C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[11]: C# システム時刻設定


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 14 記事 (1 - 14 表示)]  << 0 >>

■51520 / inTopicNo.1)  C# システム時刻設定
  
□投稿者/ tugu (1回)-(2010/07/08(Thu) 10:42:47)

分類:[C#] 

C#で指定された時刻にシステム時刻を変更する方法を教えてください。

開発はVS2008でOSはVISTAです。

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51522 / inTopicNo.2)  Re[1]: C# システム時刻設定
□投稿者/ ごう (126回)-(2010/07/08(Thu) 10:55:02)
No51520 (tugu さん) に返信
> C#で指定された時刻にシステム時刻を変更する方法を教えてください。
>
> 開発はVS2008でOSはVISTAです。
>
> 宜しくお願いします。

このサイトはもうご覧になりましたか?
http://dobon.net/vb/dotnet/system/setlocaltime.html


引用返信 編集キー/
■51523 / inTopicNo.3)  Re[1]: C# システム時刻設定
□投稿者/ オショウ (540回)-(2010/07/08(Thu) 11:02:46)
> 開発はVS2008でOSはVISTAです。

  動作させたい環境がVISTAなら、多分、管理者権限が
  無いと失敗したと思います。(未確認)

以上。参考まで・・・
引用返信 編集キー/
■51524 / inTopicNo.4)  Re[2]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (2回)-(2010/07/08(Thu) 11:17:13)
No51522 (ごう さん) に返信
> ■No51520 (tugu さん) に返信
>>C#で指定された時刻にシステム時刻を変更する方法を教えてください。
>>
>>開発はVS2008でOSはVISTAです。
>>
>>宜しくお願いします。
>
> このサイトはもうご覧になりましたか?
> http://dobon.net/vb/dotnet/system/setlocaltime.html
>
上記サイトを参考にし、Win32 APIを使用したロジックを作成したのですが、
時刻が変更しませんでした。

引用返信 編集キー/
■51525 / inTopicNo.5)  Re[2]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (3回)-(2010/07/08(Thu) 11:18:32)
No51523 (オショウ さん) に返信
>>開発はVS2008でOSはVISTAです。
>
>   動作させたい環境がVISTAなら、多分、管理者権限が
>   無いと失敗したと思います。(未確認)

Win32 APIを使用したロジックを作成し実行しましたが時刻が変わりませんでした。
VISTAの管理者権限を調査し再度トライしてみたいと思います。
引用返信 編集キー/
■51530 / inTopicNo.6)  Re[3]: C# システム時刻設定
□投稿者/ 渋木宏明 (18回)-(2010/07/08(Thu) 13:04:39)
渋木宏明 さんの Web サイト
2010/07/08(Thu) 13:40:38 編集(投稿者)

もともと、システムの時刻設定には管理者権限が必要です。
管理者権限を持たないアカウント権限で実行されているプロセスでは、システムの時刻設定に失敗します。
というのがまず大前提。

で、Vista 以降では、さらに UAC というものが導入されました。
UAC が有効な場合、管理者権限を持ったアカウント権限で実行されているプロセスであっても、未昇格の時はシステムの時刻設定などの操作に失敗します。
UAC が有効な場合、システムに大きな影響を与える操作を実行するためには、事前にプロセスを昇格させる必要があります。

引用返信 編集キー/
■51533 / inTopicNo.7)  Re[4]: C# システム時刻設定
□投稿者/ 渋木宏明 (19回)-(2010/07/08(Thu) 13:39:28)
渋木宏明 さんの Web サイト
2010/07/08(Thu) 13:39:55 編集(投稿者)

# 操作間違えました m(_ _)m
引用返信 編集キー/
■51535 / inTopicNo.8)  Re[5]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (4回)-(2010/07/08(Thu) 14:19:28)
No51533 (渋木宏明 さん) に返信
> 2010/07/08(Thu) 13:39:55 編集(投稿者)
>
> # 操作間違えました m(_ _)m

ご回答ありがとうございます。
上記はUACについてのことでしょうか?
引用返信 編集キー/
■51538 / inTopicNo.9)  Re[6]: C# システム時刻設定
□投稿者/ 渋木宏明 (20回)-(2010/07/08(Thu) 14:47:23)
渋木宏明 さんの Web サイト
> 上記はUACについてのことでしょうか?

時刻設定に失敗する原因が

・プロセスを実行するアカウントの権限
・UAC

の2段構えであることを説明したつもりです。

引用返信 編集キー/
■51543 / inTopicNo.10)  Re[7]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (5回)-(2010/07/08(Thu) 15:13:56)
No51538 (渋木宏明 さん) に返信
>>上記はUACについてのことでしょうか?
>
> 時刻設定に失敗する原因が
>
> ・プロセスを実行するアカウントの権限
> ・UAC
>
> の2段構えであることを説明したつもりです。
>

プロセスのアカウント権限設定及びUACの設定にてシステム時刻が変更できました。
ありがとうございました。
解決済み
引用返信 編集キー/
■51546 / inTopicNo.11)  Re[8]: C# システム時刻設定
□投稿者/ 渋木宏明 (21回)-(2010/07/08(Thu) 16:14:23)
渋木宏明 さんの Web サイト
> プロセスのアカウント権限設定及びUACの設定にてシステム時刻が変更できました。

UAC を無効化したんですか?
UAC を無効化しなくても、目的を達成する方法はあるはずです。
UAC の無効化は、システムのセキュリティを低下させるリスクがあることを踏まえて、よく検討してから実施してくださいね。
引用返信 編集キー/
■51547 / inTopicNo.12)  Re[9]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (6回)-(2010/07/08(Thu) 16:23:20)
No51546 (渋木宏明 さん) に返信
>>プロセスのアカウント権限設定及びUACの設定にてシステム時刻が変更できました。
>
> UAC を無効化したんですか?
> UAC を無効化しなくても、目的を達成する方法はあるはずです。
> UAC の無効化は、システムのセキュリティを低下させるリスクがあることを踏まえて、よく検討してから実施してくださいね。

UACは元々無効化の仕様ですので、問題ないと思います。

解決済み
引用返信 編集キー/
■51553 / inTopicNo.13)  Re[10]: C# システム時刻設定
□投稿者/ Jitta on the way (652回)-(2010/07/08(Thu) 18:46:44)
No51547 (tugu さん) に返信

> UACは元々無効化の仕様ですので、問題ないと思います。
>

・導入先が、元々 UAC Off で運用している
・導入予定のシステムを使用するために Off にする


どちらでしょう?
後者なら、お客様の環境を危険な状態にする仕様ですので、再考することを勧めます。
引用返信 編集キー/
■51555 / inTopicNo.14)  Re[11]: C# システム時刻設定
□投稿者/ tugu (7回)-(2010/07/08(Thu) 20:33:35)
No51553 (Jitta on the way さん) に返信
> ■No51547 (tugu さん) に返信
>
>>UACは元々無効化の仕様ですので、問題ないと思います。
>>
>
> ・導入先が、元々 UAC Off で運用している
> ・導入予定のシステムを使用するために Off にする
>
>
> どちらでしょう?
> 後者なら、お客様の環境を危険な状態にする仕様ですので、再考することを勧めます。

顧客指定の仕様ですので、問題ないと考えております。
解決済み
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -