C# と VB.NET の質問掲示板

ASP.NET、C++/CLI、Java 何でもどうぞ

C# と VB.NET の入門サイト

Re[7]: pdfを結合したい


(過去ログ 86 を表示中)

[トピック内 11 記事 (1 - 11 表示)]  << 0 >>

■51534 / inTopicNo.1)  pdfを結合したい
  
□投稿者/ ドイチェ (4回)-(2010/07/08(Thu) 13:43:32)

分類:[VB.NET/VB2005 以降] 

VB2008を使い、pdfの結合を行いたいと考えています。
ちょうど同様の過去の質問があり、読んでみましたがよく分からないことがあります。

http://bbs.wankuma.com/index.cgi?mode=al2&namber=14662&KLOG=31

まず、フリーのiText.netというものを利用しようと思うのですが、
Visual J# .Netをインストールしろと言われます。
これはどこで入手できるのでしょうか?

また、iText.netを使用して作成したプログラムは配布できますか?

宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51539 / inTopicNo.2)  Re[1]: pdfを結合したい
□投稿者/ Hongliang (668回)-(2010/07/08(Thu) 14:57:42)
> まず、フリーのiText.netというものを利用しようと思うのですが、
> Visual J# .Netをインストールしろと言われます。
> これはどこで入手できるのでしょうか?
Microsoft のダウンロードセンターから再頒布可能パッケージをダウンロードできます。
このパッケージは文字通り再頒布可能です。
また、J# を使わず純粋な C# で作成された iTextSharp というライブラリも存在します。こちらなら J# は不要です。

> また、iText.netを使用して作成したプログラムは配布できますか?
正確なライセンスは作者/配布元のサイトをご確認下さい。
ちらっと見た感じ、iText.NET 及び iTextSharp はいずれも LGPL/MPL のデュアルライセンスなので、いくらかの条件付きで配布は可能そうですね。
引用返信 編集キー/
■51540 / inTopicNo.3)  Re[1]: pdfを結合したい
□投稿者/ 魔界の仮面弁士 (1696回)-(2010/07/08(Thu) 14:59:12)
No51534 (ドイチェ さん) に返信
> Visual J# .Netをインストールしろと言われます。
> これはどこで入手できるのでしょうか?

Visual J# 2.0 Second Edition 再頒布パッケージ (x86)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=E9D87F37-2ADC-4C32-95B3-B5E3A21BAB2C
http://download.microsoft.com/download/9/2/3/92338cd0-759f-4815-8981-24b437be74ef/vjredist.exe

Visual J# 2.0 Second Edition 再頒布パッケージ (x64)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=42c46554-5313-4348-bf81-9bb133518945
http://download.microsoft.com/download/f/1/7/f175de5b-e7af-4231-9a65-417611bbedfe/vjredist64.exe

Visual J# 2.0 Second Edition 再頒布パッケージ (IA64)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=c6485ef6-8f1d-4c5a-a1f3-94065ee14608
http://download.microsoft.com/download/6/d/4/6d49c666-0547-4ac5-9bd7-eb80b375d610/vjredist64.exe

Visual J# 2.0 再頒布可能パッケージ(x86 のみ)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=f72c74b3-ed0e-4af8-ae63-2f0e42501be1
http://download.microsoft.com/download/9/a/0/9a01eb1e-fe80-41af-a3f8-ea41220918f7/vjredist.exe

Visual J# 2.0 再頒布可能パッケージ 日本語 Language Pack
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=4866634A-E94A-4A1B-96BA-2C6C5FF20546
http://download.microsoft.com/download/b/0/e/b0e342f6-7e87-4a63-b1c9-44a0759ae22e/vjredist-LP.exe

Visual J# 2005 Express Edition (英語版)
http://download.microsoft.com/download/C/0/D/C0DEABCF-4697-4EDA-916A-C998B1BD3A1C/VJS.img

Visual J# 2005 Express Edition Service Pack 1 (VS80sp1-KB926750-X86-ENU.exe)
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=7B0B0339-613A-46E6-AB4D-080D4D4A8C4E
http://download.microsoft.com/download/7/7/3/7737290f-98e8-45bf-9075-85cc6ae34bf1/VS80sp1-KB926750-X86-ENU.exe

Visual J# .NET Version 1.1 再頒布可能パッケージ
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=E3CF70A9-84CA-4FEA-9E7D-7D674D2C7CA1
http://download.microsoft.com/download/3/b/7/3b782ef2-e515-4672-a4db-13bdefcdced8/vjredist.exe

Visual J# .NET Version 1.1 Language Pack
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?displaylang=ja&FamilyID=BE368516-FDCD-47C7-BC63-EFE92E895791
http://download.microsoft.com/download/2/4/0/24072360-15ac-44e3-8ee0-7f0dca2cd0ed/vjredist-LP.exe

Visual J# .NET 2002 (日本語版)
http://www.microsoft.com/japan/msdn/archive/vjsharp/downloads/download.aspx
http://download.microsoft.com/download/VisualJSharpNet/Install/2002/NT45XP/JA/VJSharpSetup.exe
引用返信 編集キー/
■51542 / inTopicNo.4)  Re[2]: pdfを結合したい
□投稿者/ nori (116回)-(2010/07/08(Thu) 15:11:38)
>まず、フリーのiText.netというものを利用しようと思うのですが、
>Visual J# .Netをインストールしろと言われます。
>これはどこで入手できるのでしょうか?
http://sourceforge.net/projects/itextdotnet/files/iText.NET%202005/
ここでアセンブリが配布されているようなので
利用するだけであれば、J#は必要ないのでは?

>iText.netを使用して作成したプログラムは配布できますか?
http://www.ujihara.jp/iTextdotNET/ja/license.html
MPL/LGPL マルチライセンスのようです。
引用返信 編集キー/
■51544 / inTopicNo.5)  Re[3]: pdfを結合したい
□投稿者/ ドイチェ (5回)-(2010/07/08(Thu) 15:47:21)
皆様、ご回答ありがとうございます。

No51542 (nori さん) に返信
> >まず、フリーのiText.netというものを利用しようと思うのですが、
> >Visual J# .Netをインストールしろと言われます。
> >これはどこで入手できるのでしょうか?
> http://sourceforge.net/projects/itextdotnet/files/iText.NET%202005/
> ここでアセンブリが配布されているようなので
> 利用するだけであれば、J#は必要ないのでは?

nori様、上記サイトで、iText.NET 2005 1.4.6-2のiText.NET2005-dll-1.4.6-2.cabをダウンロードし、
iText.dllとJSharpLib.dllを参照設定に入れたのですが、以下のエラーが出ました。

「実装されたインターフェイス 'java.util.EventListener' を含むアセンブリ 'vjslib, Version=2.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=b03f5f7f11d50a3a' への参照が必要です。参照をプロジェクトに追加してください。・・・」

これは、Visual J# .Netが必要ということでしょうか?
引用返信 編集キー/
■51545 / inTopicNo.6)  Re[4]: pdfを結合したい
□投稿者/ Hongliang (669回)-(2010/07/08(Thu) 15:53:58)
> これは、Visual J# .Netが必要ということでしょうか?
そう言うことですね。
J# が使われているアセンブリを使用するには Visual J# の再頒布パッケージのインストールが必要です。
引用返信 編集キー/
■51548 / inTopicNo.7)  Re[5]: pdfを結合したい
□投稿者/ nori (117回)-(2010/07/08(Thu) 16:28:57)
>これは、Visual J# .Netが必要ということでしょうか?
すみません。ざっと見て書いてました。
Visual J# の再頒布パッケージをインストールする必要があるようです。

インストール後、vjslib.dllを参照設定に加える事でコンパイルできました。
引用返信 編集キー/
■51550 / inTopicNo.8)  Re[5]: pdfを結合したい
□投稿者/ ドイチェ (6回)-(2010/07/08(Thu) 16:46:26)
2010/07/08(Thu) 16:59:41 編集(投稿者)
2010/07/08(Thu) 16:47:24 編集(投稿者)

Hongliang様、ありがとうございました。
J# .Netを開発PCにインストールして、参照設定にvjslibを追加したら動きました。
しかし、これをSetupプロジェクトでmsiファイルを作成し、他のPCにインストールした後、これを実行すると、

System.TypeInitializationException: 'com.lowagie.text.pdf.PdfReader' のタイプ初期化子が例外をスローしました。 ---> java.lang.UnsatisfiedLinkError: DLL 'vjsnativ' を読み込めません: 指定されたモジュールが見つかりません。 (HRESULT からの例外: 0x8007007E)

という例外が発生しました。
これは、何が原因なのでしょうか?

ちなみに以下のサイトを参考にしています。
http://homepage2.nifty.com/nonnon/SoftSample/VB.NET/SamplePdfConcat.html
引用返信 編集キー/
■51562 / inTopicNo.9)  Re[6]: pdfを結合したい
□投稿者/ ドイチェ (7回)-(2010/07/09(Fri) 09:37:52)
あれからJ# .Net vjsnativ をキーワードにして色々と調べてみましたが、ほとんどが英語(またはMSの変な和訳)のサイトばかりでした。
(このキーワードでGoogle検索すると、すでにこの質問がヒットしてしまいます(笑)
おそらく配布先のPCにはvjsnativ.dllがないということで、先ほどの例外が発生していると思われますが、
どうやって配布先のPCにvjsnativ.dllをインストールすることができるのでしょうか?
アプリケーションのプロジェクトで直接vjsnativ.dllを参照設定しようとしても「参照を追加できませんでした」と
エラーメッセージが出てしまいます。
宜しくお願いします。
引用返信 編集キー/
■51564 / inTopicNo.10)  Re[7]: pdfを結合したい
□投稿者/ Hongliang (670回)-(2010/07/09(Fri) 10:15:21)
2010/07/09(Fri) 10:16:05 編集(投稿者)

Visual J# 再頒布パッケージを、利用者の PC にもインストールすればいいんじゃないですか?
// セットアッププロジェクトに組み込む方法を知らないので書き込みしなかったんですが。
引用返信 編集キー/
■51565 / inTopicNo.11)  Re[7]: pdfを結合したい
□投稿者/ ドイチェ (8回)-(2010/07/09(Fri) 10:16:03)
自己レスです。
J#を使用しなければならない理由はないので、
とりあえず、J#を使用しないiTextSharpの方を試してみます。
引用返信 編集キー/


トピック内ページ移動 / << 0 >>

このトピックに書きこむ

過去ログには書き込み不可

管理者用

- Child Tree -