C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[2]: Whois情報取得


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 3 記事 (1 - 3 表示)]  << 0 >>

■51278 / inTopicNo.1)  Whois情報取得
  
□投稿者/ zin (1回)-(2010/06/30(Wed) 14:12:16)

分類:[C#] 

WebBrowserやWebRequest、WebResponseのどちらかで、
Webでよく見かけるWhois情報取得サイトのようなことをしたいのですが、
例えばURLやドメインからネームサーバーを取得できるでしょうか?
方法があれば教えてください。

引用返信 編集キー/
■51280 / inTopicNo.2)  Re[1]: Whois情報取得
□投稿者/ aetos (310回)-(2010/06/30(Wed) 14:42:13)
2010/06/30(Wed) 14:46:23 編集(投稿者)

No51278 (zin さん) に返信
> WebBrowserやWebRequest、WebResponseのどちらかで、
> Webでよく見かけるWhois情報取得サイトのようなことをしたいのですが、

Whois のプロトコルは規格化されていますのでアプリを作ることはできます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Whois

ただし Http ではなく、WebRequest がサポートするプロトコルではないので、Socket でやり取りする必要があるでしょう。
と言っても、見たところ非常に単純なプロトコルなので難しくはないと思います。

Whois にはDNS のルートサーバーのように中央サーバーがありませんので、どのサーバーに問い合わせるかは自分で決める必要があります。

また、どの程度使われているのか謎ですが、CRISP というのもあるようです。
http://www.nic.ad.jp/ja/newsletter/No25/080.html

> 例えばURLやドメインからネームサーバーを取得できるでしょうか?
> 方法があれば教えてください。

これは Whois の範疇ではありません。DNS を使う必要があります。
Whois でも取得できる場合はありますが、(おそらく)Whois の応答は規格化されていないただのテキスト塊なので、その中から機械的にネームサーバーを切り出すのは面倒でしょう。
DNS を使う場合、.NET の標準機能ではないはずですので、何か手段を講じる必要があります(自分で書く、サードパーティライブラリを探すなど)
引用返信 編集キー/
■51350 / inTopicNo.3)  Re[2]: Whois情報取得
□投稿者/ zin (2回)-(2010/07/02(Fri) 17:54:01)
返事が遅れました。
結構むずかしそうですね。
もう少し奮闘してみます。
ありがとうございました。

引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -