C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[3]: SQLのAS以降にSELECT文


(過去ログ 85 を表示中)

[トピック内 4 記事 (1 - 4 表示)]  << 0 >>

■50365 / inTopicNo.1)  SQLのAS以降にSELECT文
  
□投稿者/ すー (1回)-(2010/06/04(Fri) 12:12:48)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

テーブルをクロス集計する際に列の名称をマスタから取得したいのですが、AS句以降にSELECT文を追加することは可能でしょうか?


例)商品コード、在庫、部門 のフィードがあるテーブルからコードごとの在庫数をクロス集計。
select code,
SUM( case when code = 1
then zaiko else null end) AS 'ここにマスタから名称を取得',
…以下商品コード数分。
group by code

コード 鉛筆 消しゴム …
001 50 40

と言った感じです。



引用返信 編集キー/
■50366 / inTopicNo.2)  Re[1]: SQLのAS以降にSELECT文
□投稿者/ たか (63回)-(2010/06/04(Fri) 12:25:50)
使用するDBの種類にもよるかもしれないけど 基本的にはできないと思う。
(少なくとも自分はやったことない)

仮にできたとしてもSQL一発でやるより プログラム介してSQL2回に分けた方がわかりやすいし
処理負荷も軽減できていいかと・・・
引用返信 編集キー/
■50367 / inTopicNo.3)  Re[2]: SQLのAS以降にSELECT文
□投稿者/ 囚人 (503回)-(2010/06/04(Fri) 12:30:44)
どんな条件でマスタから名称とるのか分かりませんが、普通にjoinするなりサブクエリで取得するなりしたら良いんじゃないですか?
引用返信 編集キー/
■50371 / inTopicNo.4)  Re[3]: SQLのAS以降にSELECT文
□投稿者/ すー (2回)-(2010/06/04(Fri) 13:10:20)
vbからSQLServerのテーブルを検索するときに一発で検索可能か興味があったのでお伺いしてみました。

処理負荷のことも考えてやはり名称マスタを一度取得してからSQL文を作るようにします。

ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -