C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[36]: シューティングゲームのあたり判定について [2]


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 43 記事 (41 - 43 表示)]  << 0 | 1 | 2 >>

■51390 / inTopicNo.41)  Re[37]: シューティングゲームのあたり判定について
  
□投稿者/ 米村博士 (3回)-(2010/07/04(Sun) 09:08:24)
私は解説は好きじゃないんです。

ReadOnlyにとかですけど。

例えば、1990年5月21日生まれの人がいると仮定します。
で、誕生日を変更できるとゆうのは、変ですよね?
この人の誕生日を1991年3月5日にしたら、変ですよね?

あと、入門の本を買いあさるとか。
値段が高いでしょうか(本)?

Booleanとかは、どの本にも説明が書いてありますよ。

Option Strict On は、8割以上の人が本で推奨してます。offの人もいますけど。
VBの本は2005の本でも有効なコードも多いんで、2005の本を買ってもよいかなぁ。
15冊くらい、売ってると思います。
VBは、すべての言語の中で「1番!人気がダントツ」に高いです。


引用返信 編集キー/
■51393 / inTopicNo.42)  Re[37]: シューティングゲームのあたり判定について
□投稿者/ やじゅ (1669回)-(2010/07/04(Sun) 11:29:10)
やじゅ さんの Web サイト
No51385 (使い魔 さん) に返信
> 一つ聞きたいのですが、FormのReadOnlyのはずし方がわかりません。
> コントロールについては、わかるのですが。
> なぜ、Formに必要のないReadOnlyがついているのでしょうか。

> でも、readonlyがでてしまって動作しないんです。
> 調べても、一切触れているページがないんです。

ReadOnlyのところの部分は、いまいち状況が分からなくて回答しないでいたのですが、
「百聞は一見に如かず」のことわざにもある様に、説明がしにくいなら、
どこかのサイトに画面をキャプチャした画像をアップロードした上で、リンクしてみてください。
何かしら回答できるかも知れません。
引用返信 編集キー/
■51452 / inTopicNo.43)  Re[36]: シューティングゲームのあたり判定について
□投稿者/ 使い魔 (24回)-(2010/07/06(Tue) 19:50:38)
No51389 (文月 さん) に返信
> ■No51359 (使い魔 さん) に返信
>
> 作りだしたプログラムは何としても完成させたいと気持ちははやるのはわかります。
> でも急がば回れです。
> 一度作りかけのプログラムから離れて
> シューティングのサンプルをじっくり打ち込みながら、再度考えてみると
> ヒントがつかめるかもしれません。
>
>
> まさしく産みの苦しみを乗り越えて創造する喜びを味わうのがプログラミングの
> 醍醐味だと思います
とりあえず、テキスト買って勉強しなおしてみます。(改めて質問するかもしれません)
いろいろとアドバイスをありがとうございました。

解決済み
引用返信 編集キー/

<前の20件
トピック内ページ移動 / << 0 | 1 | 2 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -