C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[1]: From1からFrom2への構造体渡し


(過去ログ 15 を表示中)

[トピック内 18 記事 (1 - 18 表示)]  << 0 >>

■5139 / inTopicNo.1)  From1からFrom2への構造体渡し
  
□投稿者/ ◎ (1回)-(2007/07/05(Thu) 15:57:21)

分類:[VB.NET (Windows)] 

2007/07/05(Thu) 15:59:07 編集(投稿者)
2007/07/05(Thu) 15:58:35 編集(投稿者)
2007/07/05(Thu) 15:58:31 編集(投稿者)

VB.NET Windowsアプリケーションで作成しております

1.From1で値を構造体に入れる

2.From2でFromでセットした構造体を呼び出す。

このような機能を関数で作成したいと思っています。
サンプルコードを探しても見つかりませんでした。
サンプルコードが載ってるサイトかサンプルコードを書いてもらえませんか?
よろしくお願いします。
引用返信 編集キー/
■5142 / inTopicNo.2)  Re[1]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ HiJun (47回)-(2007/07/05(Thu) 16:21:40)
まず確認ですが、Form1から単なる変数(例えばInteger型)の値を
Form2に渡す方法はわかりますか?

引用返信 編集キー/
■5143 / inTopicNo.3)  Re[2]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (3回)-(2007/07/05(Thu) 16:23:59)
No5142 (HiJun さん) に返信
> まず確認ですが、Form1から単なる変数(例えばInteger型)の値を
> Form2に渡す方法はわかりますか?
>

 すいません、わかりません。
 
引用返信 編集キー/
■5144 / inTopicNo.4)  Re[3]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ επιστημη (555回)-(2007/07/05(Thu) 16:27:40)
επιστημη さんの Web サイト
では Form1(のメソッド内)から Form2 のメソッドを呼びだすのは?

引用返信 編集キー/
■5146 / inTopicNo.5)  Re[4]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (5回)-(2007/07/05(Thu) 16:31:28)
2007/07/05(Thu) 16:32:39 編集(投稿者)

No5144 (επιστημη さん) に返信
> では Form1(のメソッド内)から Form2 のメソッドを呼びだすのは?
>

Form2.xxxx ではないですかね?
試してみたことがないのであっているのかわかりません…
引用返信 編集キー/
■5148 / inTopicNo.6)  Re[5]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ HiJun (48回)-(2007/07/05(Thu) 16:34:57)
2007/07/05(Thu) 16:37:17 編集(投稿者)
2007/07/05(Thu) 16:36:43 編集(投稿者)

No5146 (◎ さん) に返信
> Form2.xxxx ではないですかね?
> 試してみたことがないのであっているのかわかりません…

正解ですよ。そのメソッドの引数に構造体をセットするだけです。
後は、そのForm2のメソッド内の処理にて引数をいじくり倒せばOKです。
例.
Form2.xxxx(構造体)

引用返信 編集キー/
■5150 / inTopicNo.7)  Re[6]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (7回)-(2007/07/05(Thu) 16:46:59)
>
> 正解ですよ。そのメソッドの引数に構造体をセットするだけです。
 この処理はFrom1で行うんですよね??間違えてたらすみません。

> 後は、そのForm2のメソッド内の処理にて引数をいじくり倒せばOKです。
> 例.
> Form2.xxxx(構造体)
>
引用返信 編集キー/
■5151 / inTopicNo.8)  Re[7]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ HiJun (49回)-(2007/07/05(Thu) 16:56:58)
そうです。

例えば
//Form1側のボタンクリック時のイベントにて
private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
{
    Dim frmDmy as new Form2
    Call frmDmy.hoge(aaa)
    ・
    ・
    ・
}

といった感じでやればいいかと思います。

引用返信 編集キー/
■5152 / inTopicNo.9)  Re[8]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (9回)-(2007/07/05(Thu) 17:02:41)
No5151 (HiJun さん) に返信
> そうです。
>
> 例えば
> //Form1側のボタンクリック時のイベントにて
> private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
> {
> Dim frmDmy as new Form2
> Call frmDmy.hoge(aaa)
> ・
> ・
> ・
> }
>
> といった感じでやればいいかと思います。


ありがとうございます。このようにやってみたいと思います。
引用返信 編集キー/
■5153 / inTopicNo.10)  Re[9]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (11回)-(2007/07/05(Thu) 17:15:52)
No5152 (◎ さん) に返信
> ■No5151 (HiJun さん) に返信
>>そうです。
>>
>>例えば
>>//Form1側のボタンクリック時のイベントにて
>>private void button1_Click(object sender, System.EventArgs e)
>>{
>> Dim frmDmy as new Form2
>> Call frmDmy.hoge(aaa)
>>
   この文のhoge(aaa)といのうはなんですかね??
   構造体ですかね?
   それともaaa ←この部分が構造体ですか??
   ・
>> ・
>> ・
>>}
>>
>>といった感じでやればいいかと思います。
>
>
> ありがとうございます。このようにやってみたいと思います。
引用返信 編集キー/
■5155 / inTopicNo.11)  Re[10]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ よこやり (1回)-(2007/07/05(Thu) 17:22:55)

>    この文のhoge(aaa)といのうはなんですかね??
>    構造体ですかね?
>    それともaaa ←この部分が構造体ですか??
ご自分で上の方で答えを書いてらっしゃると思いますが.

hogeは,メソッド,aaaが構造体です.
aaaつまり構造体を引数として,フォーム2にわたすわけです…
引用返信 編集キー/
■5176 / inTopicNo.12)  Re[11]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (13回)-(2007/07/06(Fri) 09:58:54)
No5155 (よこやり さん) に返信
>
>>   この文のhoge(aaa)といのうはなんですかね??
>>   構造体ですかね?
>>   それともaaa ←この部分が構造体ですか??
> ご自分で上の方で答えを書いてらっしゃると思いますが.
>
> hogeは,メソッド,aaaが構造体です.
> aaaつまり構造体を引数として,フォーム2にわたすわけです…

すいません、遅くなりました受け取りの方わからなくて困っております。
変数を渡せるようになったら構造体に変えようと思っています。

渡す方
Dim Con As New frmHL0000C_2

' 処理開始時間
msFROM = Format(Now, "yyyy/MM/dd HH:mm:ss")

'frmHL0000C_2に処理開始時間を渡す
Con.mfGetTime(msFROM)

受け取り
Public Sub mfGetTime(ByVal sFROM As String)
'処理開始時間
psFROM = sFROM
End Sub

これでは、駄目なんですかね??
引用返信 編集キー/
■5179 / inTopicNo.13)  Re[12]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ よこやり (3回)-(2007/07/06(Fri) 10:28:04)
> 受け取り
> Public Sub mfGetTime(ByVal sFROM As String)
> '処理開始時間
> psFROM = sFROM
> End Sub
>
> これでは、駄目なんですかね??

試してみられてどうでした?
時間をString型で値渡ししていることを忘れずに.
引用返信 編集キー/
■5180 / inTopicNo.14)  Re[13]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (15回)-(2007/07/06(Fri) 10:30:21)
No5179 (よこやり さん) に返信
>>受け取り
>>Public Sub mfGetTime(ByVal sFROM As String)
>> '処理開始時間
>> psFROM = sFROM
>>End Sub
>>
>>これでは、駄目なんですかね??
>
> 試してみられてどうでした?
> 時間をString型で値渡ししていることを忘れずに.

試しては見たんですが、エラーは出ていなくて、値を受け取りできませんでした。
引用返信 編集キー/
■5182 / inTopicNo.15)  Re[14]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ よこやり (4回)-(2007/07/06(Fri) 10:55:24)
> 試しては見たんですが、エラーは出ていなくて、値を受け取りできませんでした。

わたしは普通に値の受け取りはできていますが,値の受け取りができていないのを
どうやって確認されましたか?
引用返信 編集キー/
■5187 / inTopicNo.16)  Re[15]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ ◎ (16回)-(2007/07/06(Fri) 11:23:30)
No5182 (よこやり さん) に返信
>>試しては見たんですが、エラーは出ていなくて、値を受け取りできませんでした。
>
> わたしは普通に値の受け取りはできていますが,値の受け取りができていないのを
> どうやって確認されましたか?

デバックで行いました。
原因はnew2回行っていることでした。

何かほかの方法はないのでしょうか??

引用返信 編集キー/
■5188 / inTopicNo.17)  Re[16]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ よこやり (5回)-(2007/07/06(Fri) 11:38:30)
> 何かほかの方法はないのでしょうか??

もともとは「From2でFromでセットした構造体を呼び出す。」というご質問ですから,

渡す側の
Con.mfGetTime(msFROM)
のあとに
Con.Show()
として,

frmHL000C_2側で,フォームロード時に
Label1.Text=psFROM なり, MsgBox(psFROM)なりすれば,分かると思いますが.
引用返信 編集キー/
■5189 / inTopicNo.18)  Re[1]: From1からFrom2への構造体渡し
□投稿者/ 通りすがり (3回)-(2007/07/06(Fri) 12:39:40)
いいかげんFormをFromと書くのはやめてほしいわ。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -