さくなります。


> formには600*500ピクセルくらいしか表示されず全体が表示されません。

上記の理由だけでは、そんなに縮まないのですが、提示のコードからだけでは
原因がわからないですね。

変数usiroに入っている画像は間違いなく800x600あるのでしょうか?
確認したこととか、コードの変数の意味とか設定内容とか明らかになっていない情報が多いような。

今組んでいるコードから一旦離れて、変数usiroで扱っているファイルを
DrawImageで描画するだけのコードを組んでみてはいかがでしょう。
そんな感じで原因箇所の絞込みをしていきましょう。
引用返信 編集キー/
■50221 / inTopicNo.8)  Re[4]: form1のCGの大きさについて
□投稿者/ 裕猫 (113回)-(2010/05/31(Mon) 13:30:08)
No50219 (Hongliang さん) に返信
> であれば、DrawImage の引数で描画先のサイズを明示的に指定して下さい。
おお、そのような指定があるとは知りませんでした。解決しました。ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -